bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Свобода слова и свобода «слива»
bav_eot
kolyuchaya_provoloka_besplatnaya_fotografiya_-_public_domain_pictures_google_cc0.jpg

Слив дня – это слив российского телеканала «Дождь». Точнее, запрет его вещания на территории Украины. При том, что именно этот телеканал больше всех кричал про свободу слова на Украине и отсутствие её в России. Как говорится: «Получите, распишитесь».  Можно было бы просто посмеяться над всем этим, если бы не было так грустно. А дело вот в чём…

Официальный представитель МИД России Мария Захарова по привычке начала комментировать на своей страничке в «Фейсбук».

«Это правда, что нацсовет Украины по ТВ обязал провайдеров отключить "Дождь"?», – задалась вопросом представитель МИДа. И уже это довольно странно. Ведь одно дело, когда вопрос задаёт простой пользователь, в надежде получить ответ от более осведомлённых подписчиков. Другое дело, когда вопрос задаёт человек, которому по статусу положено быть осведомлённым, причём из первоисточников.

«Надеюсь, что до такой цензуры киевские власти ещё не докатились», – продолжила Захарова. И тут пара вопросов. Возможно ли надеяться на киевские власти, и что значит «такая цензура», до которой они всё-таки докатились?

Что касается первого, то Захарова ранее сама комментировала о недоверии украинских регионов центральной власти. И если на киевские власти не надеются в самой Украине, то… Хм…

А вот про «такую цензуру», – это вообще песня.

Первое. Как говорят в Сомали: цензура, она и в Африке цензура. Цензура или есть, или её нет. Другое дело – цензор!  Именно он устанавливает порог цензуры. И если в России этот порог предельно низок, что позволяет телеканалу «Дождь» на протяжении нескольких лет озвучивать недостоверную информацию, заниматься провокациями, вбросами, а порой и откровенной клеветой, то украинский порог цензуры, установленный пришедшими к власти в результате госпереворота бандеровцами, – откровенно лютый, геббельсовский. Разве можно рассчитывать хоть на какую-то «прагматическую» вменяемость такого цензора?

Второе. «Удивительное лицо» в такой ситуации это как понимать? То есть, когда украинская цензура запрещает практически все российские, и не только государственные, телеканалы и издания, – это гражданка Захарова по всей видимости «понимает», а когда Киев запрещает ведущий информационно-психологическую войну с Россией «Дождь, то это «такая цензура», которая удивляет?

При этом, её нисколько не смутил арест журналистов и экспертов российского ИА REGNUM (сторонников союзного государства и противников белорусских «белоленточников») по политическим мотивам в Белоруссии (и, кстати, Захарова вовсе не отреагировала на призыв одной белорусской чиновницы, по сути, заткнуть рот ИА REGNUM). «Такая цензура» в союзном государстве, при которой арестовывают за инакомыслие, её не только ни возмутила, но, не разобравшись, она в принципе одобрила её, заявив, об «официальной позиции МИД РФ». Что касается официальной позиции МИДа, то с ней предстоит определится в суде. ООО «Регнум» подало в экспедицию Пресненского районного суда г. Москвы исковое заявление к МИД РФ в порядке ст. 152 ГК РФ – «Защита чести, достоинства и деловой репутации». И заявление это напрямую касается высказываний гражданки Захаровой. Вот пусть в суде она докажет кем и когда использовалось слово «недонарод», и какое отношение её пассажи имеют к нашему ИА и нашим коллегам.

Но вернёмся к теме, точнее к её комментарию по ситуации вокруг запрета вещания «Дождя» на Украине.

«Но если эта информация соответствует действительности, мы обязательно информируем ОБСЕ», – подытожила Мраия Захарова.

Хотелось бы сказать: «Занавес!». Но, подумал вот, а про арест журналистов российского издания в Белоруссии Захарова в ОБСЕ будет жаловаться? Или в этом случае она сольёт право на свободу слова?

Что ж, даже она имеет в каком-то смысле право на слив. Но только надо помнить, что одно дело слиться во время пустой трескотни в «Фейсбук», а другое дело – когда реальные люди сидят в СИЗО, потому что у них отняли право на свободу слова. За такой слив придётся ответить не в виртуальных соцсетях, а в реальном суде.


  • 1
Свобода свободе рознь. Издревле известно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account