bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

Шахтеры снова перекрыли трассу «Львов – Рава-Русская»

Шахтёры Львова.jpg

После возвращения в Екатеринбург из долгой поездки сделал ряд публикаций по состоянию дел на Украине. Ранее писал о новой голодовке Надежды Савченко, о трудностях быта тех, кто проживает на территории Донбасса, о растущей на Украине уличной преступности, о бегстве из больниц Западенщины врачей и средневековой Житомирщине. Осталось напомнить об экономических проблемах, о которых не дают забывать львовские шахтёры.

Львовские шахтеры в который раз вышли на акцию протеста вновь требовать зарплату. Денег они не видели несколько месяцев. Как и неделю назад, шахтеры снова собрались на акцию на трассе «Львов – Рава-Руская». Ходят по пешеходному переходу. Требования прежние – выплатить зарплату, которую им задолжали еще с мая.

«Очень тяжело. Нечем за квартиру платить. Сейчас дети в школу идут, у меня 2 детей, не знаю чем их обеспечить», – рассказал шахтер Петр Чулков. Сегодня горняки перекрыли дорогу сразу в двух местах. Еще несколько сотен шахтеров с самого утра ходят по пешеходному переходу в 5 километрах отсюда.
   
Шахтёры Львова 1.jpg

В результате на трассе образовался километровый затор. Большинство водителей отнеслись с пониманием и спокойно ждали на обочине, пока их пропустят. Некоторые высказывали явное недовольство тем, что не могут проехать.

– Мы хотим работать, ребята, я хочу ехать!
– 10 минут и вы поедете.

«Здесь народ страдает, который не виноват, понимаете? Продукты везут, а они портятся. Я еду огород делать. Я не виноват в этом. Это в Киев надо ехать», – возмущается водитель Зиновий Федир. Как и на прошлой неделе, беспрепятственно могли проезжать машины, в которых были маленькие дети, и медики.

Через час к горнякам приехали чиновники из облгосадминистрации. Как будут решать проблему шахтеров – ни слова. Зато снова объясняют: денег нет, потому что государство 2 года не финансирует Угольную промышленность. «Нужны средства от государства на заработную плату. Также необходимые средства на модернизацию, поскольку без нее себестоимость добычи угля высока», – прокомментировал директор департамента топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Львовской ОГА Михаил Мельник.

Пеняют на столичных чиновников и в самой компании «Львов-уголь». Говорят, добытый сырец на реализацию отправили, а вот денег за него не получили. Но даже их не хватит, чтобы рассчитаться с рабочими. Ведь предприятие убыточное. Нужны дотации, а их нет. Впрочем, после сегодняшней акции в министерстве пообещали погасить долги.

«Сейчас за июнь средств еще нет, ожидаем сегодня, наверное, что не будет. В понедельник-вторник министр пообещал, что ко дню шахтера будет зарплата выплачена полностью. Задолженности не будет», – уверяет главный бухгалтер компании «Львовуголь» Тарас Бабий. Сами же шахтеры обещаниям чиновников не верят. Говорят, пока денег не увидят, будут и дальше перекрывать трассы, сообщают «Подробности».

Эта история с бастующими шахтёрами, которым задерживают зарплату тянется ещё со времён перемоги на евромайдане. Потому, хочется напомнить, что...

Два с половиной года назад этих же шахтёров возили на евромайдан в Киеве туда и обратно, словно на вахту, автобусы. Украинцы гордо писали в соцсетях, о том, как «самоорганизовались» люди восставшие против «кровавого режима» Януковича. Теперь выясняется, что несмотря на обилие проблем, самоорганизации хватает только на блокирование трассы. Автобусы, которые стоят денег, уже не ходят в столицу, палатки в Киеве, которые не будут тут же снесены не ставят, бодрящий чаёк там не наливают. И как-то исподволь, кое-кого, начинают одолевать смутные сомнения: «А уж не являлся ли евромайдан и все расходы, связанные с установкой сцены, регулярными автобусами и проживанием в полевых условиях на площади Незалежности, чьей-то инвестицией?». То есть то, что было очевидно нам два с половиной года назад, для них становится как миниуи актуальной темой. И это прогресс.

Я ведь всё это пишу не для того, чтобы поглумиться над львовскими шахтёрами. Я просто надеюсь, что как мужчины, они найдут в себе смелость признать факт того, что в конце 2013-2014 их просто поимели кукловоды, которые использовали их гнев и недовольство в своих корыстных целях. Признать это – сделать первый шаг на пути к исправлению и очищению.

Неисправимые будут и дальше во всём винить Путина…

Tags: Украина, антимайдан, общество, экономика
Subscribe

  • Путин ответил Зеленскому

    На днях исполняющий обязанности президента Украины Вовочка Зеленский записал очередной видосик, в котором посмел хамским образом обратиться к…

  • В России слишком много памятников белочехам

    В своё время, в рамках развития взаимоотношений между Россией и Чехией был заключён договор об увековечении памяти соотечественников на…

  • Ночная зрада и определённость

    Я так понял, что сегодня ночью в Вашингтоне произошла зрада... Байден сообщил что в личной беседе с Путиным разговаривал уважительно и назвал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments