bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
И жалкий лепет оправданья: Захарова переводит «стрелку» на МИД РФ
bav_eot
Захарова Мария.jpg

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова должна стать соответчиком по делу ИА REGNUM. Соответствующее решение принято судом 16 февраля в ходе предварительных слушаний. Представители МИД РФ возражали против привлечения Захаровой М.С., однако суд удовлетворил ходатайство ИА REGNUM о привлечении Захаровой в качестве соответчика к делу. Сама Захарова прокомментировала это на своей страничке в Фейсбук. Привожу текст полностью что бы ни у кого не возникло мысли обвинить меня в манипуляции и неприверженности свободе слова:

Известие о решении Пресненского суда Москвы привлечь меня в качестве соответчика к иску агентства Regnum к МИД РФ застало в Бонне. Самолёт приземлился, я включила телефон, и посыпались звонки. Переговоры российской делегации стартовали сразу же после прибытия в Германию - одни за другими. Именно поэтому я не смогла прокомментировать эту информацию сразу и не смогу это сделать индивидуально для каждого. В перерыве между встречами написала несколько строк.
Претензии агентства, как я поняла, связаны с моим ответом на вопрос СМИ в ходе брифинга официального представителя МИД о заявлениях посла России в Белоруссии:"Я не согласна, что наш посол в Белоруссии А.А.Суриков дал невнятный комментарий, он дал как раз развернутый комментарий по-поводу истории с задержанием белорусских граждан Ю.Павловца, Д.Алимкина и С.Шептенко. Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством «Регнум», поэтому посол высказал нашу, российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом, что употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство» в отношении Белоруссии и белорусов — это недопустимо. Вы говорите о том, что они предупреждали Белоруссию от движения в сторону Запада и «заигрывания» с национализмом. Это была Ваша цитата, и я не могу это комментировать. Хочу сказать, что «недонарод» или «недогосударство» из уст людей, которые влияют на общественное мнение — это просто непотребные вещи, потому что они могут способствовать разжиганию межнациональной проблемы и ксенофобии. Такие выражения не способствуют созданию позитивной атмосферы в белорусских отношениях, хотя Вы говорите, что именно на это и была нацелена их работа. Речь идет о трех журналистах, поэтому я хочу сказать, что мы дали очень четкую оценку тем словам и выражениям, которые они употребляли, причем употребляли, как я понимаю, не в частных беседах, а в своих материалах. Мы подтверждаем свою абсолютную приверженность свободе слова и необходимости защиты прав журналистов и людей, которые работают в качестве представителей СМИ. Как следует из комментария Посла России в Белоруссии А.А.Сурикова, мы находимся по этому поводу в постоянном контакте с нашими белорусскими коллегами. Еще раз повторю, мы заявляем о полной приверженности и необходимости защиты как свободы слова, так и журналистов. Думаю, что в несоблюдении этих норм и невнимании к судьбе журналистов нас заподозрить очень сложно, поэтому и судьбы этих журналистов, сотрудничавших и сотрудничающих с российскими СМИ, учитывая ваши настоятельные просьбы и запросы, которые мы получаем, находятся в сфере нашего пристального внимания".
В упомянутых материалах, опубликованных агентством, содержится слово "недогосударство" и утверждение, что "белорусы не являются национальной группой". Именно поэтому был сделан общий вывод, распространяющийся на всех, о том, что употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство», недопустимо, непотребно. Замечу, что МИД никого не обвинял и не подавал в суд за использование слов и выражений - мы вновь выразили приверженность свободе слова и в этом контексте, уважая право журналистов даже на очень спорные утверждения. Министерство выразило свою позицию и отношение к словам и выражениям исключительно в ответ на вопрос представителей СМИ.
Так как я озвучивала позицию Министерства иностранных дел России, то этим вопросом занимается юридическая служба МИД.
Но хочу заявить и о своих личных убеждениях: использование таких слов и выражений, как "недогосударство" или "недонарод" и им подобных, кем бы то ни было в отношении Белоруссии и белорусского народа недопустимо. Любым проявлениям или намекам на унижение людей, народов или целых государств по национальному признаку - бой. И эти убеждения я готова отстаивать до последнего вздоха!


Жирным выделил важную часть текста, в которой Захарова сообщает, что она озвучивает позицию МИДа, причём эта позиция совпадает с заявлениями посла России в Белоруссии Сурикова:

«Это белорусские граждане, это дело процессуально белорусское. Нас, как Российскую Федерацию… Очень радикальные журналисты, так бы я сказал. Вы многие читали их выступления, мы тоже REGNUM этот получаем. Очень сильно сомневаемся, что все эти выступления работают на укрепление братских связей между российским народом и белорусским народом. А вот многое есть на вбивание клиньев», — заявил российский дипломат.
Он также выразил сомнение, что арестованные журналисты являются истинными патриотами страны, в которой они живут. «Потому что такие формулировки как «недогосударство», «недонарод» не украшают никакого гражданина, в том числе и журналиста страны», — сказал Суриков.

То есть обвинения Сурикова в том, что журналисты ИА REGNUM использовали слово «недонарод», не трансляция клеветы из уст Захаровой, а позиция МИД РФ. Типа «я не я и лошадь не моя». Это было понятно и без этого уточнения. Иск то ведь к МИДу, а Захарова соответчик. Но ведь Захарову многие фанатично и беспрекословно воспринимают как "великую личность", практически как героиню Украины Сваченко России! Достаточно прочесть комментарии под её сообщениями в соцсети "Фейсбук"...

А теперь история всей этой ситуации. Что бы у фан-группы «Маши» не возникало иллюзий, что ИА REGNUM набросился на Захарову. На заявления Сурикова было опубликовано открытое письмо Сергею Лаврову (не Захаровой, а главе МИД РФ), в котором сообщалось о намерении защищать честь и достоинство в суде. Мы требовали прояснить ситуацию:

«Именно так официальной позицией России (!!!) объявляются выдуманные антироссийскими шовинистами обвинения в адрес ИА REGNUM в использовании таких слов, как „недонарод“ и „недогосударство“ в отношении белорусов и Белоруссии.
Официально заявляем, что ИА REGNUM НИКОГДА не употребляло слово „недонарод“ ни в отношении белорусского, ни в отношении какого бы то ни было народа, — это просто невозможно в принципе, ибо это слово из нацистского словаря, а ИА REGNUM занимает последовательную антифашистскую позицию, что общеизвестно.
Слово же „недогосударство“ употреблялось автором ИА REGNUM ТОЛЬКО в отношении Украины и тех, кто сознательно идут по ее пути, — к русофобии, майдану и государственному перевороту, то есть отрицанию и уничтожению собственной государственности. И это также является осознанной позицией ИА REGNUM, как и многих других СМИ и журналистов»
, — говорится в открытом письме ИА REGNUM главе МИД России Сергею Лаврову.

И в тот же день (28 декабря 2016 года) Захарова прокомментировала открытое письмо и намерения ИА REGNUM защищать своё достоинство и деловую репутацию в суде. Собственно выше они и привела свой комментарий, которым подтвердила свою солидарность с обвинениями Сурикова в адрес арестованных журналистов. И никакие циничные и казуистические заявления о приверженности «свободе слова» не скроют это.

И теперь вновь процитирую её последнее сообщение по сложившейся ситуации: «Так как я озвучивала позицию Министерства иностранных дел России, то этим вопросом занимается юридическая служба МИД».

В соцсетях, в которых так любит комментировать Захарова, в таких случаях пишут: «Слив засчитан». Захарова сама рассказала какое место она занимает... то самое, которое "заслужила". Может быть это имел ввиду один из обожателей Марии, который назвал её в комментарии под её публикацией "заслуженной"?


  • 1
чёта ничё не понял, кто кого обозвал, кто кого посадил. если не в теме, то читать текст, деньги на ветер. жаль что лука в последнее время проецирует подобные высеры кремля, на всю россию, поглупел видать бацко.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Согласен! Более скажу - это уголовно наказуемое преступление. Но как вы видите, авторов Регнум и издание не преследуют в России, и не потому, что у нас какая-то особая "свобода слова", а потому что НЕ ЗА ЧТО.

А вот если поверить Сурикову, а затем Захаровой, то Регнум надо преследовать по закону. Или Регуму надо защищать от Сурикова и Захаровой свою деловую репутацию. Одно из двух. И вы видите которое.

Совершенно не понимаю сути претензий к Марии Захаровой.

Чтобы читатели могли судить объективно, надо приводить цитаты не из Марии Захаровой, а из сочинений тех троих журналистов.

Где эти тексты, за которые их привлекли к ответственности? И почему это вдруг Украина "недогосударство"? Может быть и РЕГНУМ - это просто "недоагентство"?

Ja chital... vrode by: Zaharova citirovala Rgnum i skazala "nedogossudarstvo" a Regnum govorit chto oni takoe nikogda ne napisali.

Regnum erundoj zanimaetsja. Ee delo mochit i vse tut.

A tekst v danom poste -- ochen antiZaharovskij i mne eto ne nravitsja.

"Lepet"? Eto uzhe pozicija.

Согласен. Я не фанат Захаровой, но объективность нужна всегда и во всём.

Куда делась ирония Захаровой?

Объективно: Суриков, а затем Захарова, вместо дипломатичного "ниочём", поставили под сомнение деловую репутацию издания и журналистов.

>> a Regnum govorit chto oni takoe nikogda ne napisali >>

Вы лжёте. Причём нагло. Вы видимо даже пост не читали. У вас ведь уже есть мнение? Так зачем читать. С кастрюлей на голове всегда звонче)))

Oj kakoj zhe ty durak i debil!!!

Ja eto vchera prochital v SMI i tak kak ja napisal, tak i ponjal. Pri chem tut tvoe ogromnoe hamstvo???

I kakogo h$^%$#&%ja ty v moih druzjah okazalsja?

Debil!

Это цитата из поста....

"Официально заявляем, что ИА REGNUM НИКОГДА не употребляло слово „недонарод“ ни в отношении белорусского, ни в отношении какого бы то ни было народа, — это просто невозможно в принципе, ибо это слово из нацистского словаря, а ИА REGNUM занимает последовательную антифашистскую позицию, что общеизвестно.
Слово же „недогосударство“ употреблялось автором ИА REGNUM ТОЛЬКО в отношении Украины и тех, кто сознательно идут по ее пути, — к русофобии, майдану и государственному перевороту, то есть отрицанию и уничтожению собственной государственности. И это также является осознанной позицией ИА REGNUM, как и многих других СМИ и журналистов".

>> I kakogo h$^%$#&%ja ty v moih druzjah okazalsja? >>

Действительно))) Тебе кастрюлю на голову и скакать на майдане))) Вперёд!!!)))

И оближи своим языком у Захаровой всё, что она тебе позволит, противный)))

А теперь цитата. Лавров: "дебилы б..дь"!





А как вы думаете, является ли государством то образование, в котором премьер-министр просит группу беспредельщиков прекратить блокаду ж/д сообщения, потому как это наносит ущерб экономике этого самого образования? Повторяю - просит, а не отдает распоряжение министру МВД разогнать этих беспредельщиков. Вы готовы написать, что это характерно именно для государства, а не для недогосударства (т.е. не до конца оформившегося)?

ganana, sam pochitaj.

*** Поводом для обращения в суд послужило высказывание официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на брифинге 27 декабря 2016 года о том, что арестованные в Белоруссии за разжигание розни журналисты Regnum Димитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко использовали в своих публикациях слово "недонарод".

Истцы просят суд признать данную информацию не соответствующей действительности и обязать МИД ее опровергнуть.

http://tass.ru/obschestvo/4028215

***ganana, sam pochitaj.***

Я, честно говоря, вижу тут какие-то отрывочные высказывания, по которым ничего нельзя понять.

И какое-то предвзятое отношение к Марии Захаровой.

"И какое-то предвзятое отношение..." eto mjagko skazano...

Упоротый...

Скажите жёстче))) Здесь не Белоруссия и вас не репрессируют - в СИЗО не посадят. Вы понимаете, что люди сидят в СИЗО не за что???

Не надо свою личную(?) неприязнь к М.Захаровой выливать в такую бредятину, как якобы "перевод стрелок". По мне так этот пост - чистейшая демагогия, когда всё выворачивается наизнанку и представляется ровно в противоположном свете. Я так вижу, что наоборот - никто от своих слов не отказывается и только сильнее держится за свою позицию, ранее высказанную.
Ну а если кто-то видит ситуацию так - ну, "по себе других не судят" - есть такая русская пословица

Я не знаком с Захаровой, и в отличие от её коллег, личной неприязни к ней не испытываю)

>> и только сильнее держится за свою позицию >>

Ага, только целых два абзаца посвятила тому, что "Министерство выразило свою позицию", как если бы это кому-то непонятно. Не "я и МИД". Так обычновсегда происходит, когда "что-то пошло не так"...

Может вы просто не понимаете этих нюансов?

Теперь по существу. То что заявил Суриков - это одно, но то что никто не проверил суть претензий и "своему поверили на слово" - это второе. В итоге имеем неординарную ситуацию. А такого в министерствах и ведомствах не любят, а потому, каким бы не был исход, там уже могут начинать искать крайнего. Судя по исчезнувшей иронии, лёгкости слога и прочего "Министерство выразило свою позицию", кое-кто встревожен.

Ну да что нам их тревоги. Три человека сидят в СИЗО ни за что!!! И МИД в лице Сурикова, а потом и Захаровой мог бы отделаться дипломатичными и пустыми словами, так нет, начали ставить под сомнение деловую репутацию, приписывая нашим журналистам не высказывавшиеся ими слова.

Нуууу, высшего дипломатического образования у меня нет :) Да, что-то пошло не так, это очевидно, но разговор-то был за то, что Захарова типа отказывается, "слив засчитан" и переваливает, а я вижу это по-другому. Да, люлей послу надо всыпать, безусловно, но позиция Захаровой лично и МИДа вообще мне видится не такой, как описана в посте

>> но разговор-то был за то >>

Что, "что-то пошло не так" и слив "радостной, ироничной и танцующей Захаровой" засчитан.

Что бы понять это, не надо иметь "высшего дипломатического образования", которого нет у Захаровой...

афтар!
чо хотел-то?
никак Очеи заработать пытаешься:

на лицо явное передергивание слов Регнума и, что самое возмутительное, со стороны такого "патриотичного" лавровского МИДа, фактически подыгрывающего фашистскому психопату-диктатору.
в этой ситуации дело российского МИДа защищать права пророссийских журналистов.
но если углубиться в бурную деятельность нашего славного МИДа, то уже давно понятно, что он явно недорабатывает (если не сказать, саботирует). Захарова, благодаря своей "исключительной" внешности и роли "дипломатического лица России" с самого начала поставлена как некое пугало для западного обывателя. да за одно такое назначения утонченного господина Лаврова следует отправлять на почетный отдых, ибо заработался...
а вообще, если немножко конспирологии, то наш МИД уже давно наводнен иезуитами, исподволь работающими на запад.
это дело рождает у меня слабую надежду, что оно некоторым образом послужит началу чистки авгиевых конюшен нашего заработавшегося МИДа.

Лавров оказался в ситуации, когда один в поле не воин. Про МИД верно. В Испании наш посол с местными почитателями "голубой дивизии" заигрывает, в Венесуэле наша дипломатическая миссия вообще не работает (за что деньги получают?), на Украине работали так, как... ну мы всё видим теперь...

Впечатление, что работают только Лавров и Чуркин...

Нет, у меня впечатление, что всем безобразием заправляет именно Лавров. Вспомните, с чего он начинал. Он был поставлен элитой позднего СССР для налаживания связей с западом, работал постпредом в ООН и даже внешне напоминал иностранца, хорошо помню это впечатление с детства. Никаким рвением в отстаивании национальных интересов он тогда, естественно, не отличился, просто потому, что эти интересы тогда сливали по полной программе. Странно, что сегодня его воспринимают как некоего человека советского духа, тогда как там советского "и духу нет"...

А насчет голубой дивизии, замечательный факт, спасибо, не знал. Это еще один факт в копилку моей конспирологической теории об иезуитах в МИДе. Странным образом, наш МИД везде оказывается на стороне фашистов, а иезуиты и фашизм определенно связаны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account