bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Categories:

«Если скажут, что я умер – не верьте»

Олесь Бузина.jpg
   
Сегодня известному писателю, журналисту и публицисту Олесю Бузине могло исполниться 47 лет. Последовательно выступавший против бандеровщины и любых проявлений нацизма, Олесь был настоящим патриотом Украины, которую видел в рамках единой с Россией и Белоруссией общей семьи. В 2015 году, 13 июля, спрятав лица за масками, убийцы остановили его земной путь.

"Если вам скажут, что я умер – не верьте, мои книги всегда будут жить с вами", - писал Олесь Бузина. Это не просто слова. В обществе неизбежно предпринималась и предпринимается активность по сохранению памяти писателя. По инициативе Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" продолжается сбор средств на изготовление и установку памятника в Москве. А сегодня, в годовщину трагедии, был презентован анонс документального фильма "Олесь Бузина: Год вне времени". Накануне.RU приводит текст прилагающегося к трейлеру обращения с сайта писателя.

"Прошло больше года с момента этой жуткой трагедии. И больше двух лет с тех пор, как, выражаясь одним из новоявленных смысловых клише, "страна изменилась". Кстати говоря, это один из самых честных и реальных стереотипов, которые ввинчиваются людям в головы на протяжении двух лет, с помощью ковровых бомбардировок оголтелой пропаганды. Действительно, изменилось очень многое. Другой вопрос, в какую сторону? Куда движется наше общество, погруженное в жесточайший кризис?

Ясно, как белый день, что матрица оценки событий и осмысления перспектив окончательно расслоилась. Мышление через призму противостояния Западная—Восточная цивилизация. Десятилетия деградирующей системы образования делают свое дело: мозг обывателя изо всех сил стараются превратить в потребительский поролон с крайне низким коэффициентом критического мышления. XXI-й век продемонстрировал окончательный перевес СМИ и медиа, как оружия массового поражения интеллекта, душ и сердец человеческих. Стравливаются между собой идеологемы, история и народы - насмерть, на поражение.

Автомат Калашникова стал просто детской игрушкой по сравнению с телевизором. "В начале было Слово" — гласит Евангельская мудрость. "В конце будет пуля" — показывает практика манипуляций со словом в наши дни.

Можно сколь угодно рассуждать о ценностях — европейских, американских, славянских, хоть марсианских. О стремлении народов ко всеобщей справедливости, равенству, к всеобщему счастью и благоденствию, но по факту — мы живем в стране, в которой за мысли, за убеждения убивают. Книги сжигают, за выражение взглядов сажают в тюрьмы или устраивают публичную травлю.

Когда в 2000-м году был убит Георгий Гонгадзе, был поднят огромный шум, а президент Украины из-за этого едва не лишился своего поста. И надо сказать, это был справедливый шум, потому что нельзя убивать человека лишь за то, что он излагает свои мысли. Когда исламские фундаменталисты объявили награду за голову писателя Салмана Рушди, мир завопил о недопустимости средневековья в наше время, хотя надо признать, он действительно оскорбил чувства мусульман. Но! Ведь гуманизм говорит о том, что и за такое не убивают.

Когда в редакции карикатурного издания расстреляли сотрудников, лидеры стран и даже украинский президент вывалили на улицу с известными плакатами и слоганом — убивать нельзя. Когда в Украине, объявившей себя сердцем, совестью и защитницей Европы убивают известного писателя — зловещая тишина… Запад едва слышно, практически шепотом призвал к честному, разумеется, расследованию. Украинские СМИ равнодушно цитировали сухие официальные заявления, невзирая на то, что убили как минимум их коллегу. Также едва проблеяли известные правозащитники непогрешимого Запада — мол, но-но, пригрозили пальчиком. Так поступать нехорошо. И все. Что называется, — проехали тему.

Тут уж трудно спорить: страна действительно изменилась…



Оригинал публикации: http://www.nakanune.ru/news/2016/7/13/22441543/

Tags: Бузина, Украина, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments