bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Ересь царебожия: Теперь и в Екатеринбургской епархии
bav_eot
Храм на крови.jpg

В местной епархии заявляют о том, что 30 апреля 2017 года состоится городской крестный ход в память о прибытии святых Царственных Страстотерпцев в Екатеринбург. Шествие пройдет тем же маршрутом, которым везли гражданина Романова и его семью по Екатеринбургу в дом Ипатьева.

Далее пресс-служба распространяет вот такую информацию:

99 лет назад, 30 апреля 1918 года,  император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна и пятеро их детей впервые ступили на екатеринбургскую землю. Именно здесь начался путь их страданий, путь на Российскую Голгофу.

Вот так! Прямо на Голгофу. Я уже молчу про мелкую ложь (а диавол отец лжи) про императора, который к 30 апреля 1918 года был уже больше года как простой гражданин России, а вовсе не помазанник, ибо Николай Романов отрёкся от престола сам и за своего сына. Но это мелочи, в сравнение с использованием образа Голгофы, на которую взошёл Иисус Христос – единственный во вселенной искупитель. Такая лексика, когда дом Ипатьева называют Голгофой используется только царебожниками, и если она уже используется и Екатеринбургской епархией, то мы вправе предполагать, что корни этой ереси глубоко засели в наших краях среди служителей РПЦ.

Одно из свойств секты царебожников – это уподобление царя Николая Христу. Это распространяется на обстоятельства его отречения и расстрела, так царебожниками, станция Дно уподобляется Гефсимании, а подвал дома Ипатьева – Голгофе. Помимо хорошо и печально известной сегодня царебожницы Натальи Поклонской, которая не абы где, а работает в Госдуме, есть не менее известная, но в кругах связанных с культурой, а не политикой, исполнительница авторских песен Жанна Бичевская, которая также проповедует идеи царебожия. Так в песне «Три креста» (2009 год) говорится про «крест, на котором распят император», про «царское крестное древо» на «русской Голгофе».

Ссылки, которые я указал выше, ведут на православные издания, которые разоблачают ересь царебожия и выказывают обеспокоенность тем, что она активно распространяется среди православных, отравляя их сознание и веру. И тем самым я хочу показать, что я не цепляюсь от "нечего делать" к официально распространяемому заявлению Екатеринбургской епархии, а указываю на то, за что должно одёрнуть местных служителей РПЦ.

Сделают ли это высокие священнослужители из Москвы или дальше будут не замечать (или покрывать) распространение ереси через ложь и сектанскую лексику, вопрос к ним.

П.С.: Напомню, что дом Ипатьева был снесён по распоряжению первого секретаря свердловского обкома Бориса Ельцина в 1977 году. Кстати Храм перестройки – «Ельцин-центр» стоит на другом берегу городского пруда, напротив Храма-на-крови, воздвигнутого на месте дома Ипатьева. Но это милая подробность. Есть более неприятная. Храм-на-крови действительно строился на крови, так как во время его возведения погибло несколько рабочих. Официально сообщалось только о двух русских мужчинах, но и о них предпочитали и предпочитают не упоминать. По слухам, смертей было больше, и погибали выходцы из бывших республик СССР, которые уже в те времена активно предлагали свои услуги для работы в строительной отрасли, зачастую работая нелегально.

Я это упомянул, только чтобы напомнить, что помимо мифов царебожников, одним из которых является придание особого значения месту помазания рода Романовых на царство в Ипатьевском монастыре Костромской волости и гибели династии в доме Ипатьева в Екатеринбурге, есть и приведённые выше события, которые также придают «особое значение», но с обратным знаком.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличная статья. Такое чувство в последнее время, что не только власть, но и РПЦ сама себя изнутри подрывает

Это я очень мягко и самое очевидное упомянул. У нас тут всё гораздо хуже...

Если интересно, на школе встретимся всё расскажу "по дороге".

Какое-то явное брожение в поповских рядах. Надеюсь церковь как-то отряхнется от всего этого наносного бреда, которые генерируется на местах.

