bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Грустные новости
bav_eot


Ещё одна грустная новость. Теперь уже из Набережных Челнов. Не отворачивайтесь, это наша страна и наши люди, и всё это так или иначе отражается на нас.

В середине августа в городской бэби-бокс подкинули девочку в возрасте более года. Врачи говорят, что девочка поступила к ним в хорошем состоянии, была опрятно одета, уже могла сидеть, ребенок улыбался врачам, а при девочке была найдена записка, в которой мать просила прощения за свой поступок (источник: http://rossaprimavera.ru/news/1256029f). Ребёнок возможно навсегда потерял родную любящую мать. Ответственность за это лежит не только на ней, не только на лоббистах этих ящиков, но и на обществе, с молчаливого согласия которого это осуществляется. Общественная иммунная система ослабла и всё меньше реагирует на подобные гуманитарные вирусы. Не спешите выгораживать себя, обвиняя мать. Да, нормальная мать не бросит своего ребёнка, но нормальный ли тот, кто одобряет одну лишь эту возможность? Или это повод возвыситься на пустом месте, мол, для таких собак эти ящики и сделаны, чего их жалеть? Ужасное предположение, хочу верить, что оно несостоятельно. Но всё же общество в основном не реагирует. А что государство?

Государство в верхних его уровнях более-менее поддерживает тот набор ценностей, который называют "традиционным" (здоровая разнополая семья, "умеренная" нравственность, дети, патриотизм, религиозность, национальные герои и т.д.). Но параллельно с этим тут и там просачиваются какие-то странные личности и инициативы "с непрозрачными выходами наверх". Путин удивляется, фыркает, мол, что это за фигня у меня тут происходит? Выкидывает их в дверь, а они в окно. Окон по всей России огромное количество. Выглядит это будто некая нетрадиционная сволочь выстраивает параллельное государство внутри провинции, где местные приказы и инструкции значат много больше каких-то там далёких и абстрактных ФЗ.

Так было и есть с незаконным отбором детей. Теперь обнаруживает себя новая ползучая напасть - бэби-боксы, не оправдавшие себя ни в пилотном варианте у нас, ни за рубежом. Редкие случаи инфантицида и без них снижаются, а вот число подкидышей аккуратно растёт. Называть каждого ребёнка из этого ящика спасённым может только исключительно поверхностный человек (либо заинтересованный), поскольку подкидыши всегда аккуратно укутаны, сопровождены вещами и иногда даже записками. Это делают мамы, которые были способны обеспечить своим детям достойную счастливую жизнь. (Человек способен вообще на всё, но только если сильно захочет. Общество хоть и инертно, хоть и кусачее, но оно обязательно расступается перед человеком, который неуклонно прёт к свой цели.) Но вместо того, чтобы в тонкий "бифуркационный" момент поддержать мать, объяснить ей, что не существует в жизни обстоятельств, способных заставить её отдать своего ребёнка, что именно забота о нём и станет той целью, которая вытащит её из временного упадка, что в будущей своей счастливой жизни она и поверить не сможет, что хотела когда-то давно отказаться от такого замечательного сына или замечательной дочери, которой так гордится сегодня... Вместо всего этого какая-то местная сволочь ей говорит: "Да чего ты думаешь?! Положи ребёнка в ящик, это законно и уже принимается нашим обществом. Никто тебя не осудит, наоборот, только поддержат тебя за то, что ты его не убила. Спроси любого и любой тебе ответит: "Лучше в ящик чем в помойку".

"Лучше в ящик чем в помойку" - заключение поверхностного человека, брошенное с целью побыстрее разрешить для себя этот вопрос, не портить себе настроение чувством несправедливости и переключиться на мысли поприятнее. Нетрадиционная сволочь нашла подход к русскому человеку через благо. Какой русский не хочет справедливости и блага, тем более для детей? Если наврать ему, что альтернатива "или бэби-бокс, или мусорный контейнер" верна, то он конечно же без лишних размышлений поддержит бэби-бокс и вскоре совсем забудет об этом вопросе. Бэби-бокс одобрен, вопрос закрыт - дело в шляпе. Дальше у организаторов остаётся только самое приятное - гранты, заказы на установку, европейские поездки, СМИ и быть может даже место в Думе. Или вы верите в гуманизм этих людей? Их путь наверх пролегал по головам других, они грызли даже себе подобных, а к простому человеку, находящемуся в сложной ситуации, они будут гуманны? Нет, аргументом функции этих людей является один лишь интерес.

Положительного нет вовсе, а поводов для тревоги уже достаточно. Понятно, что общество в целом никогда не будет единодушно реагировать на различные гуманитарные угрозы. Но и нельзя допустить, чтобы равнодушие окончательно завладело критической массой. Российская жизнь способна сдвинутся в лучшую и гуманную сторону, но для этого нужно хотя бы задаться вопросом: "Неужели во мне не найдётся ни единого уголка, куда бы поместилась любая сколь угодно малая часть общественной жизни? Так ли во мне тесно от личных интересов, семьи и работы? И так ли бессилен я перед этой тварью-усталостью?"

Оригинал взят у ngorky в Грустные новости


  • 1
Любящую мать, говорите, девочка потеряла? Вот ту самую, которая ее бросила? Ну-ну...

Это пост не про мать, а про вас...

Пардон, при чем тут я?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account