?

Log in

No account? Create an account

bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
«Настоящей конкуренции на выборах не произошло»
bav_eot
Выборы в Госдуму.jpg
 
Свердловские политики разошлись во мнении о конкуренции на выборах: одни считают, что отсутствие конкуренции было «запрограммированно», по мнению других, они сами не смогли её создать.


За последние годы в России произошло преобразование политической системы, что в итоге позволило партии «Единая Россия» получить конституционное большинство в парламенте. Такое мнение по итогам выборов в Государственную думу России высказал представитель «Общероссийского народного фронта» Евгений Артюх, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В Госдуме сохраняется не только статус кво присутствия четырех партий, но значительно укрепляются позиции «Единой России», которая получает не просто большинство, а конституционное большинство в парламенте.  Пожалуй, это главный итог преобразований политической системы, начатый после 2011 года, выступлений несогласных и Болотной, когда началась либерализация политической системы, и появилось большое количество новых партий», – считает политик.

Однако, по его мнению, политическая система была выстроена таким образом, что при формальном росте политических субъектов, настоящей конкуренции на выборах так и не произошло.

«По-прежнему административный ресурс был направлен на помощь «Единой России», рейтинг которой неуклонно падал, о чем говорили соцопросы. В итоге, президент поддержал «Единую Россию», назвав ее «точкой сбора страны», позволив использовать цитаты и высказывания и называть ЕР – партией президента. Все партии, особенно малые, заявлявшие, что они пропрезидентские и поддерживают курс Владимира Путина, таким образом, оказались в смешной, в невнятной ситуации», – считает Евгений Артюх.

Более того, он убеждён, что малые партии, которые не попали в Государственную думу по спискам, столкнулись с давлением и в итоге были вынуждены согласовывать списки «наверху». Результатом таких согласований, по мнению Евгения Артюха, стало то, что в виде откупа кандидатам от малых партий отдали заведомо проходные одномандатные округа.

«Все это делалось потому, что конфигурация новой ГД была заранее определена и под нее подгоняли весь процесс. Для обыгрывания тезиса о конкурентных выборах были согласованы победы представителей малых партий в одномандатных округах. В этой связи под этих согласованных победителей был настроен весь административный ресурс в этих округах. Прохождение представителей малых партий в одномандатных округах позволит заявлять о том, что в новом составе ГД представлено более четырех партий» – считает политик.

Иное мнение высказал руководитель регионального отделения «Патриотов России» Сергей Ярутин. Причиной неудачи партии на выборах он воспринимает как результат недоработок в самой партии.

«На уровне Свердловской области я не сталкивался с давлением «сверху». Да и на федеральном уровне вряд ли было какое-то давление. Случай, который произошёл с партией, которую возглавлял Евгений Артюх, как раз является уникальным. Но, а то, что партия «Патриоты России» рассталась с несколькими представителями накануне выборов – это результат чистки рядов от сомнительных представителей, в том числе с криминальным прошлым. Мы шли на выборы в надежде что-то представить как партия, но как показывают итоги – представить не смогли», – считает Сергей Ярутин.

Напомним, что во время предвыборной гонки более 50% кандидатов по спискам в Законодательное собрание Свердловской области от «Партии пенсионеров за справедливость», которую на тот момент возглавлял Евгений Артюх, сняли свои кандидатуры. В результате вся партия была снята с выборов в региональный парламент по единому округу. А партия «Патриоты России», которая принимала участие в выборах по спискам, по последним данным набрала 0,74%.

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/polit/2181965.html


  • 1
Радуют результаты Порноса Парнаса и Яблока. А то их было поровну с другими на дебатах по ТВ, так рвались в ГД на зарплату 600.000 руб/месяц. Получили то, что заслуживают.

А по "административному ресурсу": как же тогда называется открытый призыв президента Обамы голосовать за Киллари Клинтон?

Edited at 2016-09-19 03:16 pm (UTC)

  • 1