Товарищи, Алексей, вы увлекаетесь. Порой чрезмерно. Твой текст наполнен полным непонимаем того о чем ты говоришь. Я кратко. Да, есть такое явление о котором ты говоришь, но то к чему ты цепляешься с церковно-канонической т.з. вполне правомочно. Формулировки представителей епархии конечно же ошибочны. Николай 2 после отречения уже не Император, но он не перестает быть помазанником. Помазание это не юридический акт, это акт прежде всего религиозный и уж потом он оформляется юридически. Но помазание на царство, как и миропомазание неотменяемо. Ты опрометчиво придираешься к словам образно описывающим или поясняющим определенные события жизни (метафорам) таким как "гефсимания", "крестный путь", "Голгофа". В жизни каждого христианина это есть или будет. Это религиозные образы поясняющие, описывающие духовное, нравственное, содержание, событий. Ересь царебожия проявляет себя в отождествлении или уравнивании искупительного подвига Христа и царя. Но никто в церковной традиции будучи в здравом уме, не станет отрицать, что любое мученичество или страдания христианина являющиеся следствием его сознательного выбора в пользу верности Богу и покорности Его воле является подражанием Христу.

1. 1Кор.4:16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
2. Еф.5:1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
3. Фил.3:17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
4. Евр.13:7 Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

>> но он не перестает быть помазанником. Помазание это не юридический акт, это акт прежде всего религиозный >>

Религия, всегда стоит на определённых предельных основаниях. Что это в христианстве? Правда, любовь, честь и многие другие качества которые так или иначе превозносятся в Евангелии. Что совершил Николай Романов отрекшись от престола? Предательство. Помните чей это грех?

>> Ты опрометчиво придираешься к словам образно описывающим или поясняющим определенные события жизни (метафорам) таким как "гефсимания", "крестный путь", "Голгофа" >>

Не я "придираюсь", православные придираются - пройдите по ссылкам. И прошу прощения с такими "метафорами" наши предки воевали ещё на Чудском озере. Крестоносец - вот ходячая "метафора", а на Руси всегда велели крестик под рубахой носить. Эта истинно православная метафора понятна? То есть у каждого есть свой крест (это 2х2=4), но нести его нужно скромно и с достоинством, не выпячивая и без гордыни (не путать с гордостью).

>> Ересь царебожия проявляет себя в отождествлении или уравнивании искупительного подвига Христа и царя >>

И пресс-служба Екатеринбургской епархии про это сравнивая дом Ипатьева с Голгофой. И только на это я указываю.

>> 1. 1Кор.4:16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
2. Еф.5:1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
3. Фил.3:17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
4. Евр.13:7 Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. >>

К чему эти цитаты? Здесь сказано подражать учителю (согласен), а не подменять учителя (не согласен, и именно про это царебожие)

"…Будет время, когда здравого учения принимать не будут,
но по своим прихотям будут избирать себе учителей,
которые бы льстили слуху, и от истины отвратят слух,
и обратятся к басням (2 Тим. 4, 3–4)".

Edited at 2017-04-24 06:20 pm (UTC)

А вот свеженькое фото "крестоносца из Киева":

Крестоносец.jpg

что, где, и когда, поясню при встрече...

Нельзя пенебрегать симеотикой!

Ну ладно, Иисус грехи человеческие своей Голгофой искупал, так сказать делал перезагрузку отношений человека и бога, путь к новой доброй жизни показывал. А эти несчастные 99 лет назад, у них какая сверхцель была?

Ну кто вам сказал, что они были несчастны? Вполне счастливые люди и даже великие. Ленин один из самых читаемых авторов в мире, и я молчу про всё остальное (памятники и памятные доски по всему миру в том числе и в Европе).

>> у них какая сверхцель была? >>

Пробуждение и раскрепощение в КАЖДОМ человеке его ВЫСШИХ творческих способностей.

Почти как у Иисуса, только чуть больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account