bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
«Новая» Россия – новые праздники?
bav_eot
Кустодиев_Большевик.jpg
   
Накануне международного женского дня, зародившегося за пределами нашей страны, но прижившегося именно в СССР и России в виде полноценного праздника «Левада-центр» провёл очень интересный опрос. С использованием нескольких вариантов ответов, респондентам предлагалось ответить на вопрос, какие из предложенных списком праздников являются «самыми важными». И вот что получилось…


Важность праздников.jpg
   
Верхняя часть списка нисколько не удивляет. Новый Год, который для советских людей всегда проходил под лозунгом «С Новым Годом! С новым Счастьем!» стойко занимает первое место. А значит запрос на счастье, который современные государственные деятели упорно (и видимо, не так успешно, как задумывали) пытаются подменить на «комфортную среду обитания» и «качественное потребление», стоит достаточно остро в нашем обществе. И это можно проследить по многим другим параметрам. Например, воссоединение России и Крыма и введённые в тот же год экономические санкции против России, вызвавшие снижение социально-экономических показателей в стране. И что? Счастье воссоединения намного сильнее отразилось на настроениях в обществе, чем снижение покупательной способности.

Вторым идут дни рождения близких и знакомых, причём начиная с 2014 года, они становятся для наших сограждан важнее, чем собственные именины. Это хороший тренд, учитывая то, что дарить (и вероятно сделать счастливым близкого или родного человека) – очень народная черта. И если собственный день рождения это как бы всё-таки «личное», хотя чаще всего обычный житель России и этот «свой» праздник превращает в праздник для всех родных и близких, то предпочтение дням рождения членов семьи и добрых друзей это черта коммуникативная и «общественная».
   
305 Бессмертный полк Екатеринбург.JPG
"Бессмертный полк" 9 мая 2016 года в Екатеринбурге  
   
Третью строчку с высоким процентом занимает День Победы, который в отличие от «стабильного» Нового Года прибавил за 15 последних лет 13% с 30% до 43%. То есть если в начале века только треть жителей России считали его важным, то теперь этот показатель стремиться к половине населения страны. Полагаю, что дальнейшее развитие событий в мире и вокруг России только ускорит и усилит эту тенденцию.
 
0000 День Победы Екатеринбург.JPG
Проспект Ленина в Екатеринбурге до начала шествия "Бессмертный полк" 9 мая 2016 года
     
А вот теперь предлагаю обратить ваше внимание на нижние строчки таблицы важных праздников. Католическое Рождество в расчёт не берём, и понятно почему: следующие за ним День народного единства, День Конституции РФ и День России – это праздники, появившиеся в современной России, в отличие от католического Рождества и обгоняющего их Курбан-Байрама. Причём за последние 12 лет ситуация с этими «новыми русскими» праздниками или не меняется, или становится хуже.

Шествие 1.JPG
Шествие организованное властями 4 ноября 2015 года в Екатеринбурге
   
На этом фоне, натужные попытки со стороны чиновников на местах пройти 4 ноября «единым» маршем «вместе с народом» – становятся просто смешными. Более того, полагаю, что если бы был составлен и антирейтинг праздников, то вероятно его возглавил бы так называемый День России, а может и День Конституции РФ, которые напрямую увязаны с «самой большой геополитической катастрофой XX века».
 
До КХ 0.JPG
Шествие организованное Епархией 4 ноября 2015 года в Екатеринбурге

Хуже того важность всех этих праздников находится в зоне статистической погрешности! То есть теоретически, в отличие от советского Старого Нового года – важными их вообще НИКТО в России не считает.

Выводы делайте сами. Но, уверен, многими они сделаны давно и даже без предоставления этой динамики от «Левада-центра». По большому счёту, выводы должны делать власть предержащие, многие из которых на протяжении 25 лет считают собственный народ «тупым стадом», которое куда направишь – туда и пойдёт. Опросы и их динамика показывают, что это не так. А значит, это критическое заблуждение может привести к непоправимым последствиям. Ибо историю творит народ. Творит, а потом празднует те праздники, которые считает действительно важными.

П.С.: К сожалению, в списке нет Дня Великой Октябрьской социалистической революции. А хотелось бы знать важность и этого праздника для наших сограждан.


?

Log in