bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Одесская трагедия: как мир почтил память третьей годовщины сожжения людей
bav_eot
pamyat.jpg

Памятные акции в честь одесских трагических событий 2 мая 2014 года прошли сегодня в крупных городах России, Европы, США, а также в Одессе и Донецке. ИА Красная Весна приводит наиболее значимые акции, события, высказывания.

Россия

В Москве прошла акция, посвященная памяти жертв трагедии 2 мая в Одессе.

Активисты одесского землячества провели в центре Москвы возле здания посольства Украины траурную акцию в память о погибших в Одесском доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Участники акции под названием «Не забудем! Не простим!» принесли 48 зажженных свечей в память о жертвах трагедии. Они установили их на пешеходной части Леонтьевского переулка напротив посольства Украины. В руках участники акции держали портреты погибших. К ограде и вдоль дороги они возложили красные гвоздики.

Память жертв трагедии в Одессе почтили на Марсовом поле Петербурга.

Согласованная с властями Петербурга акция была организована при поддержке движения «Антимайдан», партии «Великое Отечество», координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
«Уроки Одессы должны учитываться Россией в полной мере, и мы не можем допустить Майдана в нашей стране», — сказал в короткой речи на Марсовом поле лидер партии «Великое Отечество», писатель Николай Стариков.

В Екатеринбурге прошла акция памяти погибших 2 мая в Одессе.

«Мы решили провести акцию-реквием по погибшим в одесском Доме профсоюзов в Екатеринбурге, так как в городе оказалось много неравнодушных граждан к трагедии, произошедшей три года назад. С утра мы установили мемориал из 10 кубов с 40 портретами погибших одесситов. Конечно, это далеко не все, кто погиб», — заявила Екатерина Сапрыкина.

В Уфе прошел митинг «Нет Фашизму! Помним Одессу 2014».

Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции «Помним» при поддержке движения «Антимайдан». Организаторами уфимского митинга выступили региональные отделения патриотических организаций: партия «Великое Отечество», «Национально освободительное движение», партия «Защитники отечества» и другие.

Также акции памяти одесских событий проводились в Воронеже, Туле, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Иркутске, Белгороде, Старом Осколе, Иваново, Волгограде.

Высказывания официальных лиц России

Путин: мир не должен забыть трагедию в Одессе.

«Как вы помните, ровно три года назад в Одессе (об этом тоже не могу сегодня не вспомнить) произошла страшная трагедия: украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Виновные до сих пор не привлечены к ответственности и не наказаны. Мировое сообщество не имеет право ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем», — сказал Владимир Путин.

МИД РФ: в Киеве должны хотя бы прочитать решение Суда ООН.

С призывом к официальным лицам Украины найти время и ознакомиться с решением Международного Суда ООН, прежде чем трубить о победе, обратился Департамент информации и печати МИД РФ. Комментарии в связи с некоторыми заявлениями украинской стороны по решению Международного Суда ООН по временным мерам 2 мая опубликованы на официальном сайте МИД РФ.

«Обратили внимание на многочисленные комментарии украинских официальных лиц, разного рода „экспертов“ и СМИ, касающегося оглашенного 19 апреля с.г. решения Международного Суда по временным мерам в связи с иском Украины против России. В них данное решение объявляется „несомненной победой“, „успехом“ Киева, поскольку Суд, по словам украинской стороны, якобы потребовал от России „прекратить репрессии против крымско-татарского и украинского населения Крыма“, „отменить решение о закрытии Меджлиса крымско-татарского народа“ и т.д.», — говорится в комментариях.

Патриарх Кирилл помолился за погибших в одесском Доме профсоюзов.

В третью годовщину одесской трагедии Патриарх Кирилл помолился об упокоении жертв зверств украинских националистов в Доме профсоюзов. Глава Русской Православной Церкви произнес молитву во время службы в Покровском монастыре в Москве.

Европа

В Брюсселе перед зданием Европарламента 2 мая прошла акция в память о трагедии в одесском Доме профсоюзов, случившейся три года назад. Организатором акции стала латвийский депутат Европарламента Татьяна Жданок. На площади собрались порядка 20 россиян и украинцев, которые держали фотографии из Дома профсоюзов и воздушные шарики с надписью Remember Odessa. Stop fascism (Помните Одессу. Остановите фашизм).

В Гааге прошел пикет памяти Одесской трагедии.

Акция памяти о погибших 2 мая 2014 года одесситах прошла в центре Гааги. Об этом сообщил один из организаторов акции, Дмитрий Писарев, 30 апреля в интервью корреспондентам ТАСС. Второй организатор акции памяти, Онно Фровейн, упрекнул голландские власти в игнорировании результатов консультативного референдума по вопросам ассоциации с Украиной и высказал опасения, что при введении безвизового режима с этой страной, в страны Шенгенской зоны хлынет поток нацистов из «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и карательного батальона «Азов», которые убивали мирных жителей в Одессе в 2014 году.

В Риме прошла акция, приуроченная к трехлетней годовщине трагических событий в одесском Доме профсоюзов, в ходе которых заживо сгорели 48 человек.

Манифестанты собрались напротив римского Колизея под лозунгом «Не забудем, не простим!»
По словам одного из организаторов митинга, уроженки Одессы Анджелы Ябанжи, украинские власти не заинтересованы в поисках истины.

«Киев вот уже три года пытается скрыть все факты, свидетельствующие о том, кто совершал эти преступления. Однако правда рано или поздно выйдет наружу, и убийцы получат по заслугам», — подчеркнула Ябанжи.

В Германии почтили память жертв трагедии 2 мая в Одессе.

2 февраля возле Бранденбургских ворот прошел митинг, посвященный Одесской трагедии: берлинцы почтили память людей, погибших 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. Видео митинга выложил на своей странице в Facebook активист Куликова поля Олег Музыка.
«33 месяца со дня страшной трагедии в городе Одесса. 2 февраля 2017 года берлинцы собрались у Бранденбургских ворот и вспомнили тот страшный день — 2 мая 2014», — написал он.

В Вене (Австрия) провели акцию памяти по погибшим в одесской трагедии 2 мая 2014.

Люди собрались на акцию памяти на площади Шварценбергплац, возле памятника советским воинам-освободителям, и выразили негодование тем, что руководство стран Евросоюза закрывает глаза на сжигающих людей заживо националистов и не требует тщательного расследования дела от украинского правительства. В акции приняли участие австрийские антифашисты, обычные жители Вены, а также выходцы из стран бывшего СССР.

«Нет фашизму»: Жители Риги почтили память жертв трагедии в Одессе.

Десятки жителей Риги стали участниками акции, посвященной памяти жертв трагедии в одесском Доме Профсоюзов в мае 2014 года. Мероприятие прошло рядом с посольством Украины в столице Латвии, 2 мая передает ТАСС.
Участники митинга пришли к украинскому дипломатическому представительству с плакатами в руках, лозунги на них напоминали о событиях 2 мая 2014 года. Так, надписи на плакатах гласили: «Рига помнит и скорбит», «Нет фашизму», «Когда будет мемориал погибшим?». «Прошло три года с момента преступления властей Киева в Одессе. Мы это злодеяние не забудем».

Как пояснила организатор митинга Анда Борисова, акция посвящена памяти людей, первыми попытавшимися остановить войну, тем, кто оказался сожжен заживо или погиб в Доме Профсоюзов. Женщина с возмущением добавила, что виновные в гибели десятков людей до сих пор не понесли наказания.

Известный латвийский историк Игорь Гусев отметил сходство между событиями в Одессе в 2014 году и трагедией, которая произошла в Риге 4 июля 1941 года. Тогда нацистами и местными жителями, их пособниками, была сожжена Большая хоральная синагога. В здании находились люди, при этом поджигатели сопровождали свои действия «радостным и звериным гоготом», — напомнил он.

США

Прошла международная акция памяти жертв событий 2 мая в Одессе

Вашингтон, 10 апреля 2017 г. Сегодня по всему миру прошли митинги возле украинских посольств и консульств против киевских репрессий в Одессе, заявил 10 апреля координатор американского проекта «Кампания солидарности с Одессой» Фил Вайлейто на встрече с журналистами около украинского посольства в США , передает ТАСС. По словам организатора митингов, интерес к правдивому отображению событий на Украине возрастает, теперь подобные акции проводятся в 17 городах в Европе и Северной Америке.

«Мы здесь сегодня для того, чтобы привлечь внимание к тому факту, что на сегодняшний день в Одессе, на Украине, применяются жестокие политические репрессии. Они направлены против родственников людей, убитых фашиствующими молодчиками в Доме профсоюзов и на Куликовом Поле 2 мая 2014 года», — сказал Вайлейто.

Правозащитники из США приедут в Одессу 2 мая, что бы воспрепятствовать нападению на участников траурных мероприятий, заявил Джо Ломбардо, один из руководителей «Объединенной национальной антивоенной коалиции» (UNAC), являющейся организатором поездки, 30 апреля на встрече с журналистами, сообщает РИА Новости. UNAC призывает ООН к расследованию трагедии двухгодичной давности в Одессе, занимается сбором подписей под соответствующей петицией.

Одесса

Власти Украины начали запугивать одесситов перед годовщиной трагедии 2 мая

Одесса, 27 апреля 2017 г. За две недели до третьей годовщины трагедии в СМИ Украины стали появляться материалы, в которых со ссылкой на источники в СБУ утверждается, что в Одессе «российскими агентами» готовятся теракты. Депутат Верховной рады, лидер партии «Национальный корпус» и командир полка «Азов» Андрей Билецкий призывает националистически настроенную молодежь воспрепятствовать проведению массовых мероприятий в Одессе в дни со 2 по 9 мая.

