bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

18 июля 1918 года

Николай Романов1.jpg

В этот день был расстрелян гражданин Николай Романов и его семья. Сразу заявляю, что не являюсь поклонником расстрелов, и глубоко убеждён, что приговор должен выносить суд, либо трибунал. Несправедливость в том, что в этот же день некоторые поклонники бывшего императора будут не только поминать Николая Романова и его семью, но и вспоминать про тех, кто его убил. Причём некоторые наши сограждане будут мазать всех большевиков, называя их «кровавыми», упоминая, что это качество присуще только большевикам. Знаю, о чём говорю, и знаю в каких «помещениях» это будет произноситься. Потому проведу небольшой экскурс в историю.

Ну, начнём с того, что в 1818 году в Москве требовали этапировать Николая Романова в столицу для суда, а сообщение о его убийстве стало неприятным известием для правительства большевиков. Тем более, что ранее произошло убийство немецкого посла Мирбаха и началось восстание левых эсеров, которые обвинили большевиков в отходе «от чистых позиций революционного социализма на путь оппортунистического служения Молоху государства». Да, ради сохранения русского государства требовался Брестский мир, а убийство немецкого посла и последующее убийство дочерей Романова «немецких принцесс» должно было по замыслам провокаторов заставить Германию разорвать мир и начать прямую агрессию против Советской России.

То есть, отмечу, что руководство большевиков и не мыслило об убийстве Николая Романова, тем более его семьи. Оно вообще было больше озабочено служением государству, в чём их обвиняли левые эсеровские радикалы (леваки).

Так что применять эпитет «кровавые» к большевикам не корректно. Тем более, что называть так большевиков стали те, кто родился-то после 40-летия празднования Октябрьской революции. А вот кое-кого «кровавым» называли при жизни. И вновь подчеркну, что определение это для царствовавшего до начала марта 1917 года Николая II придумали вовсе не большевики. И такой эпитет последний русский царь получил вот за это:
__________
1895 г 18 мая - При его коронации на Ходынском поле в возникшей по преступной нераспорядительности царских чиновников давке погибло более 1360 человек;
1901 г 7 мая - Расстрел обуховских рабочих;
1902 г ноябрь - Расстрел ростовских рабочих: убито - 6 ранено - 20;
1903 г 11 марта - Расстрел рабочих Златоустовского оружейного завода убито - 60, пострадало - 200;
1903 г 14 июля - Расстрел бастовавших железнодорожников: убито - 10, ранено - 18 ;
1903 г 23 июля - Расстрел демонстрации в Киеве: убито - 4, ранено - 27
1903 г 7 августа – Расстрел рабочих в Екатеринбурге: убито - 16, ранено - 48
1904 г 13 декабря – Расстрел рабочих в Баку: убито - 5, ранено - 40;
1905 г 9 января – Кровавое Воскресенье в Петербурге, расстрел мирного шествия рабочих: убито - 1200, ранено - более 5000;
1905 г 12 января – Расстрел демонстрации рабочих в Риге:убито - 127, ранено - свыше 200;
1905 г 18 июня – Расстрел демонстрации в Лодзи: убито - 10, ранено - 40
1905 г 5 сентября – Позорный Портсмутский мир с Японией: потери России в войне - 52000 человек;
1905 г 15 ноября – Расстрел крейсера «Очаков», других восставших кораблей Черноморского флота. Гибель тысяч матросов-севастопольцев;
1906 г 4 июля – 28 участников восстания матросов в Свеаборге приговорены к расстрелу;
1907 г 3 июня – Разгон царем Думы. Всего к этому времени повешено и расстреляно 14 тысяч человек;
1911 год – Голод, унесший жизни 300 тысяч человек;
1912 г 4 апреля – Расстрел бастующих рабочих на Ленских приисках: убито 254 человека;
1914 г 3 июня – Расстрел митинга путиловских рабочих в Петербурге;
1915 г 10 августа – Расстрел демонстрации в Иваново-Вознесенске: убито - 30 ранено-53;
1914 год – ЕЖЕДНЕВНЫЕ потери в 1 Мировой войне - 855 человек
1917 г – 2 марта отречение от престола Российской Империи
__________

Напоминаю это не для того, чтобы представить Николая Романова этаким монстром. Он вовсе не чудовище, а заурядный представитель своей эпохи. И я не собираюсь называть его преступником, так как ни один суд (а именно для суда требовали доставить Романова в Москву) такого вердикта не выносил. Более скажу.

На фоне своих современников, руководителей европейских государств, которые осуществляли жуткие репрессии по отношению к местному населению в колониях, Романов выглядит «гуманистом». Напоминаю это для того, чтобы мои современники знали историю во всей её сложности, во всей полноте. И если кто-то и проявляет сострадание к человеку, отрекшемуся от престола за себя и сына, то пусть и проявляет понимание к тем, кто возглавил страну в октябре 1917, и не дал её разорвать на части, поддерживаемым с Запада белогвардейцам и иностранным интервентам.

Это и по-человечески, и по-христиански.

Царствие божие всем усопшим и погибшим в этот день…



Tags: Историческое достоинство, Российская Империя, Россия, СССР, десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments