bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Ювенальная юстиция как она есть, и которой как бы нет
bav_eot
Дети.jpg  
Ранее я уже описывал ювенальный случай, который произошёл в Свердловской области осенью 2016 года. Находящихся на воспитании у бабушки внучек изъяли из семьи только за то, что в доме не было электричества и как показалось органам опеки, необходимого запаса дров. На самом деле и дров в доме достаточно, и продуктов питания, да и с электричеством все вопросы были решены в течение месяца. Что возмутило больше всего?

Возмутил подход чиновников к семейным проблемам. Бабушка обратилась за помощью и содействием в вопросе подключения дома к электроэнергии, а вместо этого у неё отняли внучек. В итоге все вопросы она решила сама, да ещё пришлось побегать, чтобы вернуть детей в семью. Благо что всё закончилось хорошо, но…

Именно этот подход к решению семейных проблем мы и называем ювенальным. Когда вместо того, чтобы помогать семье, оберегать её, а именно этим по долгу службы должна заниматься опека, чиновники выбирают самый простой для себя способ решения проблемы – разрушить семью. Нет семьи – нет проблем.

А ведь данные эксцессы рискуют приобрести системный характер! То есть та самая ювеналка, которой по словам чиновников как бы нет, на самом деле глубоко сидит в некоторых головах государственных служащих. Вот вопиющий пример, о котором сообщает «Вечерняя Казань»:

Изымать детей из семей, которые задолжали за газ и электричество, поручил своим подчиненным глава Зеленодольского района Александр Тыгин. В распоряжении «Вечерней Казани» оказалась копия соответствующего документа, жесткость формулировок которого может заставить содрогнуться даже искушенного читателя. Столь радикально к решению проблемы малоимущих семей, чьи дома и квартиры из-за коммунальных долгов находятся зимой под угрозой отключения от энергоснабжения, в Татарстане, пожалуй, еще никто не подходил.
 
ювенальный документ.jpg
   
«Организовать работу отдела опеки и попечительства исполкома Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители...», – сказано в протокольном поручении, подписанном главой Александром Тыгиным по итогам аппаратного совещания от 12 декабря 2016 года. Что называется, коротко и по делу. Ну а дальше каждый может трактовать поручение в силу своей фантазии - навсегда ли изымут детей у должников или только на зиму, чтобы несовершеннолетние не замерзли в домах с отключенным отоплением или не сгорели при пожаре... По данным «ВК», в декабре в Зеленодольском районе в приюте оказались два ребенка из семей должников.
 
За 2016 год из таких семей было изъято 11 детей на срок до трех месяцев, – привел статистику руководитель пресс-службы исполкома Зеленодольского района Александр Коршунов. – Все эти дети временно жили в  приюте. Разве было бы правильно оставлять ребят в домах, в которых нет света, тепла, где за ними нет должного ухода? Детям в таких условиях жить недопустимо. Глава нашего района очень строго относится к вопросу защиты несовершеннолетних. Поэтому наши органы опеки бдительно проверяют все семьи.

Только изъятие детей из семьи не есть акт защиты несовершеннолетних! Изъятие из семьи, как «акт защиты», является таковым только с точки зрения ювенальщика! Защита несовершеннолетних и их прав не может осуществляться с нарушением их фундаментального права на семью, и заботу родителей и близких. Помогай семье – поможешь детям. Попытка продинамить родителей, и отдельно «помочь» детям – это профанация.

Вот только вчера я была в поселке Нижние Вязовые у семьи, задолжавшей за газ. Предложила определить детей на зиму в приют, чтобы ребятишки были сыты и в тепле, – поделилась с «ВК» начальник отдела опеки и попечительства Зеленодольского райисполкома Людмила Миннигараева.

Вместо того, чтобы помочь решить проблему газом, предлагает расстаться с детьми. И хочется спросить, когда Людмила Миннигараева перстала быть заботливой женщиной и превратилась в хладнокровного чиновника? Грубо? Нисколько. Грубость - это отношение чиновницы к детям, как к свиньям, чтобы они "были сыты и в тепле". Тогда как про человеческое право ребёнка быть с любимыми мамой и папой она как-то подзабыла.

В свою очередь детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина уточнила, что устройство детей для временного проживания в приют или социально-реабилитационный центр допускается только с письменного согласия родителей, а не по волевому решению органов опеки или указанию главы района. 

– Поручение зеленодольского главы, мягко говоря, некорректное, – считает она. – Если выяснится, что в Зеленодольском районе органы опеки изымают у родителей детей именно по причине задолженности, то их действия незаконны. Государство вправе забирать детей только в том случае, если в семье существует угроза их жизни и здоровью. Можно ли считать отключение газа или света прямой угрозой - спорный вопрос. Если жилье остается без тепла в морозы, то угроза, конечно, есть: ребенок может замерзнуть, заболеть или того хуже… Но проблему местные власти могут решить, не прибегая к крайним мерам.

Золотые слова детского омбудсмена. Чиновники не только могут решить проблемы семей, не прибегая к крайним мерам, но, и обязаны это делать. Вместо этого, глава муниципалитета издаёт какие-то антизаконные указявки, которые являются доказательством не только его не компетенции, но и недееспособности.

Так как президент России Владимир Путин взял ситуацию на личный контроль, и велел представить ему все случаи незаконного изъятия детей из семьи за последнее время, полагаю, что статистика по Зеленодольскому району Татарии, будет представлена ему в числе прочих.

Также хочется напомнить о том, что главная цель «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС), да и всего общества в целом, законодательно установить порог невмешательства в семью, который позволит блокировать все попытки внедрить ювенальную юстицию в России. Такой порог должен предполагать уголовную ответственность для незаконно изъявших детей из семьи чиновников.

Иначе, даже после личного вмешательства президента в ситуацию, с них как с гуся вода.


  • 1
людоеды.
а что дети пережили? хоть одной т. чинуш в голову мысль такая не пришла?

Как не приходит? Приходит, конечно. Дети почувствовали на себе настоящую заботу, оказались сытыми и теплыми.


пусть своих детей в эти тепло и сытость отдадут, в настоящую заботу.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мне кажется всё логичным и необходимым. Нельзя же оставлять детей в неотапливаемом жилье!

Мне кажется логичным и необходимым: обеспечить гражданам России возможность жить в достойных условиях... с отоплением, в том числе.

И имейте ввиду. Суть не в том, что стало причиной НЕЗАКОННОГО изъятия. Суть в том, что оно НЕЗАКОННО. Были бы дети, а ювенальщики найдут причину их изъять, даже если у вас есть отопление.

Вот в чём проблема. Вот суть ювенального фашизма.

"Мне кажется логичным и необходимым: обеспечить гражданам России возможность жить в достойных условиях... с отоплением, в том числе."
- дада. И чтобы во всём мире не было голодных. И мир во всём мире.

"Суть не в том, что стало причиной НЕЗАКОННОГО изъятия."
- Разумеется, не в этом. Незаконных изъятий не должно быть. Как не должно быть вообще ничего незаконного.

"Были бы дети, а ювенальщики найдут причину их изъять,"
- были бы деньги, а мошенники, воры или грабители найдут способ их изъять.

"Вот суть ювенального фашизма."
- Может быть стоит начать мыслить шире? Я привел пример других направлений для вашего возмущения. Зачем ограничиваться ювеналкой

А я ни в чём себе не отказываю. Просто пост про ювеналку. Смекаете?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account