bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Будем жить по карточкам, как во время войны?

Прожиточный минмум.jpg
 
Российские либералы и свидетели невидимой руки рынка, очень часто и незаслуженно упрекают нас в том, что мы якобы хотим вернуть Россию назад в СССР. То, что это не так, повторял многократно, и повторюсь вновь. «До встречи в СССР» – это не про реставрацию Советского Союза, это про СССР-2.0 – улучшенный и обновлённый, с исправлением старых ошибок и добавлением новых идей, так не достававших Союзу старому. А вот либералы и похоже намерены вернуть один «элемент» прошлого, причём не лучший. Дело вот в чём…

«Пилотный проект» по продовольственной помощи может стартовать в 2018 году, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. «Если будет получаться, будем стремиться к тому, чтобы, если это будет востребовано и поддержано, сделать «пилотный проект» в 2018 году», — сказал он, пишет «Российская газета». Предполагается, что каждый месяц на счета нуждающихся будут перечисляться средства на приобретение свежих скоропортящихся продуктов питания отечественного производства. Обналичить средства с карты будет невозможно, сообщает ИА REGNUM.

То есть о чём идёт речь. О продовольственной карточке! Да о тех самых карточках, или талонах на продукты, которые так высмеивали свидетели невидимой руки рынка идёт речь. Но…

В СССР продовольственные карточки вводились в годы Великой Отечественной войны и существовали некоторое время в послевоенный период. В позднем СССР талоны вводились только на некоторые продукты питания. Причём естественно никакого голода в стране не было. Например, сливочное масло и алкоголь, а также на табак. Причём теперь то мы знаем, что дефицит продуктов в некоторых регионах СССР стал причиной скрытого саботажа, а вовсе не их нехватки. Просто напомню, как быстро после развала СССР в продаже появилось ВСЁ и в достаточном количестве. По крайней мере, первые годы в России меньше потреблять не стали.

А вот теперь жители России кушают гораздо хуже. Я уже не говорю о целой армии малоимущих сограждан, которые не живут, а выживают. Так вот теперь для них заботливое правительство намерено ввести карточки на продукты питания первой необходимости. Как в СССР, причём в самые тяжёлые годы. Но ведь никакой войны наша страна не ведёт, наши территории не оккупированы… Что произошло?

И если отмена карточек в послевоенный период СССР стала возможной благодаря плановой экономической модели, то то что происходит сегодня является следствием либерально-экономической модели, по которой идёт наша страна 25 лет. Эту модель заложили ещё при правительстве Ельцина-Гайдара. Бомба была заложена ещё ими, и разминировать её никто не собирается. Так что время от времени она будет детонировать такими вот «пилотными проектами». И каждый новый из них будет уродливее предыдущего.

Tags: Россия, СССР, СССР-2.0, социальная война, экономика, экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments