bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Остановить ювенальную катастрофу можно только всем вместе

ikota-u-rebenka.jpg
 
3 июля 2016 г. в России был принят закон №323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" («закон Крашенинникова»), который впервые за всю историю страны ввел в отечественное правовое поле самые настоящие ювенальные нормы; авторитетные эксперты дали всеобъемлющий юридический анализ закона №323-ФЗ, который подтверждает правильность этой оценки.

Закон внес антисемейные изменения в ст.116 УК РФ, обозначил новый вид преступлений – шлепки и оплеухи без видимых последствий и повреждений, ввел несоизмеримую с деянием уголовную ответственность за них и определил новую группу преступников – "близкие лица", которых отныне ждет усугубление вины на основании только одного признака – наличия отношений друг с другом.

Содержащиеся там же поправки в ст. 20 УПК РФ осуществили еще одну кардинальную трансформацию правового поля – перевод конфликтов между родственниками (в том числе, между родителями и детьми) из сферы частного права в сферу частно-публичного права, что означает запрет для правоохранительных органов на прекращение дел о побоях между родственниками в связи с примирением сторон и вменение им в обязанность обязательно доводить до суда любое, даже начатое по заявлению постороннего лица, подобное дело, невзирая на то, что в итоге ни у кого ни к кому никаких претензий давно нет.

Закон вступил в силу 15 июля 2016 г., и с этого дня началось его официальное правоприменение, а значит, в России начался отсчет нового времени – ювенальной эпохи. Отныне в стране начнут создаваться новые инструкции, выпускаться новые нормативные акты и собираться новая отчетность о деятельности ряда служб по реализации требований данного закона.

Чтобы в соответствии с ювенальным законом наказать родителя за шлепок ребенка, нужно для начала установить сам факт шлепка, и эту задачу призвана решать, к примеру, ювенальная технология "аутрич" (уличная работа), которая уже обкатывается в Новосибирской области (Бердск).

Считается, что "аутрич" (outreach) – "метод работы с населением и отдельными группами, при котором специально обученные сотрудники или добровольцы профильных служб выходят в места встреч, пребывания, отдыха, работы целевой группы, оказывают поддержку, раздают печатные материалы, проводят индивидуальные консультации" и тому подобное; эта западная технология изначально применялась в работе с наркоманами в программах так называемого "снижения вреда" и "особами (обоего пола) легкого поведения" в программах так называемой "профилактики ВИЧ/СПИД".

"Аутрич", который реализуют работники Бердского центра помощи семье и детям "Юнона", предусматривает работу на "микроучастках" (детские площадки, поликлиники, парки, скверы, детские магазины и т.п.) по выявлению семей, "чрезмерно дисциплинирующих детей". Информация о выявленных "нарушителях" будет передаваться по инстанциям, и "некачественные" родители станут объектами для обкатки определенными службами механизмов реализации нового закона. Меру "дисциплинирования ребенка" ни одна инструкция не конкретизирует, и значит, определение ее "чрезмерности", как и в случае правоприменения критерия "жестокое обращение с ребенком", отдано на откуп социальным службам и опеке – в соответствии с личным мировоззрением и жизненным опытом, а также характером и привычками конкретного работника.

Ситуация с внедрением ювенального контроля над семьей будет меняться потихоньку, и вовсе не везде это будет "аутрич", ведь для того, чтобы взять семью под контроль, во всех регионах страны еще с 2011 г. действует "Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, организации работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении (трудной жизненной ситуации)". Он обязывает все службы, встречающиеся с семьей (поликлиника, детский сад, школа, бассейн, кружок, секция, детский лагерь, ЖЭК и прочим) сигнализировать в опеку и полицию о реальных или предполагаемых признаках детского неблагополучия.

С внедрением закона "о родительских шлепках" процесс выявления "опасных" семей получит новую направленность, и критериями для внесения семей в список "неблагополучных" теперь станут отнюдь не пьянство и маргинальность родителей, а методы семейного воспитания и способы дисциплинирования детей. Это весьма упрощает задачу для отчетности социальных служб, поскольку для осуществления принудительной работы с семьей больше не требуется обязательного обнаружения у ребенка синяков, но всего лишь – фиксации факта "легких побоев без видимых последствий и повреждений" или просто информации об этом, то есть, по сути, достаточно просто "сигнала".

Впереди у российского общества – качественное изменение социальных отношений: отмена конституционной презумпции невиновности, массовая дискриминация социальной группы под названием "родители", официальное огосударствление детей. Начало этого процесса, вероятнее всего, придется на осень, и количество семей, попавших "в разработку", сразу же возрастет. Семью в России ждет разрушение иерархии отношений, вынужденный детоцентризм, потеря контроля над детьми, разрыв эмоциональных связей, уничтожение воспитательной традиции. Надежда на то, что органы опеки когда-нибудь вернутся к своему истинному назначению – защите семьи и помощи ей, окончательно тает. Впереди – многократное усиление репрессивной составляющей их деятельности, создание механизма жесткого контроля над семьей, последующее расширение института социального сиротства.

Итак, мы стоим в начале губительного процесса, который осуществит криминализацию родителей и уничтожение их права на воспитание собственных детей. Ситуация катастрофична, но важно понимать, что ее исход и дальнейшая участь семьи в России будет зависеть только оттого, как отреагирует общество на данную интервенцию. В сложившейся ситуации самым верным и реальным шагом станет выражение общественного протеста относительно ювенальных положений закона №323-ФЗ (ст.116 УК и ст.20 УПК).

Общественное движение "Семья, любовь, Отечество" призывает всех граждан России включиться во Всероссийскую акцию за отмену принятых в законе №323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" поправок о криминализации родителей и запрете их права на воспитание собственных детей. Цель акции – добиться принятия закона, который отменит действие заложенных законом №323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" юридических противоречий и антисемейных норм в статьях 116 УК РФ и 20 УПК РФ.

Необходимо срочно направлять письма, телеграммы и электронные обращения президенту РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, проводить митинги, пикеты, конференции, круглые столы и собирать подписи граждан с требованием отменить ювенальные законы. Чем больше подобных шагов будет сделано, тем больше у всех нас появится шансов на то, что уже нынешней осенью мы не станем первыми объектами для отработки механизмов нового ювенального законодательства.

Руководитель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко

Оригинал публикации: http://www.nakanune.ru/articles/111916/

Tags: Россия, ЮЮ, закон Крашенинникова, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Ночная зрада и определённость

    Я так понял, что сегодня ночью в Вашингтоне произошла зрада... Байден сообщил что в личной беседе с Путиным разговаривал уважительно и назвал…

  • Про Донбасс и то, что случится...

    В Донбассе погиб 4-летний Владик Шихов. Погиб от боезаряда украинского беспилотника. Надо помолчать… Нам… Мрази, из числа…

  • Украина: тяжёлая психиатрия как она есть

    С интересом можно наблюдать за информационной повесткой Украины после закрытия в этой стране в начале февраля трёх оппозиционных каналов. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment