bav_eot (bav_eot) wrote,
bav_eot
bav_eot

Всё больше россиян требуют пересмотреть итоги приватизации

image_big_87646.jpg

Итоги приватизации начала 1990-х годов необходимо пересмотреть. С этим согласны 43% граждан России (в 2000 году - 21%), сообщает пресс-служба фонда «Общественное мнение». Менее трети респондентов (29%) уверены, что делать это недопустимо (в 2000 году - 59%), показал опрос, проведенный 14 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Граждане считают, что эта приватизация принесла стране в целом больше вреда (41%), чем пользы (11%). Еще 29% полагают, что того и другого поровну.

Говоря о вреде приватизации, респонденты указали на "несправедливое присвоение государственного имущества немногими, ограбление народа" (21%) и "разрушение экономики страны" (11%). Пользу россияне видят в том, что "люди могут иметь в собственности жилье, передавать его по наследству" и "появилась частная собственность" (по 3%).

По данным опроса, каждый второй россиянин считает, что приватизацию проводить было нужно, но из них 45% говорят, но она была проведена неправильно, а 10%, наоборот, что правильно. Каждый четвертый (26%) уверен, что приватизацию не нужно было проводить в принципе. Затруднились ответить 18%.

Напомним, массовая приватизация государственного имущества прошла в РФ в 1990-х годах. В ходе первой волны предприятия передавались в собственность трудовым коллективам, использовались так называемые ваучеры. Затем приватизация происходила с помощью залоговых аукционов, народных IPO. Приватизацию в России связывают с именами Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Власти РФ неоднократно заявляли, что массового пересмотра итогов приватизации не будет.

58% считают, что приватизация проходила с нарушением законов.
 
image_big_88719.jpg
 
Оригинал публикации: http://www.nakanune.ru/news/2016/7/6/22440858/

Tags: Россия, общество, опросы, экономика, экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments