bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Предвыборные новости для работающих пенсионеров
bav_eot
Прожиточный минмум.jpg

Важная информация для 14 миллионов наших сограждан. Приблизительно столько в нашей стране пенсионеров, которые, тем не менее, ведут трудовую деятельность. Вчера агентство ТАСС сообщило, что согласно материалам, представленным в Министерстве финансов России, предлагается не индексировать пенсии работающим пенсионерам в 2017-2019 годах.

То есть налицо дискриминационная политика министерства финансов по отношению к работающим пенсионерам. Но, может быть, неработающие пенсионеры что-то приобретут, в результате манипуляций с пенсионными средствами? Ведь…

Ранее в августе правительство РФ приняло решение произвести единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года. Выплаты получат почти 43 миллиона российских пенсионеров. Представители социального блока Госдумы и Совета Федерации поддержали решение правительства, объяснив это тем, что данная выплата «лучше, чем ничего».

Причём этот трюк Минфин подаёт не как «денег нет, но вы держитесь», а как подарок с барского плеча. По словам, замминистра финансов Алексея Лаврова, доиндексация пенсий во второй половине 2016 года стоила бы бюджету 150 миллиардов рублей, тогда как на единовременную выплату в начале 2017 года будет выделено порядка 200 миллиардов рублей. Вот ведь как ! Заплатят на целых 50 миллиардов рублей больше! Так, да не так…

Депутат Законодательного собрания Свердловской области, доверенное лицо президента России и бывший руководитель «Партии пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх считает иначе. Он убеждён, что попытка правительства Медведева представить ситуацию так, что на разовую выплату будет потрачено даже больше, чем должно было бы быть потрачено на полноценную индексацию, не состоятельна и, по сути, является обычным лукавством. Своё мнение он подкрепляет несложными расчётами.

«Индексация пенсий в начале этого года была проведена на 4%,в то время как официально заявленный уровень инфляции, который опять таки объявляет правительство, был 12,5%. Получается, что для неработающих пенсионеров недоиндексация составила 7,5%. При средней пенсии в России в 12 тысяч рублей получаем в абсолютном выражении недоиндексацию на одного среднестатистического пенсионера 900 рублей в месяц, что по году составляет 10800 рублей. Правительство заявляет о том, что оно рассматривает вопрос произвести единовременную выплату неработающим пенсионерам в размере 5000 рублей, таким образом, сэкономит на каждом пенсионере 5800 рублей. 

Если же говорить о работающих пенсионерах, то судя по всему правительство их вообще не рассматривает в контексте проблемы индексации и таким образом экономит на этих пенсионерах дополнительно значительные суммы. 14 миллионов работающих пенсионеров с полностью непроиндексированной пенсией  дадут порядка 250 миллиардов экономии правительству в год(14 млн*1500(размер полной индексации в соотв с 12,5%инфл)* 12 мес) .

Цифры правительства о расходах на индексацию и единовременную выплату не соответствуют действительности. Правительство заявляет, что он на единовременную выплату готово потратить 200 миллиардов вместо 137 ,если бы оно проходило полноценную индексацию. Даже приведённые выше мной расчеты показывают, что правительство, таким образом, сэкономит на каждом неработающем пенсионере 5800 в год.

Сегодня в России 42,7 миллионов пенсионеров. 14 миллионов из них работает и правительство про индексацию их пенсий не хочет даже думать, экономя в год, смотри выше 250 миллиардов. Если вычесть из 42,7 миллионов пенсионеров 14 миллионов работающих, получим 28,7 миллионов неработающих. Умножаем 28,7 миллионов неработающих пенсионеров на сумму полноценной индексации в соответствии с 12,5% инфляции и с учетом проведённой индексации в 4% в начале года, то есть на 10800 рублей, получаем сумму 309,96 миллиардов рублей, необходимую для полной доиндексации пенсий в соответствии с уровнем инфляции и действующим законодательством. Таким образом, осуществляя единовременную выплату, а не полную индексацию правительство сэкономит на неработающих пенсионерах 109,96 миллиардов рублей (309,96 - 200 ( сумма, которую правительство планирует потратить на единовременную выплату).

С учетом экономии правительства на отказе от индексации и выплат работающим пенсионерам, общая сумма экономии правительства на пенсионерах в год  составит 359,96 миллиардов рублей»,считает Евгений Артюх.

Вот такая арифметика. Все лукавые заявления, то об индексации пенсий, то о единовременных выплатах напоминают старую народную забаву про «натянуть сову на глобус». И в этом смысле, как бы мы не относились к лидеру единороссов и председателю правительства Дмитрию Медведеву, его заявление «денег нет» хоть и цинично, но в какой-то мере отражает реальное положение дел. Почему в какой-то мере, да потому, что…
 
Денег нет но вы держитесь.jpg
   
Деньги есть. Точнее пока есть. Проблема в том, что нынешнее правительство решительно не готово на смену либеральной финансовой политики на антикризисную модернизационную политику, и по-прежнему уповает на несбыточные «инвестиции», тогда как необходимо уповать на собственные ресурсы. А таковые есть.

Есть золото-валютный резерв, есть деньги российских корпораций и на счетах банков. Этих денег хватит не только на выплаты ЗАРАБОТАННЫХ пенсий, но и различные инвестиционные проекты, которые в долгосрочной перспективе обязаны стать локомотивом экономики России, а значит залогом того, что в дальнейшем все социальные программы, в том числе по выплатам пенсий будут выполняться в полном объёме.

На данный момент в России есть ещё всё, для того, чтобы совершить необходимый рывок. Есть и технологии, есть и деньги. Нет команды, которая готова решать глобальные задачи не за счёт российских пенсионеров. Есть правительство Медведева, которое будет жать кубышку, и экономить на пенсионерах, ожидая чуда – неиссякаемый поток западных инвестиций и технологий в Россию. Скорее случится второе пришествие Христа, чем западные инвестиции.

Так что ничего хорошего ждать российским пенсионерам, как самой незащищённой части населения, не приходится. Потому стоит 18 сентября прийти на выборы и выразить свою позицию по отношению к происходящему. Лично я обязательно пойду голосовать за своего любимого кандидата «Против всех». Говорят, его навсегда вычеркнули из избирательных бюллетеней. А я всё равно схожу, вдруг вернули?


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На случай, если графу "Против всех" не вернут, можно сделать так, чтобы этим бюллетенем уже нельзя было воспользоваться - ведь это недопустимо. Согласна насчёт инвестиций с Запада в Россию, тем более что Запад раздираем противоречиями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account