bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Медицина в Свердловской области: Громкие заявления и горькая правда
bav_eot
Герб Свердловской области.png
   
Когда-то Свердловская область и Екатеринбург по праву гордились своими достижениями в области здравоохранения, и дело не только в том, что в отдельных отраслях медицины, такие как родовспоможение и кардиология на Урале достигали феноменальных результатов. Вся система была выстроена так, что начиная с профилактики включающей санаторные карты для рабочих по «горячей сетке», поликлинического и амбулаторного обслуживания, здравоохранение работало как часы. Но, похоже, этим остаткам советской системы осталось жить совсем недолго, так как каток реформ, именуемый оптимизацией здравоохранения, не спасут даже отчаянные попытки навести порядок в сфере заработной платы медперсонала.

А такой ли даже в этой сфере порядок? Буквально на днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил областному правительству обеспечить доведение уровня зарплаты врачей до 200% от средней заработной платы по региону в соответствии с установкой, данной президентом России Владимиром Путиным. При этом, по словам губернатора озвученным во время заседания регионального кабмина 14 марта 2017 года, уже сейчас в Свердловской области этот показатель находится на высоком уровне и составляет в среднем 190 процентов.

И действительно, если учесть что ежемесячная средняя заработная плата на Среднем Урале составляет порядка 32,7 тысяч рублей, то согласно недавно заявленным официальным данным средний ежемесячный заработок врачей в Свердловской области находится на уровне 53,4 тысяч рублей. Во-первых, это как средняя температура по больнице, если она 36,7%, то это вовсе не значит, что все пациенты здоровы и лежат с одинаковой температурой. Во вторых, речь идёт о чистом доходе врачей, который надо ещё заработать. И как сказал один врач из больницы Каменска-Уральского: «Врачи зарабатывают здоровьем».

Чистый оклад этого медика составляет порядка 17 тысяч рублей. С учётом уральской надбавки и вредности при норме часов заработок выйдет на уровне 25 тысяч рублей. Но мой собеседник, являющийся заведующим отделением и среднемесячная получка которого, кстати, составляет порядка 60 тысяч рублей утверждает, что для того чтобы так зарабатывать надо много работать.

Он утверждает, что надбавки за стаж сняли или перевели в другую категорию и сделали вовсе незначительными. То же произошло и с надбавками за вредность (работа с расходным материалом и биоматериалом пациентов). По его словам, в основном приходится зарабатывать на дежурствах. Врачи берут сверхурочную работу, ночные смены, работают в праздничные дни и по совместительству. То есть если работать на износ, то региональный Минфин сможет докладывать правительству и губернатору, что зарплаты врачей достигают заявленного президентом уровня.

Но что происходит с зарплатами медиков в Свердловской области. Согласно тем же данным регионального Минфина за 2016 год средняя заработная плата сотрудников занятых в сфере здравоохранения и предоставлении социальных услуг на Среднем Урале составляла 29,9 тысяч рублей. Понятно, что в этот список могут входить и профессии напрямую не связанные с медициной: обслуживающий и хозяйственный персонал, водители, в том числе «скорых».

Но ни для кого не секрет, что младший медицинский персонал получает на порядок меньше врачей-специалистов. И если у врача только голый оклад, который автоматически предполагает некоторые надбавки, составляет 17 тысяч рублей, то для медсестры в той же больнице этаже сумма может оказаться итоговой зарплатой. При этом я не припомню ни одной больницы в Екатеринбурге, в которой младший медперсонал работал бы иначе, чем сутки через двое, а это порядка 230 рабочих часов в месяц. Зачастую дело даже не в том, что так хочется заработать, изнуряя себя, а в элементарной нехватке персонала.

Не лучше обстоят дела и в поликлиниках города. Идеологи оптимизации заявляли, что приведя в соответствие с потребностями в койко-местах в больницах и высвободив персонал, в поликлиниках ситуация изменится: пропадут очереди, будет легче попасть на приём к специалисту. Как говорил великий классик: «Практика – критерий истины». А практика в современных городских поликлиниках практически не изменилась, если не стала хуже. Врачей-специалистов по-прежнему не хватает, талоны на приём приходится брать на месяц вперёд. Попав на приём приходится высиживать длинные очереди. Не редкой бывает картина, когда одна медсестра работает на два кабинета (нехватка персонала), что осложняет работу врача-специалиста и замедляет осмотры пациентов. Да и самим врачам из поликлиник приходится подрабатывать ночными дежурствами в стационарах, в том числе формируя этим итоговую статистику о высокой, зарплате.

