bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Директор «Ельцин-центра» призналась, что не любит 90-е
bav_eot
В Ельцин центре 1.jpg
 
В Екатеринбурге директор «Ельцин-центра» Дина Сорокина рассказала о своем отношении к 1990-м годам. Об этом она сообщила активистам движения «Суть времени» во время «критической экскурсии» по экспозиции президентского музея, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель свердловского регионального отделения движения «Суть времени» Артемий Брусницын опубликовал в своем блоге стенограмму беседы, которая состоялась между участниками лево-патриотического движения и директором «Ельцин-Центра» — после «критической экскурсии», которую общественники провели в музее Бориса Ельцина 11 декабря.



В ходе разговора, который был «откровенным, открытым, публичным» и «состоялся по инициативе руководства музея», директор президентского музея Дина Сорокина призналась, что история девяностых для нее — это «не радужная история».

«На самом деле, вы не поверите, но мои девяностые были тоже совсем непростые. Мои родители — ученые, мы жили далеко за пределом бедности. У нас не было денег ни на молоко, ни на хлеб. Поверьте мне, у меня не радужные представления о девяностых», — сказала Дина Сорокина.

Также Дина Сорокина заявила, что считает основной целью музея — «задаться вопросом, подумать о том, что было».

«Именно для этого существует этот центр, этот музей, чтобы мы об этом думали, не забыли, — считает Сорокина. — Мы ведь здесь говорим в основном об ошибках. О тех кризисах, о тех конфликтах, которые были у нас».

Тем не менее, отвечая на вопросы об «однобокости» и «идеологизированности» экспозиции, отсутствии важных фактических данных, в том числе по локальным конфликтам, жертвам наркомании и бандитизма в ельцинское время, директор музея признала, что «Ельцин-центру» «нужна дискуссия» об экспозиции.

«Давайте выберем дату, организуем подобную дискуссию. Я буду рада, если мы поговорим, в том числе, и об уральской составляющей, о том, какое место здесь имеет история Екатеринбурга. О том, как мы можем эту историю раскрыть. Потому что те истории, которые вы мне рассказали сегодня, это очень важная часть девяностых. И мы абсолютно не стараемся замалчивать, как-то скрывать эту часть. Конечно же, нет», — предложила Сорокина общественникам из движения «Суть времени».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, общественники провели альтернативную экскурсию в президентском музее, во время которой провели критический разбор представленной экспозиции. В частности, по мнению общественников, представленные экспонаты «лакируют» эпоху, а на экспозиции не представлены в полном объёме материалы о трагических событиях 90-х годов прошлого столетия.

Читайте также: В Екатеринбурге общественники провели критическую экскурсию в Ельцин-центре

Тогда же произошла встреча активистов с директором «Ельцин-центра». В ходе бесчеды Дина Сорокина предложила организовать вместе с общественниками дискуссию об экспозиции музея и назначить дату её проведения.

Читайте также: В «Ельцин-центре» пообещали общественникам провести дискуссию о музее

Подробности на ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/society/2217274.html


?

Log in

No account? Create an account