bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
«Навальнинги» в УрФО: обзор протестных мероприятий и новые вызовы
bav_eot
Толпа в Екатеринбурге.jpg

Несмотря на лето, каникулы и сезон отпусков сторонники Алексея Навального, желающие победить коррупцию прямо на митингах вовсе не сбавили своей активности в Уральском федеральном округе после первых массовых публичных акций 26 марта. Крупные акции протеста прошли в Екатеринбурге и теперь в Челябинске, менее массовые прошли в Тюмени, Кургане, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Магнитогорске и несанкционированное мероприятие состоялось в Нижнем Тагиле.

В Ектб.JPG
 
Перед тем как сделать небольшой обзор, вновь оговорюсь, что я не только не считаю Навального в его кампании 2017 года (в отличие от 2011-12 гг.) «проектом Госдепа», но убеждён в том, что он ведом теми, кто занят большой политикой в Москве. Вероятнее всего и финансирование его кампании осуществляется из России. По крайней мере, те кто вкладывают в «проект Навальный» – знают куда вкладывают: то есть не просто в раскрученный ранее «бренд», но и в готовую «инфраструктуру», которую сам Навальный не имел, и подготовить не смог бы даже физически. Всё это делает события, которые развиваются в 2017 году и вероятнее всего получат продолжение в 2018 году более зловещими. Тем более, что в операции «проект Навальный» финал «президент Навальный» его организаторами явно не рассматривается. Ну, это проблемы Алексея. А мы поговорим о митингах и пикетах, так как большую часть публики на них составляли студенты и школьники, и душа болит именно за них, за страну, а не за этого авантюриста.

Лозунги в Екатеринбурге.jpg
 
В Екатеринбурге по данным полиции в сквере на ул. Большакова собралось порядка 2000 человек. И действительно, граждане прошли не только к сцене, но также стояли и за ограждениями. Поразило, что из всех выступающих здравую мысль сказал только один человек, заявив, что если мы хотим перемен, то начинать надо с самих себя. Если развивать её, то само преобразование, должно стать примером для других, и по цепной реакции – перемены в обществе неизбежны. То есть если молодые люди хотят победить коррупцию (а кто же этого не хочет в здравом-то уме?), то им надо хорошо выучиться, пойти на службу и быть честными. Всё. Других рецептов для них больше нет.
 
Уточки.JPG
 
Другой особенностью митинга 12 июня в Екатеринбурге стало появление на нём с «приветственным словом» официального городского чиновника. Там выступил глава Екатеринбурга и председатель городской думы Евгений Ройзман. Лично я никаких «специальных связей» здесь пока не вижу, просто в Свердловской области началась кампания по выборам губернатора. Ройзман – потенциальный кандидат, и в первую очередь поэтому, пришёл представить себя молодой публике, которая вряд ли знакома со всем его проблемным бек-граундом.

В Челябинске в этот раз тоже прошёл крупный митинг – те же 2000 протестующих. Причём там, руководители процесса сумели прицепить к «антикоррупционерам» и протестующих дальнобойщиков недовольных системой «Платон» и противников строительства Томинского ГОКа, которых, конечно, ведут «экологи». Самая тяжёлая ситуация, если к этим протестам будут присоединены и социальные. Тогда мы будем наблюдать не две тысяч, а все 5000, что для таких городов как Екатеринбург и Челябинск – очень крупные акции.

Увеличивается и «география» протестов. Люди выходят не только в региональных центрах, но и других крупных областных городах, причём делают это, игнорируя запреты властей, как это было в Нижнем Тагиле. Также были сведения о том, что в Краснотурьинске (Свердловская область) из-за того, что акция не была согласована, протестующие призвали своих сторонников выходить на одиночные пикеты.

Ещё один тревожный момент. На крупных мероприятиях, в которых, напомню большинство контингента – молодёжь, так же были замечены группы мужчин среднего возраста и крепкого телосложения. Держались они обособленно. Но факт их присутствия наводит на самые тревожные догадки.

Надоело Спасибо за Победу.jpg
 
И пламенный привет «гениям» из городской администрации Кургана. Приняв заявку от «антикоррупционеров» на проведение массового пикета, они всё-таки согласовали её, но в другом месте – Городском саду. Заявители не стали спорить и согласились. Каково же было их удивление, когда в указанное время в Городском саду им заявили о «переносе на более позднее, так как сейчас концерт». «Антикоррупционеры» естественно ни стали расходиться и устроили пикет прямо перед публикой. Что это было со стороны чиновников, глупость или измена? Пусть с этим разбираются те, кому положено по долгу службы.

В Кургане.jpg
 
Общий момент. Митинги всё больше и больше не «антикоррупционные», а именно «антипутинские», то есть даже не антимедведевские или антиусмановские. И не поймите меня превратно. Я и сам противник политики Путина, который пытается реализовать западный проект модерн в России. Убеждён, что это сизифов труд – прекрасный конь модерна сдох в Европе ещё в ХХ веке, а реализовывать в России XXI века необходимо проект сверхмодерна, или «красный проект».

Курган.jpg
 
То есть если бы я пошёл на выборы, и собирал бы сторонников, то делал бы это не на отрицании чего-то и уж тем более возможности конкретного человека стать законным способом президентом страны, а именно на представлении широким массам своего образа будущего. Ни навальный, ни его сторонники этого не делают. И не потому, что берегут козыри, а всё гораздо страшнее: у них нет образа будущего. От слова вообще. То есть в их сознании или подсознании России уже не существует, России! И вот эти люди «охмуряют» нашу молодёжь…

Также продолжается упор на воспитание в молодых людях якобы легитимности уличной «демократии». Лозунги «Мы здесь власть» звучат повсеместно. В сочетании с лозунгом «надоел», который относится к конкретному человеку, это звучит так: «Даже если за тебя проголосует большинство, мы всё равно не смиримся и продолжим борьбу». То есть, вкладывая эту схему в молодые головы, которые чаще всего не готовы к критическому восприятию, авторы «проекта Навальный» намерены идти до конца – то есть готовят снос системы, которая при всех её недостатках, всё-таки подразумевает законность.

Выводы можно сделать неутешительные. Молодёжная политика в УрФО (а скорее всего и по стране в целом) провалена. Региональные чиновники не умеют, а самое страшное, и не хотят работать с молодёжью. Издержки этого «государственного саботажа» неизбежно обернутся для России тяжёлыми потрясениями.

Единоросс Сергей Никонов проводит патриотическую экскурсию в ЕЦ.jpg

Есть ли возможность избежать пагубного развития событий. Всегда есть. И сейчас этот шанс, пусть и не большой, но существует. И как говорил деятель Великой Французской буржуазной революции: «Преступно отказываться от борьбы тогда, когда она возможна». Бороться за страну, её будущее, а значит молодёжь, просто необходимо. Действовать надо «мягко» и выверенно, ибо слишком хрупок наш мир, которым мы дорожим и который не имеем права потерять. В этом суть времени…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

меня вот эти здравые мысли типа начни с себя одно время раздражали, а сейчас, просто улыбают. потому как те, кому эти посылы адресованы, не смотря на свой юный возраст, давно уже на подобную туфту не ведутся. они умней тех, кто их пытается учить. они прекрасно понимают, и могут кому угодно, на пальцах объяснить, что в созданной властями системе, существуют специальные фильтры неприодолимые для честного и порядочного человека.
раньше просто призывали подставлять левую щёку, сейчас призывают начать с себя

Edited at 2017-06-14 06:29 am (UTC)

Да, молодые люди знают всё это. Мы говорили с такими ребятами об этом на выставке 12 июня. Но тем не менее, это единственный способ начать что-то менять по-настоящему.

А вот про вторую щёку не ко мне. И этот призыв вовсе не тождественен призыву "начать с себя". Вам не кажется странной ситуация, когда неактивное большинство людей в стране верят во всемогущество Путина, а активное меньшинство верит в Навального, как альтернативу? И только самая малая часть уверена в том, что именно им по силам изменить мир вокруг себя не надеясь на "доброго дядю".

Изменения в стране начнутся вне нашего желания или нежелания. Они начнутся. А вот какими они будут зависит от нас. Если мы к этому моменту "изменимся к лучшему" (станем умнее, целеустремлённее, честнее и т.д.) то и изменения в стране будут соответствующие. Если будем деградировать... Смотрите на Украину.

«группы мужчин среднего возраста и крепкого телосложения» - вероятно, фейсы (ФСБ). На подобных мутных мероприятиях почти всегда присутствуют - изучают свой контингент. Неоднократно их наблюдал.

У них работа такая. Не забавы ради

Вы весь УрФо не обобщайте. Это у вас в Ёбурге болото имени Ройзмана-Тунгусова, а у нас в Тюмени такой фигни нету. Это у вас провалена вся работа, какая только может быть

Бывал в ваших краях не так давно. Ничего принципиально иного не заметил. У вас стало чисто на улицах, а в спальных районнах устроили подземные парковки для машин? Да и молодёжь с виду такая же. Ну может я не знаю детали, а они Шекспира в оригинале через одного на изусть зачитать смогут?

Вроде и 12 июня на "навальнинг" тоже вышли, и дети были (некоторых даже родителям пришлось забирать). Что я такого не знаю про Тюмень?) Расскажите, всегда рад позитивным новостям)

  • 1
?

Log in