Да и в стационарах проблем не меньше. Недавно на всё Свердловскую область прогремела история о городской больнице Карпинска, которая оказалась на грани банкротства и под угрозой закрытия. Тревогу поднял главный врач больницы, который уже не мог спокойно смотреть на сложившуюся ситуацию. Общий долг учреждения составлял 15 миллионов рублей. Денег не хватало на самое необходимое: расходные материалы, медицинские препараты, ГСМ для карет скорой помощи и даже чтобы оплачивать услуги ЖКХ. Было сделано заявление для прессы, что если область не окажет финансовую поддержку, клинику придётся закрыть. В итоге главный врач был уволен, так как больнице требуется «эффективный менеджер».

Ситуация возникла не вдруг. Руководство больницы и ранее обращалось в региональный Минздрав за помощью. Износы фондов и медицинского оборудования привели к тому, что за высококачественной помощью пациенты обращались в соседние клиники. Платные услуги, которые предлагалось вводить в рамках оптимизации для улучшения самоокупаемости, оказались на так востребованы в Карпинске, из-за невысоких доходов населения. В свою очередь все ответы вышестоящего руководства сводились к одному: зарабатывайте сами, ищите резервы, сокращайте кадры и расходы. В общем «оптимизируйтесь».

Кстати, один из способов оптимизации, который приходится использовать главврачам для снижения нагрузки на фонд заработной платы – это перевод сантарок, которые являются младшим медперсоналом и им положены все надбавки, в разряд уборщиков подсобных помещений. Также врачи говорят о практике, когда расчётные квитанции выдаются строго на руки, с убедительной просьбой не разглашать информацию о собственной зарплате, как будто она является государственной тайной. Полученные мною «квитки» также были представлены на условиях анонимности. Врачи и младший медперсонал боятся потерять свои, пусть иногда и не большие, но стабильные заработки, так как любой конфликт с руководством может завершиться увольнением. За примером далеко ходить не надо: предыдущий главврач горбольницы Карпинска неожиданно уволился по собственному желанию, и никто из персонала за него не заступился.

Ну и напоследок можно добавить о многочисленных сокращениях в медицинских пунктах в отдалённых местностях Свердловской области или целых ФАПов. Последним из таких случаев стала история в Махнёво.

«На местной подстанции скорой помощи сокращают медсестер. Причем они не только принимают вызовы, именно к ним идут жители за первой помощью. Ведь Махневский район достаточно большой, и бригада СМП часто находится в разъездах. Только вдумайтесь. Среднее время обслуживания выезда с транспортировкой в больницу, как пишет заявитель, составляет шесть часов», – сообщил на своей странице в Fasebook депутат Госдумы Андрей Альшевских.

И это не единственное подобное сообщение за последнее время. Понятно, что все эти сокращения происходят в рамках оптимизации и экономии бюджетных средств. Но также понятно, что остатки советского здравоохранения уже не могут нормально функционировать под нарастающим дарением таких реформ, больше напоминающих раковую опухоль. И всё чаще от простых граждан приходится слышать о том, что во многих больницах, особенно молодые специалисты оказывают некачественную помощь. В системе создаются проблемы и они как та палка – о двух концах. Но только прикрывать эти проблемы благостными рапортами о растущей зарплате врачей с каждым разом будет всё сложнее и сложнее. Да и само здравоохранение России предназначено не для того, чтобы его оптимизировать или сделать врачей самыми богатыми работниками в регионе, а для того чтобы люди могли получать своевременную и качественную медицинскую помощь. И выполняя поручения и указы президента нужно думать только об этом.

Оригинал публикации на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/society/2250178.html
 
П.С.: Это только малая часть проблем о которых лично я могу рассказывать очень много и долго. Просто так вышло, что последние пять лет своей жизни нахожусь с медиками в плотном контакте. У меня много друзей работающих в этой сфере, а то что происходит в больницах - знаю не понаслышке. В Свердловской области и в Екатеринбурге и в правду не самая худшая медицина, но и она деградирует из года в год и пока не будет кардинально сменён курс, мы потеряем всё и вернёмся к дореволюционному времени, о котором почемуто благоговейно мечтают некоторые граждане и государственные служащие...


  • 1
Уральские съедает ндфл, по итогу получется оклад 16 тысяч, + копеечные надбавки типа за вредность 100 рублей например. Поэтмоу зарплата врача стационара Верхней Пышмы не бывает выше 20000 рублей. Ещё 10 можно заработать дежурствами, но это значит забить на семью, детей и досуг

И если среднюю зарплату по врачам можно пытаться оправдать высокими заработками "некоторых" врачей, то со средним персоналом это не прокатит. ТАк что официальная статистика попросту врёт, и это ложь транслирует на всю страну президент, отворачивая от себя медиков

  • 1
?

Log in

No account? Create an account