bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
«Остров СССР» – о единственном советском музее в Екатеринбурге
bav_eot
Екатеринбург Сакко и Ванцетти 40.jpg
К сожалению, наш город Екатеринбург для многих граждан России известен как столица «пятой колонны». Почему за ним закрепилась столь дурная слава – отдельный разговор. Но есть у Екатеринбурга и ещё одно свойство, уже мало кому известное. В отличие от областных городов, в особенности от Нижнего Тагила, Екатеринбург люто антисоветский город. То есть заправляют в городе не просто антисоветские элиты, а воинствующие антисоветчики. При этом, какой бы направленности этот антисоветизм не носил, он здесь идейно сильно укоренён. Конечно…


В музее 06.jpg
 
В Екатеринбурге есть и интеллигенция и простые горожане, которые настроены к советскому периоду истории как минимум не отрицательно. И подозреваю, что и как по всей России, они и на Урале в большинстве. Но всё советское систематически уничтожается: варварски была снесена Краснознамённая группа, вопреки мнению горожан часть улицы Толмачёва была переименована в Царскую. Да и просто в городе нет своего просоветского «храма». Хуже того, из музея Екатеринбурга убрана экспозиция советского периода истории города. Ещё в начале 2000-х был закрыт Музей молодёжи, ранее Музей комсомола, а вся экспозиция ушла в запасники, большую часть «советской» экспозиции убрали в Музее изобразительных искусств. Остались, конечно, музеи при заводах или военные музеи. До таких экспозиций местным чиновникам просто не дотянуть свои руки. Но они всё-таки посвящены либо военным заслугам, либо индустриализации.
 
Гостиная.jpg
   
Тем интереснее и значимее стало событие, которое произошло в нашем городе в не менее символичную дату. Так 16 марта (день референдума в Крыму о воссоединении с Россией) в Екатеринбурге в двухэтажном особняке XIX века по улице Сакко и Ванцетти, 40 открылся музей советского быта «Сделано в СССР» (все фото в данной публикации оттуда). Кстати именно там завтра 12 июня мы представим выставки «История ельцинизма» и «20 лет без СССР». Вход в этот день – бесплатный.
 
Комната советского туриста.jpg
 
В самом музее его организатор Ирина Светоносова воссоздала советский быт 60-80-х годов прошлого века. И ей это действительно удалось. В доме есть советский кабинет, комната бабушки, комната школьника, типичная советская гостиная. И также есть комната «туриста», в которой любят играть юные посетители музея. В доме звучит популярная в советское время музыка. То есть атмосфера СССР воссоздана полностью.
 
Письменный стол школьника.jpg
 
Учитывая, что детей Екатеринбурга часто водят на экскурсии в «Ельцин-центр», в котором советский период истории представлен крайне негативно, то родителям и преподавателям стоило бы задуматься об экскурсиях для своих детей и воспитанников в музей советского быта «Сделано в СССР». Это и намного дешевле, а также в музее на улице Сакко и Ванцетти, 40 нет лжи. Да и настраивает экспозиция только на позитивный лад.

Посетители музея.jpg

В общем, такой островок СССР, в окружении воинственного антисоветизма всё-таки теперь существует в Екатеринбурге и пользуется популярностью, в том числе и у молодёжи. Тем более странной выглядит позиция властей, которые не только не хотят создавать «красный маршрут», а он пользовался бы популярностью не только у российских, но и у китайских туристов, но и выкорчёвывают всё советское музейное наследие.
 
Бабушкина комната.jpg
   
В музее 07.jpg
 
В музее 06.jpg
 
В музее 05.jpg
 
В музее 04.jpg
 
В музее 03.jpg
 
В музее 02.jpg
 
В музее 01.jpg


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кто бы еще об'яснил снулому обывателю, что так назывыемая "Новая Россия" с триколором и 12-м июня, золотыми куполами, и т. д. и т. п., жива постольку и настолько, поскольку и насколько в ней присутствует недоизжитое Советское. А замечательные и достойнейшие представители "Новой России", типа Ройзмана, Голодец, Кудрина (имя им - легион) - являются исключительно ликвидационно-похоронной командой. Не совместимо антисоветское ЭТО ни с какой будущей жизнью.

  • 1
?

Log in