bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Путешествие: «Скиталец» – история достойная романа

Гастарбайтер.jpg
 
Во время длительного путешествия по просторам России, в поездах довелось общаться с интересными людьми. Они охотно делились своими историями, многие из которых достойны пристального внимания настоящих писателей. Сам я писатель «ненастоящий», потому браться за них боюсь, дабы не испортить. Потому, ниже опишу историю, которая для «улицкообразной» пишущей братии покажется неказистой, неинтересной и пройдёт незамеченной, так как это рассказ простого человека, а не гламурного менеджера с измазанным коксом носом. Ну и я, как большинство сограждан верю, что есть в России настоящие писатели. А вдруг заметит эту историю ещё не раскрывшийся  «новый Шукшин», да как напишет роман… А писать есть о чём.

Этот рассказ мне передала женщина, которая возвращалась в междугороднем автобусе после летнего отдыха в родные края. К ней подсел молодой человек. Он вежливо спросил свободно ли место, и, устроившись почти сразу заснул. Сначала мужчина произвёл на женщину не лучшее впечатление. Судя по внешности, он был выходцем с кавказского региона. Когда он уснул, то постоянно пытался пристроить голову на плечо попутчицы и вытягивал ноги. Позже выяснилось, что молодой человек просто был уставший и очень хотел спать.

На одной из остановок он предложил познакомиться, после чего представился и рассказал непростую историю своей семьи. Рассказ он начал с конца 80-х годов прошлого века. Его родители отец армянин и мать азербайджанка проживали в Баку до тех пор, пока там, накануне краха СССР, не стали развиваться известные события. В разгар Карабахского конфликта и межнациональной розни его семья была вынуждена переехать в Ереван. Но и там, окружающие люди смотрели на них косо, как на выходцев из «вражеской» республики. В итоге им пришлось вовсе уехать с Кавказа.

Свой дом они нашли на уже независимой Украине, где собственно и вырос автор истории. Там он влюбился в украинку, сыграл свадьбу. Работал и жил в Краматорске. Дом, дети… всё как у людей. Пока в 2014 году не случился февральский государственный переворот.

Теперь, по словам рассказчика, в городе нет работы и совершенно невозможно даже выживать. Вот почему он вынужден ездить в Россию на заработки. Трудиться приходится в основном на физически тяжёлых работах, от чего он постоянно устаёт и старается отдыхать при первой возможности (например, при переезде в автобусе). Ему приходится отсутствовать вдали от дома по несколько месяцев, а почти все заработанные деньги он пересылает семье в Краматорск. Молодой человек рассказал, что с большим желанием перебрался бы на постоянное место жительства в Россию, только вот сделать это когда в семье трое маленьких детей вовсе не так просто. Жильё в Краматорске продать почти невозможно и оно обесценилось в 10 раз, а начинать жизнь в России в лагере для беженцев – удар по его достоинству.

Вот собственно и вся история одного простого человека, который по вине подлых политиков был вынужден скитаться по просторам бывшего СССР с самых юных лет. И рассказ этот – всего лишь краткий сюжет, за которым скрываются большие семейные трагедии, душевные страдания, вызванные вынужденными скитаниями.

Много ли вы за последние 25 лет читали художественных произведений или видели фильмов с подобными сюжетами? Догадываюсь, что ни одного рассказа или короткометражки. А ведь судьба этого молодого армянина – это судьбы миллионов наших сограждан. Вот и выясняется, что в странах, построенных на обломках СССР, правящей элите и обслуживающей её творческой интеллигенции плевать на судьбу простого человека. А ведь сколько крокодиловых слёз было пролито этими псевдогуманистами о правах простого человека в перестройку, которые якобы попирались в СССР.

Может и правда найдётся в России современный Шукшин, сердце которого заденет эта история? Может напишет роман, или повесть?

И, кстати, стоит напомнить, что по большому счёту любая большая политика действительно должна быть ради простых людей. Иначе это не большая политика, а мелкие дворцовые интриги придворных тараканов…

Tags: Азербайджан, Армения, Россия, СССР, Украина, заметки на полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments