bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Украина: говорить или розмовляти? (опрос)
bav_eot
Россия м Украина.jpg

Странное дело, вроде бы вопрос репрессий в отношении «русского языка» на Украине после событий 2014 года закрыт раз и навсегда. Закрыт не в том смысле, что репрессии прекратились, а в том смысле, что любые репрессии будут давать ровно обратный эффект. Ведь Крымский референдум о воссоединении с Россией и вооружённое восстание на Донбассе против незаконного государственного переворота в Киеве – при всей сложности этих процессов имеют и «языковую» компоненту. Надо бы выучить этот урок, и понять причины. Но видимо ни всегда и не всем, даже среди толковых и не агрессивных по своей природе украинцев, хочется это переосмыслить. А напрасно. Есть о чём задуматься.

Первое. Отсылка к тому, что украинский язык государственный, а значит, каждый гражданин Украины обязан уметь на нём говорить – постсоветский конструкт. Я вот с Урала, но мову разумею, а вот розмовляти хоть убей не могу. Почему? Да потому что живу в России, где все вокруг говорят по-русски! Но, ровно в такой же ситуации находятся жители Украины в тех регионах, где все вокруг говорят по-русски. Действительно, будет странным, если приехав на ПМЖ в Германию, где все говорят по-немецки, человек не выучится говорить на языке этой страны. Собственно, а как он будет совершать элементарные вещи: покупки в магазине, проезд в транспорте. Работать он как будет, не умея разговаривать? На Украине в Запорожье, Харькове или Одессе жизненных проблем у человека не умеющего говорить по-украински, не возникнет. Таки все вокруг по-русски розмовляти!)

Второе. Отсылка к тому, что жить в стране и не уметь говорить на государственном языке моветон – неверная по своей сути. Украина – создавалась как государство в составе СССР. Историю повторять не стану, отмечу главное. Во-первых, в СССР государственным языком считался русский язык. Во  вторых, что намного важнее, Украина, как и большинство республик Союза изначально была сложно сотканным многонациональным образованием. Крым, вошедший в состав Украины в 1954 году, вообще был, по сути, русской автономией. Донбасс и да весь Юго-восток страны в целом являются также в основном русскоговорящими регионами. В этом смысле установление двух государственных языков как в Белоруссии, использованиеих в равных усвиях как в Казахстане и если не ошибаюсь, в Киргизии, на Украине после 1991 года было бы закономерным. Незакономерной является дискриминация русского языка. И не надо ссылаться на мировую практику (как будто постсоветской мало). В мире есть страны, где два, и более государственных языков. Ближайший пример, так любимая украинцами Канада. Можно вспомнить Финляндию. И, конечно, Швейцарию! А сколько там языков?)

Третье. Вопрос о практике. Если насильственное внедрение одного языка вызывает в государстве проблемы, причём проблемы, которые в итоге могут проблематизировать территориальную целостность, то стоит ли активно внедрять одноязычие? На этот вопрос вам с лёгкостью ответит любой политический прагматик, имеющий политические успехи. Политический неудачник тоже знает ответ. Но, на то он и неудачник.

А как бы ответили вы?

Poll #2061798 Какие языки должны быть на Украине государственными?

Какие языки должны быть на Украине государственными?

тільки Український
1(9.1%)
Український и Русский
9(81.8%)
Более двух, указанный выше языков
1(9.1%)

П.С.: Стоит ли продолжать тему о том, почему даже вменяемые украинцы настаивают на одноязычии, несмотря на приведённые выше аргументы?

  • 1
Добавь еще одну графу в опрос.
Только Русский.
И я за нее проголосую.

да начнется!

Как и процентов 90 населения

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нужна денацификация.

Только русский.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account