bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Стратегическая растерянность: Урал. Акции, массовые мероприятия
bav_eot
Обними пруд 1.jpg
 
Мир меняется. Меняется так стремительно, что сегодня уже совсем не так как вчера, и для многих непонятно, что ждать уже завтра. Сначала «навальнинги», которые прошли в нескольких городах России и Екатеринбург как всегда отметился не в лучшую сторону: и численность прогуливавшихся была достаточно высокая, и скакали наши «онижедети» с перефразированной украинской кричалкой – «кто не скачет, тот Димон (или медведь)».
   

   
К чему может привести такая студенческая активность, мы хорошо помним по примеру «евромайдана» на Украине, который начинался с «мирных протестов» о евровхождении и закончился кровавой бойней и развалом страны.
 


Более того, наша региональная власть сделала всё для того, что бы «навальнинг» в Екатеринбурге стал и массовым и скандальным. Областной департамент запретил проводить митинг – чем оказал неоценимую услугу организатором, которые уже до этого сделали всё, чтобы показать свою подлость – желание использовать детей и студентов как живой щит.

И что произошло. Те, кто хотел выйти, сказали «фе» и вышли, те кто сомневался, вышли «из принципа», ибо надо совсем не понимать нашу молодёжь моложе 25, то есть воспитанную уже существующей властью. Разгонять их, конечно, никто не стал, а это стало бы ещё одной грубой ошибкой. В свою очередь протестующие с кроссовками на шее сами спалили всю контору. Организаторы, а у меня имеются сведения, повели их прямо к храму перестройки-2.0«Ельцин-центру». Который между прочим поставлен самой властью и обласкан нашим губернатором Евгением Куйвашевым, который во время конфликта ЕЦ и Никиты Михалкова, встал на сторону этого храма перестройки.

Второе событие за последнее время в Екатеринбурге, на которое стоит обратить внимание – массовое мероприятие «Обними пруд». Это второй подобный флешмоб, и если 23 февраля на него вышло 200 человек, то 8 апреля – полторы тысячи.
 
Обними пруд 2.jpg
 
Это тоже протестная акция. Организаторы и участники флешмоба «обнимая» городской пруд символически защищают его от постройки в акватории пруда храма святой великомученице Екатерине на насыпном острове. И в этот раз областные и городские власти выступили на стороне тех, кто проектировал храм и тех, кто готов финансировать его строительство.
 
Обними пруд 3.jpg

Чего стоит одно заявление мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который на общественных слушаниях по проекту храма напомнил присутствующим о значении денег в данном вопросе: «Оба инициатора этого проекта — Андрей Козицын и Игорь Алтушкин — достаточно много сделали для города и могут позволить себе иметь свое мнение». Да и губернатор также однозначно заявлял, что вопрос о строительстве храма-на-воде уже давно решён.
 
Ройзман и Наина Ельцина.JPG
   
Что мы видим в данном случае. Есть некоторый протест снизу, который набирает обороты и который усиленно осёдлывают наши местные сторонники Навального, такие как Дмитрий Москвин и Екатерина Петрова. И сдаётся мне, этим молодым людям хватит в своей деятельности и драйва и запала. А что же наши местные власти?
 
Слева Дмитрий Москвин в ЕЦ.jpg
 
Для этого стоит обратить внимание на историю с митингом «против терроризма». Напомню, что в день трагедии в метрополитене Санкт-Петербурга жители Екатеринбурга выразили свою скорбь и соболезнования, возложив цветы к бюсту Петра Первого в Историческом сквере. Также ими были зажжены свечи. Этого, а также последовавших официальных заявлений от первых лиц региона было вполне достаточно, но… Общественная палата области (слово «общественная» можно смело брать в кавычки), выступая организатором митинга 12 апреля на Площади Труда (по случаю Дня космонавтики) согласовала перенос мероприятия на 8 апреля, да ещё со сменой цели акции. То есть решили проводить антитеррористический митинг. Зачем вообще нужен митинг – не ясно. Но после серии публикаций, которые, совершенно обосновано поставили под сомнение справедливость такого переноса, всё было отыграно назад. А 8 апреля состоялась организованная ОП, то есть как бы неофициальная, акция у Широкореченского мемориала возле барельефа «Блокада Ленинграда», чтобы почтить память погибших, выразить солидарность с жителями Петербурга и заявить о своём отношении к терроризму. В ней приняли участие порядка 200 человек (напомню, что в тот же день 1500 горожан «обнимали» пруд).

Что значат все эти шараханья с запретом и разрешением (по факту состоявшегося) «навальнинга», с назначением митинга на один день и место и переносом в другое место в другом формате? Что стоит за тем, что местная власть игнорирует не только тех, кто «обнимает пруд», но и представителей экспертного сообщества Екатеринбурга, которые могут компетентно и аргументировано вступить в диалог? Всё это признаки стратегической растерянности. Можно сколько угодно «принуждать к миру» наши местные власти, можно иметь полностью подконтрольные Законодательное собрание, муниципалитеты и общественные палаты. Но это не поможет исполнительной власти области ответить на новизну вызова. Более того, каждый «ответ» может стать обычной провокацией, как это было на общественных слушаниях по храму-на-воде, когда специально пришедшие крепкие молодые люди пытались смутить граждан своим серьёзным видом и скандированием «Строить храм!».
 


Также это выглядело, когда толпа с кроссовками на шее собралась на площади Труда, а напротив них уныло стояли (этакий «антимайдан») десяток казаков и представителей местного НОДа.

И это далеко не полная картина. За этот же период состоялись законные и (в отличие от «навальнинга») классические социальные и неклассические «экологические» протесты, некоторые достаточно крупные, в муниципалитетах области и Екатеринбурге. Просто навскидку: 25 марта состоялся крупный по меркам города митинг в Асбесте, против строительства сурьмяного завода и на который вышли далеко не «онижедети», 28 марта состоялся митинг работников общественного транспорта в Екатеринбурге с требованием прекратить увольнения и платить своевременно, а главное достойную зарплату. И вот буквально сегодня состоялся митинг в Сысерти против «беспредела местных властей». И насколько я знаю ситуацию, связанную с деятельностью местного мэра Александра Карамышева, требование людей отправить его в отставку вполне справедливо.

И это только малая часть «конфликтной карты региона», которую я представил в этом обзоре. На самом деле явных и открытых конфликтов больше, а ведь есть ещё «закрытые» конфликты внутри самой рыхлой власти, а также «тлеющие» или «замороженные» инциденты. Так что выводы мои неутешительные. Уже в текущем году в Свердловской области, скорее всего, пройдёт «проба на зуб». Понятно, что основные события те, кто намерен дестабилизировать ситуацию в России, намечают на 2018 год, но конкретно на Урале вполне вероятна проба сил уже в ближайший период.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Розик же вроде недавно был майдауном и либерастом? :)

И хоть бы один митинг против чуба... как будто заговоренный...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account