bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Война с историей. Облучение со школьной скамьи
bav_eot

Важная статья об учебниках истории в России. Все мы помним печально известные учебники Сороса в 90-ых, но у него есть «достойные» последователи и внутри России. А та молодёжь, которая сегодня топит за Навального и бегает на его митинги училась именно по этим учебникам. Выводы делайте сами. Итак...

Тезисы по статьям в газете Суть Времени
Операция "Янычар" и Операция "Янычар" - 2

Актуальность темы
Враг пытается воспитывать наших детей. Если это ему удастся, наши дети будут врагами собственной страны. Они будут врагами самим себе. Разве кто-то сомневается, что бандеровцы, разрушая Украину, разрушают условия собственного существования. Если у нас вырастут подобные бандеровцы, то ими лишь воспользуются для порабощения (пафос соответствует моменту) страны, а потом и предатели, и патриоты познакомятся с развитием сценария на тему плана "Ост".

Наиболее эффективным приложением сил врага является извращение истории и литературы. Посмотрим, что творится с учебниками истории.

Операция "Янычар"
На данный момент учебников истории много, что является странностью. Должно успокаивать, что все они прошли экспертизу РАН и РАО.
Учебники истории академика А.Н. Сахарова и В.А. Шестакова, а также учебники А.Н. Сахарова в соавторстве с А.Н. Бохановым прошли эти экспертизы.

Ложные факты, манипуляция с фактами, подмена фактов легендами, мифотворчество.

  • По учебнику Боханова в 1898 году 60% населения России не умели ни читать, ни писать. Согласно переписи населения в 1897 неграмотных было 79%

  • Учебник Шестакова сообщает, что во время Ежова было расстреляно около 700 тысяч человек. По цифрам Земскова 800 тысяч было расстреляно за весь 30-летний сталинский период. Ежов возглавлял НКВД менее 3 лет.

  • В учебнике Шестакова сказано, что фронтовики после впечатлений о немецком образе жизни во время освобождения Европы от нацистов другими глазами посмотрели на советскую действительность. Поэтому тех, кто побывал за границей, пропускали через фильтрационные лагеря (фронтовиков что ли тоже?). Там же добавлено, что из прошедших проверку 1,9 миллионов репатриантов 900 тысяч попали в сталинские лагеря. На самом деле цифры другие. Через фильтрационные лагеря прошли больше 4 миллионов человек. Из них в места заключения были отправлены 272867 человек

  • Пример интерпретации: в 1953 году в лагерях содержалось 2,6 миллиона человек. В учебнике Шестакова это трактуется, как разделение страны на два лагеря: затронутые репрессиями и не затронутые. На самом деле заключенных было чуть меньше 2,4 миллиона человек. А в современных США в данный момент за решеткой находится 2,3 миллиона человек. Но там цитадель демократии, а СССР - исправительный лагерь.

  • Учебник Сахарова описывает как Александр Невский - высокий русоголовый красавец - склонил голову перед маленьким, усталым и больным Батыем.Таким образом проблематизируется выбор Александра Невского договоренности с Ордой, а не с католической Европой.

  • Московские князья в том же учебнике Сахарова выставляются в неприглядном свете, по сравнению с теми, кто мог занять московский престол. Особенно приводит в восторг следующее сравнение Василия Второго с Юрием Звенигородским: "Юрий был прекрасно образованным, смелым, честным человеком, выдающимся полководцем. <…> Василий II не мог сравниться с Юрием. Он рос подозрительным и жестоким. Но за ним стояли мощные силы, выступавшие за единство Руси". Прямо просится еще один эпитет после слова "мощные". Не просто мощные, а "злые" силы. А какие еще силы по мнению академика Сахарова могут выступать за единство Руси?

  • Все в том же учебнике Сахарова содержится тезис о том, что усиление московского государства в 15-16 веках произошло во многом за счет "попрания прав личности". Это может показаться смешным. Но дети не различат весь абсудрд данного высказывания. Если таким бредом кормить со школьной скамьи, то всё будет приниматься за чистую монету.

  • Опричнина, которая длилась на Руси 7 лет, объявляется войной одной части народа против другой. Этим создается образ жестокой и нецивилизованной страны. При этом в Европе инквизиция существовала 6 веков. А во времена Ивана Грозного в цивилиозванной Франции, в которой права личности не попирались, случилась Варфоломеевская ночь.

  • Еще более красноречивый тезис о том, что географические открытия, а следовательно грабеж колоний и новое рабство, до такой степени изменили жизнь в Европе в лучшую сторону, что это пробудило у верхов Европы чувство собственного достоинства, самоуважения, личной свободы и равенства перед законом. "Равенство перед законом" благодаря рабству и грабежу.

  • Одной из преград на пути русского развития объявляется община, которая поддерживала слабых и убогих и создавала преграды сильным и способным.

  • В учебнике Боханова пытаются высмеять клятву Герцена и Огарева, поклявшихся бороться за свободу народа. Дело в том, что у Герцена и авторов современных учебников разное понимание свободы. Свобода не дается сверху, как считают авторы Боханов и Сахаров, а обретается внутренне.

  • Учебник Шестакова полагает, что необходимо было обогатить философию и трудовую этику православия с учетом новых буржуазных отношений. То есть, опять звучат призывы к смене культурного кода. России ставится в вину, что она пошла собственным путем.

  • Шестаков пишет, что советский тоталитаризм опирается на традиционные элементы русской политической культуры. Ну хотя бы говорит о преемственности истории СССР. Русской политической культуре ставится в вину, что она не направлена на удовлетворение потребностей людей.

  • Совсем кощунственный вопрос, полностью раскрывающий суть этих десоветизаторов от истории, звучит в учебнике Шестакова следующим образом: является ли победа в Великой Отечественной войне "доказательством правильности советского строя".

  • С особой теплотой учебник Шестакова описывает перерождение советского общества в 60-х годах, когда на смену спартанскому типу человека приходит человек, нуждающийся в целом мире вещей и в самоуважении. Очередной раз тут связывают потребление с самомуважением.

  • В учебниках навязывается мысль об излишне тяжкой ноше империи. И Сибирь, и Кавказ, и Поволжье, и Урал только удаляли России от Европы и от "столбовой дороги" цивилизации. Россия обвиняется в том, что отклонялась к Востоку.

  • Виновата Россия и в том, что включала национальные элиты в центральную политическую элиту. Конечно, надо был нести бремя белого человека, как европейцы в Северной Америке, Китае. Вот это есть "столбовая дорога цивилизации".

  • Вернула Россию на верный путь развития команда Гайдара-Чубайса.

Вывод
При таких учебниках в школах единственный способ не потерять подрастающее поколение - идти туда и проводить факультативные уроки, рассказывать детям правду.

Единый учебник истории
19 февраля 2013 года Путин озвучил идею написания единого школьного учебника. Поручена эта работа была РИО - Российскому историческому обществу. Провозглашенный тезис о том, что в учебнике не должно быть разжигания сепаратизма неожиданно натолкнулся на предложение ввести отдельный школьный предмет по истории народов России, что даст почву для разработки регионалистских (а по сути сепаратистских) тем.

Для работы над концепцией единого учебника привлекли академиков Чубарьяна, Деревянко и Торкунова, у которых уже есть собственные учебники и пособия, содержащие и ложные факты, и мифы.

Ложь и мифы авторов нового учебника

  • Учебник Чубарьяна утверждает, что в 1937-1938 годах было расстреляно почти 800 тысяч. На самом деле это число расстрелянных за весь сталиниский период.

  • Используя оборот "по некоторым данным", он же приводит цифру в 15 миллионов раскулаченных. На самом деле их было 1,8 миллиона. Из них в начале 1932 года осталось 1,3 миллиона. Часть умерло, часть вернули, как неверно высланных

  • Чубарьян развивает миф о наступательной стратегии СССР в начале войны. Все документы противоречат этому мифу. Планы эвакуации, рубежей обороны, которые были составлены еще до начала войны.

  • Тот же Чубарьян активно порицает пакт Молотова-Рибентропа, утверждая, что западные страны хотели договор о коллективной безопасности и только СССР его избегал. Этому тезису оппонирует Черчилль, который утверждает, что для СССР было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад позиции германских армий. Утверждению Чубарьяна противоречит и вся политика Великобритании и Франции, позволившая, во-первых, разделить Чехословакию и, во-вторых, расправиться немцам с Польшей. Западные союзники Польши не предприняли никаких активных действий после вторжения немцев в Польшу.

