bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

День рождения Миклухо-Маклая

Миклухо Маклай.jpg
   
В этот день 17 июля 170 лет назад родился русский путешественник и этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Он побывал в самых отдалённых уголках планеты, где не ступала нога белого человека, изучал жизнь папуасов, стал их другом и защитником.

Он готовился к медицинской карьере, занимался исследованиями в области биологии и зоологии, но в итоге стал знаменитым путешественником и этнографом. Миклухо-Маклай первым из европейцев высадился на берег Новой Гвинеи. Здесь он долго жил среди папуасов, изучая их быт, обычаи, религиозные обряды, язык. Папуасы почитали русского путешественника чуть ли не божеством и называли тамо боро-боро («очень большим человеком»). Исследованным землям Новой Гвинеи Миклухо-Маклай дал своё имя – «Берег Миклухо-Маклая». Он хотел, чтобы Россия установила протекторат над этой территорией и тем самым защитила папуасов от колонизации со всеми её негативными последствиями. В послании Александру II он писал, что жители Новой Гвинеи «… через моё посредство подчинятся некоторым международным обязательствам и… в случае насилий со стороны белых, имели бы законного могущественного покровителя». Однако просьба была отклонена.

Во время своих экспедиций к папуасам Миклухо-Маклай собрал богатейшую этнографическую коллекцию, которую передал в дар Академии наук. Но главной его заслугой стало практическое доказательство видового единства человечества. Он был убежден, что аборигены не люди «второго сорта», как считали в то время многие европейские учёные, а такие же, как и мы, только стоящие пока на более низкой ступени развития.

Современник по достоинству оценили это «открытие» русского учёного.

Из письма Льва Толстого: «Вы первый несомненно опытом доказали, что человек везде человек, то есть доброе общительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой. И вы доказали это подвигом истинного мужества».

Оценили труды русского этнографа и на Западе. В 1996 году ЮНЕСКО присвоило Миклухо-Маклаю звание гражданина мира, сообщает RT.

Tags: Историческое достоинство, Миклухо-Маклай, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments