bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Депутаты ГД говорят как иностранные агенты
bav_eot
Голосование в Госдуме по поправкам в ст 116 УК РФ.jpg
 
Госдумой был принят в первом чтении многострадальный законопроект с поправками к новой редакции ст. 116 УК РФ. Новая редакция статьи 116 «Побои» фактически вводила новый субъект преступления: близкие лица. То есть при совершении этого преступления (причинение физической боли без ущерба для здоровья) быть близким лицом потерпевшему считается отягчающим фактором. А неблизкие лица наказываются на первый раз не по уголовному кодексу, а по административному. Да и примириться близким лицам из-за побоев больше нельзя.


Поправки к закону удаляют понятие близких лиц из статьи, в результате чего наказание будет для всех едино: на первый раз административное: штраф 30 тыс. руб. или принудительные работы 120 часов. Но разговор не об этом. Хочется поговорить об уровне обсуждения поправок.

Выступающие за поправки высказывали аргументы за смягчение статьи и недопустимости вмешательства в семью. Докладчик — член Совета Федерации Е.Б. Мизулина, содокладчик — О. Ю. Баталина и соавтор законопроекта О.В. Окунева ухитрились высказать свою позицию с разных сторон. Все трое были убедительны.

Выступающие против законопроекта выявили интересные факты. Но только не по вопросу о законопроекте, а скорее о себе самих.

Докладчик от «Справедливой России» О.А. Нилов заявил собравшимся, что, так как в России велико число убийств, то и наказывать за причинение физической боли нужно строго. Видимо, депутат считает, что шлепнувший по попе ребенка родитель непременно в дальнейшем станет убийцей. Но это еще не все. Депутат озвучил статистику со слов своего коллеги А.В. Белякова: 14 000 женщин в год убивают мужья и 10 000 мужчин в год убивают жены. Очевидно, что Нилов использовал данные Национального центра по предотвращению насилия «АННА». О манипуляциях цифрами и продвижении в России законов о семейно-бытовом насилии этим центром уже написана подробная статья. Здесь же мы только напомним, что числом 14 000 погибших женщин центр «АННА» махал как флагом еще в 2010 году. Уже тогда это число было неверным и завышенным. Кроме того, это число включает в себя не только женщин, которых убили мужья или родственники, но и пострадавших от чужих людей. Специально для депутата О.А. Нилова сообщим, что в 2015 году от всех преступлений погибло 9,8 тыс. женщин и 22,6 тыс. мужчин (данные с сайта государственной статистики).

Что же это за Национальный центр по предотвращению насилия «АННА»? Этот центр в 2010 году протащил все свои тезисы в резолюцию Государственной Думы по поводу семейно-бытового насилия. В том числе там были и рекомендации внести в ст. 116 УК РФ категорию родственников и ужесточить наказание. То есть весь этот танец вокруг семейно-бытового насилия с 2010 года проводится под дудку центра «АННА».

Начинали они с телефона доверия и кризисного центра, потом стали тренировать НПО и внедрять свою картину мира, как мы видим, в органы власти. Финансирование центра осуществляется в том числе иностранным фондом Charles Stewart Mott Foundation в форме грантов:

2008-2010 г - $150 000
2010-2012 г - $150 000
2012-2014 г - $150 000
2014-2015 г - $80 000

То есть в сумме 530 000 долларов понадобилось, чтобы в 2017 году депутаты Госдумы заговорили тезисами и данными центра «АННА». Нужно ли говорить, что фактически центр «АННА» является иностранным агентом? И какая именно нация имеется в виду в названии этого центра (Национальный центр по предотвращению насилия)? Кстати, в декабре 2016 года Главное управление Минюста уже установило, что «АННА» —  иностранный агент.

Вернемся к заседанию в Госдуме. В разговор по обсуждению законопроекта также вклинилась Оксана Пушкина, которая с некоторых пор является депутатом Госдумы и, похоже, перенесла в нее свои журналистские замашки. Она объявила, что 600 000 женщин подвергаются насилию ежегодно со стороны партнера. Легко можно выяснить, что это число также принадлежит центру «АННА». По поводу фразы «со стороны партнера» депутаты высказали свое недоумение, так как отношения типа «партнерство» вообще непонятно как и зачем учитывать в законопроектах. Можно предположить, что слово «партнер» могло перейти из иностранных методичек. Также Оксаной Пушкиной было озвучено, что каждая третья россиянка страдает от домашнего насилия регулярно. В статье, развенчивающей мифы, распространяемые центром «АННА», показано, что от рук супруга страдает 10,5% женщин от общего числа пострадавших, а не треть всех женщин в стране.

От фракции КПРФ якобы общее отрицательное мнение о законопроекте высказал депутат Ю.П. Синельщиков. Затем при голосовании выявился только 1 голос против и 1 воздержавшийся. Куда делось мнение всей фракции КПРФ непонятно. Похоже, что по традиции они вообще не голосовали.

В итоге мы видим, что отдельные депутаты практически независимо от партийной принадлежности делали попытки сдвинуть мнение собрания в сторону непринятия законопроекта. Правда, в момент голосования они куда-то все делись, либо изменили мнение. Оксана Пушкина проголосовала «ЗА», видимо не поверив озвученным ею же самою числам. Депутат Нилов, видимо усомнившись в компетентности депутата Белякова, предоставившего данные от иностранного агента, тоже проголосовал «ЗА». Депутат Синельщиков Ю.П. воздержался, двое его однопартийцев проголосовали «ЗА», остальные 39 не голосовали. Против проголосовал только член партии ЛДПР Лебедев И.В. практически вразрез со всеми своими однопартийцами.

Так или иначе, законопроект с поправками к ст. 116 УК РФ в первом чтении принят. Расслабляться не нужно, так как нас ожидает еще второе и третье чтения. Увидим, какие еще «козыри», вложенные в рукава некоторых депутатов иностранными агентами, будут выброшены на стол.  

Анастасия Большакова, РВС.

Оригинал публикации: http://r-v-s.su/statia/deputaty-gd-govoryat-kak-inostrannye-agenty


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account