bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Выборы губернатора на Среднем Урале: новые интриги и неожиданные решения
bav_eot
Куйвашев и Тунгусов.jpg

В Екатеринбурге в средствах массовой информации продолжается активное обсуждение возможной отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и дальнейшего его назначения исполняющим обязанности главы региона. В 2017 году осенью на Среднем Урале пройдут выборы губернатора, и наиболее вероятной кандидатурой, которой будет оказана поддержка Кремля, несмотря на неожиданные события последних дней, по-прежнему считается Евгений Куйвашев.

Позиции действующего губернатора укрепляло то, что в конце января Евгений Куйвашев встретился с президентом России Владимиром Путиным в Кремле и доложил ему об экономических показателях области в 2016 году и ситуации с дорожным строительством. Многие эксперты расценили эту встречу как признак доверия действующему губернатору.

Однако в начале февраля в СМИ появилась информация о том, что в нескольких регионах (в которых в 2017 году пройдут выборы глав) предстоят отставки губернаторов, среди прочих указывалась и Свердловская область. Однако само появление слухов нисколько не смутило представителей команды губернатора, которые, по сообщениям местных СМИ, ждали назначения Куйвашева исполняющим обязанности в преддверии выборов.

Но уже 6 февраля произошла прогнозируемая отставка главы Пермского края Виктора Басаргина, а временно исполняющим обязанности был назначен Максим Решетников. Сам Виктор Басаргин ранее написал прошение об отставке и заявил о том, что не намерен участвовать в предстоящих выборах губернатора Пермского края. А на следующий день, 7 февраля, Владимир Путин удовлетворил достаточно неожиданное прошение о досрочной отставке главы Бурятии Вячеслава Наговицина и назначил исполняющим обязанности Алексея Цыденова. Неожиданность заключается в том, что ранее Вячеслав Наговицын заявлял, что готов баллотироваться на новый срок. И по прогнозам местных политологов он имел неплохие шансы на то, чтобы в итоге получить поддержку Кремля. Но прогнозы не сбылись, и после этого на Среднем Урале произошло несколько важных событий, которые вероятно, взаимосвязаны.

Так, в этот день, по сообщению местных СМИ, Евгений Куйвашев, отложив текущие дела, срочно отправился в Москву. По данным URA.RU, в аэропорт его сопровождал глава администрации губернатора Владимир Тунгусов, до мая 2016 года работавший заместителем главы администрации Екатеринбурга и до сих пор имеющий влияние на чиновников мэрии. Состоявшиеся отставки в других регионах и неожиданный вылет в Москву Евгения Куйвашева в сопровождении главы своей администрации позволяют предположить, что в Кремле губернатору Свердловской области предстояло держать ответ перед кураторами региона, а на кону стоял вопрос о его поддержке перед выборами.
 
Тунгусов и Куйвашев.jpg
В этот же день, уже после того, как губернатор отправился в Москву, произошло ещё два важных события. Вечером, к окончанию рабочего дня, на официальном сайте администрации Екатеринбурга появилось сообщение об отставке Евгения Липовича, давнего соратника Владимира Тунгусова и главного идеолога реформы общественного транспорта в городе. А буквально через 15 минут, в 16:00 по местному времени на информационном сайте мэрии появилось интервью сити-менеджера Александра Якоба, которое он дал своей пресс-службе. В нём глава администрации Екатеринбурга заявил о переносе скандальной транспортной реформы на 2019 год.

Читайте также: Конец транспортной реформы в Екатеринбурге: схема отложена, идеолог уволен

Напомним, что реформа общественного транспорта, которая ранее планировалась на июль 2017 года, вызвала многочисленные протесты горожан. В частности, региональное отделение «Справедливой России» организовало митинг 31 января на площади Обороны. Также были нарекания со стороны специалистов и некоторых государственных служащих Свердловской области. Ситуация осложнялась тем, что её введение планировалось накануне осенних выборов губернатора, и в случае неудачи она могла оказать негативное воздействие на выбор избирателей.

Вероятно, что эта реформа стала одним из пунктов переговоров Куйвашева в Москве. Косвенно это подтверждается ещё и тем, что в тот же вечер в официальном региональном издании «Областная газета» была размещена публикация «Губернатор остановил транспортную реформу», в которой отмечается, что сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб прислушался к советам главы региона.

Читайте также: Стало известно, кто отменил транспортную реформу в Екатеринбурге

Как бы то ни было, на данный момент в региональных изданиях уже появилась информация о том, что Евгений Куйвашев подтвердил свои полномочия и готовится к статусу исполняющего обязанности и участию в выборах главы региона в сентябре этого года. Официальных заявлений об участии действующего губернатора ещё не прозвучало, но, скорее всего, подготовка к выборам и предстоящему в мае 2107 года предварительному голосованию уже началась. При этом сами выборы должны пройти не в условиях безальтернативности, а в конкурентной борьбе кандидатов, что, по прогнозам, окажет положительное влияние на явку избирателей и придаст голосованию «легитимность».

Так, местное издание URA.RU сообщает о том, что глава регионального отделения «Справедливой России» (партия, которая активно выступала против транспортной реформы в Екатеринбурге) Александр Бурков намерен «объединиться» с Евгением Куйвашевым на предстоящих выборах. В частности, издание сообщает о встрече Александра Буркова с полномочным представителем президента в УрФО Игорем Холманских для определения стратегии власти на выборах губернатора Свердловской области. Речь якобы идёт о том, чтобы Александр Бурков стал на предстоящих выборах губернатора «сильным оппозиционным кандидатом», вместо кандидатуры главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Напомним, что ранее Евгений Ройзман заявлял о своём намерении участвовать в выборах губернатора Свердловской области в качестве оппонента Евгению Куйвашеву.

Читайте также: Глава Екатеринбурга Ройзман заявил о губернаторских амбициях

Однако, по мнению экспертов, участие Евгения Ройзмана может сделать итоговый результат выборов непредсказуемым, так как мэра Екатеринбурга, по данным проведённых опросов, на выборах поддержало бы большее число избирателей, чем Евгения Куйвашева. В том числе поэтому, по мнению политологов, участие на выборах в качестве основного оппозиционного кандидата Александра Буркова более предпочтительно.

«Бурков для всех более предпочтительная фигура. Он умеет получать политические дивиденды, не ссорясь с остальными участниками политического процесса. С ним можно договариваться и работать в рамках договоренностей. Ройзман же часто договоренности не соблюдает и всегда может совершить «ход конем», — считает уральский политолог Анатолий Гагарин.

Теперь же остаётся ждать официальных указов президента России и официальных заявлений потенциальных участников предвыборной гонки о намерениях баллотироваться на пост губернатора Свердловской области и наблюдать, как заключают предварительные союзы перед предстоящими баталиями будущие кандидаты.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы свердловского губернатора: потенциальные кандидаты стали активней

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/polit/2236925.html


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account