  • Учебники Деревянко и Чубарьяна проводят линию, что русские угнетали другие народы. Русские оккупанты извлекали выгоду из всего, в том числе из оккупации Восточной Европы, Прибалтики, после войны. Они подавляли национальные культуры. На самом деле Россия развивала и национальные культуры, и промышленность всех своих регионов так, как и не снилось вновь ставшими "свободными" странам, хотя бы той же Прибалтики. Народы всех республик СССР на референдуме 1991 года высказались за его сохранение. В некоторых республиках голосование было не всеобщим, потому что республиканские власти отказались от проведения референдума. В них голосовали на отдельных предприятиях и воинских частях по собственной инициативе.

  • Очень много эти авторы говорят о некультурности СССР, при этом прославляя культурность эмиграции. При этом добавляется, что для культуры очень важен уровень материального достатка. Пусть они объяснят это Борису Слуцкому, автору строк "И какое мне было дело, чем нас кормят, в конце концов, если будущее глядело на меня с газетных столбцов"

  • Оказывается, недостаток материального мешал развитию духовного. А достаток образовался только после реформы Гайдара. Ну и что, что не для всех. Зато те, для которых образовался, сразу обрели самоуважение.

Вывод
Если концепция учебника не будет вовремя изменена, мы получим поколение дезориентированных людей, с детства настроенных не на великое, а на повседневность и быт, не на любовь к величию России, а на ненависть к ней. Поскольку очень многие не смогут принять эти идеи, они кинутся искать героические образцы. И тут к их услугам возникают внеисторические альтернативщики.

Если развал СССР был катастрофой - то и политика бесконечного покаяния и самобичевания, начатая в 50-х и приведшая к его развалу, должна быть наконец прекращена. Пока не случилось нового развала - на этот раз России...
   
Оригинал взят у iouripopov в Война с историей. Облучение со школьной скамьи


  • 1
Сразу бросилось в глаза: "Учебник Шестакова сообщает, что во время Ежова было расстреляно около 700 тысяч человек. По цифрам Земскова 800 тысяч было расстреляно за весь 30-летний сталинский период. Ежов возглавлял НКВД менее 3 лет." - если посмотреть работы Земского на которого вы ссылаетесь, то действительно, на 1937 год. приходится 353074 смертных приговора, а на 1938 - 328618 смертных приговора, итого - 681692 смертных приговора. Всего за период с 1918 по 1953 годы по делам органов госбезопасности были осуждены к высшей мере 835194 человека. Так что в 37-38 годах действительно было что-то аномальное, а остальные смертные приговоры относительно равномерно "размазаны" по всему периоду.

Согласен. 1937-38 - это аномалия. Но 700 тысяч не было в эти годы, при этом антисоветские пропогандоны не отмечают тот феномен, который отметили Вы.

Ну если вам принципиально, 680 тыс. или 700 тыс. то да. В остальные годы с учётом разгула бандитизма после революции цифры вполне адекватные. А вот в 37-38 произошло что-то вроде скрытой гражданской войны, но разобрать что именно и почему дело непростое.

Edited at 2017-08-29 06:39 am (UTC)

Принципиально. Именно потому, что очень много нечистоплотных заявлений по жертвам. Я даже не против памятика жертвам репрессий, но пусть на нём крупно напишут реальные цифры.

>> А вот в 37-38 произошло что-то вроде скрытой гражданской войны, но разобрать что именно и почему дело непростое >>

Да, очень похоже на рецидив Гражданской войны...

Здравствуй Алексей!
Я не дезориентированный
Это я, Тамм Владимир
А мы разве ту, заявленнную борьбу уже похерили?
Ту, что заявляли "Третьей силой"?
Бороться с мировым капитализмом, я за.
Но меня больше колышет мой, изм...
и я хочу бороться против него!

Привет, уважаемый Владимир Владимирович!)))
Наша борьба - это борьба за Человека.
"Человеки всех стран, соединяйтесь" - вот лозунг текущего времени!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account