bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

В Нижнем Тагиле управдом избила 85-летнюю ветерана труда. И...

пенсионерка Нижний Тагил.jpg

Ранее уже писал о том, что был принят антисемейный закон №323 – закон Крашенинникова. Именно этот вновь избранный депутат внёс дискиредитирующие и дискриминирующие родственные отношения поправки в законопроект Верховного суда России о декриминализации ст. 116 УК РФ «Побои». Мы проводили и будем проводить пикеты, против этих поправок. Но этот пост немного о другом. Об «обратной стороне медали» принятого закона, о его правоприменении. Итак, TagilCity соообщает, что…

85-летняя ветеран труда в Нижнем Тагиле избита старшей по дому, но уголовное дело прекращено из-за изменений в законе о побоях. Конфликт, который обернулся для старушки нанесением побоев, произошёл ещё 30 июня 2015 года.

Дело в том, что в квартире 85-летней старушки Нины Сергеевны, которая проживает на ул. Орджоникидзе вместе с дочерью-инвалидом II группы, протекает крыша. Бабушка сообщила об этом в ЖЭУ №7, отметив в разговоре, что старшая по дому Надежда К. не принимает мер по устранению сложившейся ситуации. В течение 20 минут в дверь к пенсионерке Нине Сергеевне, которая является ветераном труда, постучала та самая старшая по дому.

«Она стала колотить в мою дверь, требовала - «открывай!». Когда я открыла, она сразу набросилась на меня с кулаками, несколько раз ударила меня, а потом оттолкнула. Я упала, ударившись локтем и головой об пол», – рассказала о конфликте журналисту TagilCity.ru 85-летняя Нина Сергеевна.

После произошедшего Нина Сергеевна обратилась в травмпункт и в полицию. Побои были зафиксированы. Специалисты диагностировали у пострадавшей ушибы мягких тканей, кровоподтёки, сотрясение головного мозга. Полицейские приняли у избитой пожилой женщины заявление. Позднее было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 116 (Побои).

Однако обидчица наказана не была (это ещё надо проверить – прим. BAV_EOT).

По словам Нины Сергеевны, в полиции и прокуратуре ей объясняют, что уголовное дело прекращено из-за изменений в законодательстве. Тоже самое журналистам TagilCity.ru рассказали пресс-группе УВД Нижнего Тагила: «16.07.2016 уголовное дело прекращено в связи с декриминализацией (изменения в уголовном законодательстве вступили в силу с 15.07.2016)».

В постановлении прокуратуры Дзержинского района об отказе в удовлетворении жалобы пенсионерки от 15 августа говорится, что начиная с 16 июля 2016 года ст. 116 УК РФ [Побои – прим. ред.] не предусматривает уголовного наказания за совершённое старшей по дому Надеждой К. деяние:

Федеральным законом от 03.07.2016 №323-ФЗ в ст.116 УК РФ внесены изменения, согласно которым, состав указанного преступления образуют: нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Поскольку действия Надежды К. не подпадают под действие ст.116 в редакции Федерального закона от 03.07.2016 №323—ФЗ, так как она и Нина Сергеевна Н. не являются близкими лицами, противоправные действия в последней были совершены в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений, постановление о прекращении уголовного дела прокуратурой района признано законным.

Нина Сергеевна по-прежнему сохраняет надежду на справедливость. «Мне не нужны ни деньги, ни чего-то другого. Я только хочу добиться справедливости, вот и всё», – поделилась ветеран труда с журналистом TagilCity.ru.

Что можно сказать по данной публикации. В полиции и прокуратуре ответили верно, и так как в ходе следствия не было усмотрено хулиганских побуждений со стороны управдома (равно как и родственных связей), то уголовного наказания не будет. Насчёт того понесла ли управдом наказание за содеянное, я обязательно уточню в прокуратуре. Возможно, что административное наказание она всё-таки понесла, по крайней мере, именно такой вид наказания предусматривает данное правонарушение.

Но я прошу обратить внимание на абсурдность внесённых поправок: окажись управдом даже дальней родственницей или свояченицей пострадавшей пенсионерке, то ей бы грозило уголовное наказание до двух лет лишения свободы. То есть, попросту говоря, родственные отношения поправками Крашенинникова в ст. 116 УК РФ приравнены к хулиганству и экстремизму. Причём те же поправки отменяют право на примирение сторон. Заявитель не сможет дать обратный ход без последствий для себя.

Вот и выходит, что по новому законодательству управдом за то что избила старушку отделается лёгким испугом, а отец поймавший несовершеннолетнего сына или дочь с сигаретой и отшлёпавший ребёнка за это может понести уголовную ответственность, после чего его гораздо легче будет лишить родительских прав.

А потому приходите на пикет в Екатеринбурге, который состоится в воскресенье 25 сентября и подписывайтесь под обращением к президенту против закона №323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Обращение к президенту: http://r-v-s.su/statia/podpishis-protiv-yuvenalnyh-zakonov

Бланк для сбора подписей: http://r-v-s.su/sites/default/files/podpisnoi_list_08.07.16_ii_plus2.pdf

Место проведения – Плотина городского пруда (набережная, место, где стояла Краснознаменная группа). Призываем подключаться к пикету!

Tags: Нижний Тагил, Россия, закон Крашенинникова, происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments