bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Преподаватели ПетрГУ грозят уйти из вуза, если будет уволен профессор Александр Иванов
bav_eot
Александр Иванов.jpg

Преподаватели, студенты и выпускники Петрозаводского государственного университета обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и выступили против увольнения профессора Александра Иванова и других сотрудников ПетрГУ. Как передает корреспондент Накануне.RU, текст обращения появился в социальных сетях.

Напомним, что осенью прошлого года Иванова едва не уволили в связи с упразднением кафедры геометрии и топологии, которую он возглавляет. Пятерых коллег профессора руководство вуза планировало распределить по другим кафедрам, что могло повлечь увольнения в связи с "профессиональным несоответствием". Но ученый совет принял решение сохранить кафедру. Гонения на Иванова начались еще в мае прошлого года, когда профессор откровенно рассказал в интервью о низком уровне подготовки новоиспеченных студентов.

"Ошибки в области образования могут иметь очень серьезные, иногда необратимые негативные последствия. Ситуация, которая складывается сейчас в высшем образовании, вызывает сильные опасения. В частности, финансирование вузов зависит от количества студентов, и это так называемое "подушевое финансирование" меняет ориентиры: качество образования уходит на задний план. Рейтинг вуза определяется целым спектром параметров. Все они важны, только если сопутствуют процессу образования, а не заменяют его. И становится вполне реальным следующее положение вещей: за внешне благополучным фасадом скрывается имитация учебного процесса.

В этой ситуации оказываются "лишними" люди, которые не боятся поднимать эти вопросы. Профессор Александр Владимирович Иванов оказался именно таким "лишним" человеком. Он – талантливый математик, а значит, всегда видит суть проблемы. Он – человек с активной жизненной позицией, поэтому не жалеет времени и сил на уникальную просветительскую деятельность, которая касается не только высшей школы, а всей системы образования в стране", - говорится в тексте обращения.

Его авторы отмечают, что Иванов – известный ученый и талантливый педагог, у него много учеников и он радеет за Россию и ее будущее. Много лет Александр Владимирович руководит кафедрой геометрии и топологии и сумел создать там хорошую атмосферу.

"Мы абсолютно уверены, что любой вуз страны был бы горд иметь в своем штате такого профессора. И тем абсурднее выглядит решение администрации Петрозаводского государственного университета уволить профессора Иванова А. В. 4 мая 2017 года в связи с окончанием контракта. Заметим, что с юридической точки зрения все выглядит законно: 3 февраля 2017 года был объявлен конкурс на заведующего кафедрой. Но дело в том, что уже было принято решение о ликвидации кафедры геометрии и топологии (решение Ученого Совета ПетрГУ, протокол №9 от 25.10.2016). И конечно, было нелогично участвовать в таком конкурсе", - говорится в открытом письме.

Там отмечается, что "это не единичный, но самый вопиющий случай в кадровой политике администрации ПетрГУ".

"В знак протеста против унизительного отношения к профессорско-преподавательскому составу и увольнения профессора А. В. Иванова ряд преподавателей и студентов уходят из университета. Считаем целесообразным сменить руководство университета в лице ректора Воронина А. В. и проректора Коржова С. Т.", - заключают авторы письма.

Как сообщало Накануне.RU, руководство вуза, решив уволить Иванова, по-видимому, не учло, что в таком случае ряд студентов останется без научного руководителя за месяц до защиты дипломов.

Подробности на Накануне.RU: http://www.nakanune.ru/news/2017/4/21/22467698
 
Всё это клиническая картина российских "элит", которые ведут себя как страусы, засунув голову в песок и напрочь отказываются воспринимать правдивую картину мира. Но именно понимание правды, пусть и тяжёлой, помогает осмыслить происходящее и предпринять все необходимые меры для исправления ситуации.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Александр Владимирович отличные лекции о содержании ЕГЭ записывает, очень надеюсь, что ему удастся справится с отбросами проникшими в руководство ВУЗа.

  • 1
?

Log in