bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Посольский крест
bav_eot
Грибоедов.jpg
   
Посольское дело — это такой риск, при котором готовый служить на этом поприще человек понимает: ему будут улыбаться в лицо, но могут нанести удар в спину. Для того, кто идет на это служение,  слова о патриотизме перестают быть праздными, за них приходится платить собой. Так случилось с послом России в Турции Андреем Карловым. И это не первый случай в российской и советской истории, когда посольская профессия оказывалась предельно опасной. Даже поверхностного взгляда на историю российской дипломатии достаточно, чтобы понять, какой судьбе вверяет себя тот, кто решил представлять свою страну на дипломатическом поприще.

В XVII в. Россия активно осваивала Забайкалье, строила отношения с Китаем и Монголией. Тогда же, в 1649 году, в Китай был направлен российский посол Ерофей Заболоцкий. Завершив свою миссию в Китае, Заболоцкий отправился в Забайкалье — налаживать коммуникации с бурятами, живущими на территориях, к которым вплотную придвинулись уже сто лет заселяющие Сибирь русские.

Ранее с бурятами успешно договаривались. Но в июне 1650 г. случается непредвиденное: Ерофея Заболоцкого, вышедшего утром из лодки на берег реки, убивают. Это означает конец миру в Забайкалье. Вскоре начинается военный поход боярина Петра Бекетова — основателя Якутска. На территории Забайкалья возводятся остроги. Бекетов с казаками исследует забайкальские земли, основывает Читу и Нерчинск и достигает мирных договоренностей с бурятами.

В 1714 г. Петр I направляет послом в Среднюю Азию князя Бековича-Черкасского. Перед Бековичем-Черкасским ставятся задачи: исследовать течение Амударьи, склонить хивинского, а после — бухарского хана в подданство, а далее — направить посланца в Индию для продолжения торгового пути. В 1717 г. Бекович-Черкасский достигает Хивинского ханства. Хивинский хан идет на обман: он заявляет князю, что сможет обеспечить стоянку его войска, только если оно разместится в пяти городах. В результате Бековича-Черкасского убивают, а его войско попадает в плен. Возникла даже поговорка: «пропал как Бекович».

Расспрашивая явившегося через три года в Петербург ханского посланника, уверявшего, что хан хочет жить в мире, царские министры сказали: «Мы думаем, что в целом свете нет, и ни в каком законе нет того, чтоб послов убивать». Посланник хана был заключен в крепость, где впоследствии умер. В ближайшее десятилетие после ряда войн Хивинское ханство было покорено Персией.

30 января 1829 г. в результате нападения на российское посольство в Тегеране был убит посол России в Персии Александр Грибоедов. Поводом для нападения послужило недовольство исламских фанатиков укрывательством армян в российском посольстве. Причина же состояла в нежелании персов платить контрибуцию после поражения в войне с Россией. Кроме того, имели место интриги Англии при дворе Фетх-Али-Шаха — Англия не хотела усиления позиций России в Азии. В результате Россия потеряла выдающегося дипломата, драматурга, композитора и одного из умнейших людей своей эпохи.

Грибоедов ожидал нападения и за день до убийства написал шаху, заявляя о том, что вынужден просить свое правительство об отзыве миссии из страны.

Около посольства собралось около ста тысяч человек. Заговорщики-исламисты скоро потеряли контроль над толпой. Толпа ворвалась в посольство. Несколько десятков казаков и вместе с ними посол Александр Грибоедов оказали сопротивление, но были убиты.

После убийства Грибоедова персидский шах направил в Петербург своего внука для того, чтобы уладить ситуацию. Николай I принял от него дары и сказал: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие». Таким образом, убийство посла Грибоедова в Тегеране не повлекло за собой осложнений в отношениях двух стран. Более того, выплата контрибуции Персией была отложена на пять лет.

