bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Эхо демографической ямы? На Среднем Урале снизилась рождаемость

картинка.jpg

В Свердловской области за первые семь месяцев 2016 года родилось на 926 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого. Об этом сообщила заместитель начальника Управления ЗАГС по Свердловской области Лариса Никонова, передают местные информационные издания.

Она отметила, что в увеличение рождаемости зафиксировано в столице Среднего Урала и в городах-спутниках: Верхней Пышме и Берёзовском. Общее падение рождаемости, по мнению замначальника свердловского ЗАГСа связано с демографическим кризисом в 90-е года прошлого века. Она пояснила, что именно «дети девяностых» вступают сейчас в детородный возраст, молодые люди вступают в брак чаще всего в возрасте от 25 до 34 лет, передаёт городской портал Е1.RU.

Напомним, что на протяжении последних нескольких лет в Свердловской области, как и в целом по России фиксировалось увеличение рождаемости и снижение смертности. Так с 2012 по 2015 года население на Среднем Урале выросло с 4 миллионов 307 тысяч до 4 миллионов 327 тысяч жителей. Однако ранее специалисты отмечали, что несмотря на государственные меры поддержки семьям при рождении детей, в стране неизбежно наступит «эхо» вызванное демографической «ямой» 90-х годов.

Так ещё в советское время проводились демографические исследования рождаемости в СССР. В частности было зафиксировано две больших «эха» вызванные трагическими событиями ХХ века. Первое произошло в 30-е годы, и было обусловлено демографической «ямой» Первой мировой войны и последовавшей за ней революциями и Гражданской войной. Второе «эхо» было зафиксировано в 60-е годы прошлого века и оно было отголоском Великой Отечественной войны, в которой на полях сражений и от рук оккупантов погибло 20 миллионов советских солдат и мирных жителей. Причём специалисты отмечают, несмотря на то, что в советский период истории страны численность населения росла, в том числе в 30-е и в 60-е годы, феномен «эха» фиксировался именно по статистике рождаемости, которая в указанные периоды сокращалась.

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/society/2171480.html
 
Специалисты говорят сухо и бесстрастно, они называют цифры. Но сквозь эти цифры мы можем увидеть трагедии десятков миллионов. Такой трагедией стала непонятная и ненужная народу России Первая мировая война, такой трагедией стало вероломное вторжение на нашу землю немецко-фашистских захватчиков и как выясняется вполне сопостовимой по масштабу стала трагедия развала СССР и последовавших за этим бесчеловечными реформами Ельцина и Гайдара. По самым скромным оценкам либеральный эксперимент стоил нам десятка миллионов наших сограждан только на территории России.

Казалось что ад 90-х позади? Нет. Теперь мы получим эхо той необъявленной но осуществлённой против народа войны. И эхо будет не только демографическим...


Tags: Екатеринбург, Россия, СССР, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments