Мозг «охранителя» – очень специфическая штука. Для примера рассмотрим простую житейскую ситуацию. Идёт человек, спотыкается и падает. Что вы ему скажите? «Смотри под ноги» или что-то в этом роде. А вот «охранитель» этого человека скажет, что это происки врагов, которые положили на дорогу камень, да ещё отвлекли «охраняемого», чтобы он споткнулся наверняка…
Более того, когда вы скажете, что всё-таки упавший сам виноват, вас могут обвинить в «грязной кампании» против пострадавшего от «злых сил» человека.
Вот и сегодня в полночь на РБК вышла трогательная публикация, в которой «источники в Кремле» встали на защиту «оступившегося» Дмитрия Медведева.
«В администрации президента считают, что история вокруг заявления премьера Дмитрия Медведева о том, что недовольным своими зарплатами учителям стоит уходить в бизнес, «носит очевидно заказной характер», рассказали РБК два собеседника в Кремле. «Дмитрий Анатольевич — сам бывший преподаватель и тоже работал в бизнесе. Он приехал в молодежный лагерь, где было много преподавателей экономики. То есть он приехал в свою среду. Понятно, что он был открыт с этими ребятами и отчасти рассказал им о своем пути. В итоге он пострадал за свою открытость», — объясняет высокопоставленный собеседник РБК.
Кремлевский чиновник напомнил, что скандал вокруг высказывания Медведева разгорелся только на следующий день после самого заявления. «Тема носит сконструированный характер. Совершенно явно, что специально обученные люди вели мониторинг, искали определенные слова, которые можно выставить в негативном свете. В итоге вытащили тему, обыграли ее, подали в другом контексте, и она пошла», — подчеркивает он».
Далее идёт рассказ о том, кому выгодна эта «кампания» и кто может стоять за её организацией.
К чему эти оправдания. Да чтобы увести разговор о недовольстве главой правительства, которое выражается в петиции за отставку Медведева. Недовольство это родилось не вчера и не после именно этого высказывания Медведева. Недовольство растёт, так как люди видят происходящее вокруг, а также губительность реформ правительства Медведева особенно в сфере медицины, образования и социальной защиты. Под звучащие с правительственных трибун разговоры о модернизации и оптимизации, люди видят деградацию сферы образования, недоступность медицины, сокращения сотрудников на предприятиях, безудержную распродажу (ради распродажи) государственных активов и много ещё чего. Данная фраза Медведева стала катализатором накопившегося недовольства. И разве другие его высказывания народ не «отливал в граните» последующей иронией?
Вот в мае премьер-министр посетил Крым и в разговоре с жителями полуострова ответил на жалобу пенсионерки на высокие цены и низкие пенсии: «Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Накануне прошлых выборов Госдумы бывший тогда президентом Медведев сказал, что «никто никогда не вернется в 2007 год, потому что на дворе 2011 год, и мы все другие». Незадолго до выборов президента в 2008 году, будучи первым вице-премьером, Медведев заявил, что «свобода лучше, чем несвобода». Эти фразы так же стали, и продолжают оставаться предметом насмешек.
Другое дело, что в 2011 году степень недовольства была гораздо ниже, чем в 2016, и если ситуация кардинально не изменится, то оно будет расти. Так что любое последующее «неловкое» высказывание может вновь стать катализатором.
Это кстати не отменяет того, что конкуренты Медведева могут использовать это недовольство в своих целях. Многие политические силы просто живут за счёт протестных настроений. Это не новость, а азбука политики. Не хочешь, как руководитель, схлопотать протест – работай с людьми, прислушивайся к ним, решай проблемы! Советы о том, как нам не унывать, идти или нет из бюджетной сферы в бизнес, мы будем спрашивать у друзей и знакомых. У руководства люди спрашивают совсем «про другое». Непонимание этого – несоответствие занимаемой должности.
А разговоры про «злые силы» и «происки конкурентов» – это для слабаков. Потому как, и то и другое сопутствует нам практически с момента рождения.