В июле 1918 г. Ленин назначает главой дипломатической миссии РСФСР в Персии Ивана Коломийцева. Прибытие Коломийцева в Персию совпало с приходом к власти в стране пробританского правительства. Несмотря на усилия посла и установленные им связи в персидских деловых кругах, посольскую миссию громят, а большую часть сотрудников арестовывают. Коломийцеву удалось бежать. Он добрался до Москвы и вскоре получил задание доставить обращение советского правительства в Персию во главе уже чрезвычайной дипломатической миссии. В этот раз на территории Ирана двадцатидвухлетнего Коломийцева захватили и расстреляли белогвардейцы.

Послы молодой Советской России — отдельная страница в истории русской дипломатии. Им приходилось пробивать своей стране дорогу во внешней политике. Западный и не только капиталистический мир не хотел признавать молодое государство, и дипломаты были первыми, кто почувствовал это на себе. Они же внесли огромный вклад в то, чтобы изменить отношение мира к СССР.

На Генуэзской конференции в 1922 г. советской власти удалось восстановить дипломатические отношения между Россией и Германией, что означало прорыв внешнеполитической блокады. Советские дипломаты рассчитывали на новые успехи на конференции в швейцарской Лозанне в 1923 г. Но 10 мая в Лозанне прогремел выстрел — был убит член советской делегации, советский полпред в Италии, один из первых советских дипломатов Вацлав Воровский. Убийство совершил бывший белогвардейский офицер Морис Конради. Отдав пистолет метрдотелю, он заявил: «Я сделал доброе дело». Суд присяжных, на котором 70 свидетелей говорили о преступлениях большевиков, оправдал убийцу. СССР разрывает дипломатические отношения со Швейцарией. Воровского хоронят на Красной площади.
   
Войков.jpg
 
Террор против большевиков на территории Советского Союза и за ее пределами в определенный момент становится тактикой белой эмиграции. Об этом говорит в своих воспоминаниях убийца дипломатического представителя СССР в Польше Петра Войкова Борис Коверда, сам белоэмигрант. Коверда убил Войкова 7 июня 1927 г. Убийца посла заявил, что отомстил «за Россию, за миллионы людей». В Советском Союзе прошли демонстрации, именем Войкова были названы улицы и заводы. Войкова похоронили в некрополе у кремлевской стены.

Годом ранее в поезде Москва-Рига в результате покушения был убит советский дипкурьер Теодор Нетте. Вот как описывает похороны Нетте известный советский дипломат И.Майский: «Задрапированный красной материей гроб был установлен в здании полпредства СССР. Тысячи людей пришли к зданию на тихой улице Антониасела проститься с Нетте. Во время траурной процессии можно было увидеть и друзей, и врагов. Безмолвно шли старые рабочие рижских предприятий. Тревожными, злобными взглядами провожали гроб рижские буржуа, владельцы ресторанов и баров, модных магазинов и кинотеатров. В толпе шныряли шпики, записывавшие тех, кто участвовал в процессии. Цепью стояли айсарги (полувоенная, полуфашистская организация латышской буржуазии и кулаков)…» Убийство Нетте вызвало огромный резонанс в советском обществе. Нетте, как и Войкову, посвятил свои строки Маяковский. Фильм о Нетте снял режиссер Довженко.

К террористическим атакам на молодое советское государство присоединился гоминьдановский Китай. В 1927 г. в китайских провинциях прошла череда коммунистических восстаний. Подавлять восстание в Кантоне войскам Чан Кайши помогали английские, американские и японские корабли. В ходе подавления восстания происходит погром советского консульства. В результате пятеро советских дипломатов, среди которых — вице-консул, были расстреляны. 14 декабря 1927 г. СССР вынужден разорвать дипломатические отношения с Китаем.

Террор против послов прекратился только с повсеместным признанием советского государства.
   
Андрей Карлов.JPG
 
Убийство посла Андрея Карлова 19 декабря 2016 г. в Анкаре произошло в момент, когда Россия стала активно укреплять свои внешнеполитические позиции, и в имеющем глобальное значение ближневосточном процессе наметился перелом. Слишком многие силы были заинтересованы в переделе Ближнего Востока, чтобы такой перелом могли допустить и простить.

Оригинал публикации на ИА «Красная весна»: http://rossaprimavera.ru/news/posolskiy-krest


 

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account