bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Мемориальная доска Колчаку? «Да это вообще смехотворщина»
bav_eot
Колчак на Алтае.jpg

Вешатели досок маннергеймам и колчакам постоянно бредят о «примирении», но на самом деле их действия вносят только раздор и раскол. А иначе и быть не может в стране, где подавляющее большинство жалеют о распаде СССР и не собираются отказываться от советского периода истории.

Вот почему мемориальная доска Александру Колчаку поссорила жителей алтайского села Шипуново.


 
Чёрный мрамор. Белый адмирал. В Шипуново появился мемориальный уголок Верховного правителя Александра Колчака. Теперь это — одна из достопримечательностей райцентра.

Увековечить память Колчака решил Владимир Локтионов. На своей собственной гостинице. Он считает, Колчак – выдающийся учёный, полярный исследователь и талантливый флотоводец. Хозяин сельского отеля говорит: нужно извлечь урок из событий Гражданской войны в России. Поэтому ниже портрета адмирала скрестили штыки два брата.

Владимир Локтионов, бизнесмен: «Знают, красные — хорошие. Всё. Белые — плохие. Но один брат воевал у белых, другой — у красных. Все друг с другом уже давно помирились: и японцы, и немцы. А мы до сих пор в родном колхозе не можем помириться».

Всех помирить Локтионов решил в день рождения Колчака, 16 ноября. Позвал на открытие мемориальной доски односельчан. Пригласил местного священника. Батюшка согласился. Иерей Игорь Воробьёв, настоятель Успенской церкви села Шипуново: «Решили благословить это начинание не в плане раздора, а в плане соединения, объединения людей».

Но что-то пошло не по плану. Местные пенсионеры негодуют. Они считают, что Локтионов просто хочет привлечь внимание к своей гостинице. Да и вообще — мемориальные доски ставят за заслуги. А что Колчак сделал для Шипуновского района?

Зинаида Сорокина, пенсионерка: «Он мимо прошёл, провоевал, и мы сражалися с ним. И теперь его увековечить? Да это вообще смехотворщина».

Евгений Комаров, житель села Шипуново: «Не он лично, но под его эгидой, его люди здесь лили кровь».

Владимир Горшков, пенсионер: «Это общественное место. Где всё население района идёт. Где наши гости со всей страны, с зарубежа идут. И вот эта доска, он позорит район наш».

Сам белый адмирал в Шипуново не был. Но здесь орудовал отряд атамана Бориса Анненкова. Этого казака Колчак произвёл в чин генерал-майора.

В одном из номеров «Военно-исторического журнала» сказано: «Летом 1918 года по приказу Анненкова был сформирован бронепоезд. Первой операцией стал расстрел семи крестьян со Станции Шипуново. Позже каратели подожгли с трёх сторон близлежащее село Хлопуново и подвергли издевательствам его жителей. И таких акций было немало».

Шла война: красные партизаны против белогвардейцев. Сегодня почти в каждой деревне Шипуновского района есть обелиски в память о погибших в тех боях. Их поставили при советской власти — победителям, а не проигравшим. Колчака, как военного преступника, расстреляли в 1920 году.

Нина Кладова, доцент кафедры отечественной истории АлтГПУ: «Решения о реабилитации как военного деятеля, а он человек военный, как военного преступника, не было. Он не реабилитирован».

Источник: http://vesti22.tv/news/memorialnaya-doska-aleksandru-kolchaku-possorila-zhiteley-altayskogo-sela-shipunovo


  • 1

Спасибо, коммунячьи последыши!

За ваши регулярные напоминания, что Гражданская война закончится только в тот день, когда мы, русские, похороним последнего большевицкого упыря. С осиновым колом в сердце

Re: Спасибо, коммунячьи последыши!

Мы русские уверены: гражданская война закончится со смертью последнего британского наймита!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account