ВМС Украины намерены стрелять по «антиукраинским силам» 2 мая в Одессе.

Одесса, 29 апреля 2017 г. Военно-морские силы (ВМС) Украины готовы 2 мая в Одессе применить оружие против антиукраинских сил, говорится в заявлении командования ВМС, опубликованном 29 апреля на сайте министерства обороны Украины.

«Командование Военно-морских сил ВСУ обращает внимание граждан но то, что в случае каких-либо попыток провокаций, неадекватных действий со стороны деструктивных элементов относительно военных объектов или военнослужащих, должностные лица гарнизонов, военных частей, нарядов охраны будут принимать соответствующие меры противодействия, предусмотренные нормативно-правовыми актам Украины, в том числе — в случае необходимости — с применением оружия», — заявляет командование ВМС Украины, подчеркивая, что «антиукраинские силы свои позорные намерения цинично „подгоняют“ под праздники и годовщину трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе».

В Одессе почтили память погибших 2 мая на Греческой площади.

Около 100 человек почтили во вторник память погибших на Греческой площади в ходе трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, сообщает информационное агентство УНИАН. В ходе трагических событий 2 мая 2014 года на Греческой площади в результате беспорядков с применением камней, взрывпакетов, огнестрельного и травматического оружия погибли 6 человек. Это произошло еще до событий на Куликовом поле в центре Одессы, когда украинские радикалы убили более 40 человек.
Одесситы приходят к Дому профсоюзов почтить память жертв трагедии.
На Куликово поле в Одессе местные жители с утра приносят цветы, чтобы почтить память жертв трагедии 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов.

Митинг в память трагических событий 2 мая 2014 года, который организовала общественность, начнется в 14:00 по московскому времени. Территория площади перекрыта правоохранительными органами. Люди с цветами могут попасть на нее через один вход с металлодетекторами. На данный момент к зданию Дома профсоюзов уже возложено множество цветов и постоянно прибывают люди. Обстановка спокойная, без происшествий. Однако на входе полицейские проводят осмотр на наличие запрещенной на Украине символики.

Траурную акцию в Одессе дважды пытались сорвать угрозами минирования.

Акция в Одессе, посвященная годовщине трагедии в Доме профсоюзов, была сегодня дважды остановлена для проверки сообщений о минировании площади, заявила полиция города, 2 мая сообщает официальный сайт полиции Одесской области.

Каждый раз сотрудники правоохранительных органов и нацгвардии из-за возможной угрозы взрыва были вынуждены вытеснять с территории Куликова поля жителей Одессы, которые пришли почтить память людей, погибших здесь три года назад. Оба сигнала о заминировании оказались ложными, взрывчатки обнаружено не было.

Лидеры Оппоблока почтили память погибших 2 мая в Одессе.

Утром 2 мая народные депутаты Юрий Бойко, Вадим Новинский, Николай Скорик, представители одесских оппозиционеров, родственники погибших 2 мая, среди которых супруга депутата Одесского облсовета Вячеслава Маркина, а также матери погибших Неонила Березовская и Алена Брыгарь в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре приняли участие в панихиде в память о жертвах Одесской трагедии.

Кроме того, депутаты посетили могилы погибших 2 мая в Доме Профсоюзов. «Мы хотели отдать дань памяти погибшим и не нарушить хрупкий мир в Одессе. Нельзя было допустить новые столкновения и провокации. Рана, нанесенная Одессе не зажила и болит», — по возвращению в Киев сообщил политик.

Оппозиция требует установить в Одессе памятник жертвам событий 2 мая.

По словам лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, одесские власти и мэр города Геннадий Труханов обещали установить памятник жертвам трагедии, однако так этого и не сделали.

«С мэром Одессы у нас была договоренность о том, что мы установим памятник, он лично мне это обещал. Но Геннадий Труханов обманул одесситов. Считаю, что это двурушническая позиция одесского городского головы, который обманул доверие одесситов и обманул людей, которые ему доверились», — приводит слова Бойко пресс-служба его партии во вторник.

Донецк

В Донецке почтили память погибших 2 мая одесситов.

Митинг прошел в центре Донецка и собрал несколько сотен горожан. Среди собравшихся были одесситы, воюющие в рядах вооруженных сил ДНР, депутаты парламента республики, министр связи ДНР Виктор Яценко, деятели культуры и простые граждане, пришедшие почтить память погибших 2 мая в одесском Доме профсоюзов.
Напомним, 2 мая 2014 года боевики «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других националистических украинских организаций в Одессе на площади Куликово поле подожгли Дом профсоюзов, в котором находились люди, не поддержавшие государственный переворот на Украине. По официальным данным, погибло 48 человек и 226 человек было ранено.

Подробности на ИА Красная Весна: http://rossaprimavera.ru/news/odesskaya-tragediya-kak-mir-pochtil-pamyat-tretey-godovshchiny
 

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account