bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Позор беби-боксеров на комитете Госдумы
bav_eot
Ящик дитя.jpg
   
Комитет по вопросам семьи женщин и детей провел «круглый стол» на тему: «Реализация системы мер по профилактике отказов от новорожденных детей и сопровождению беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации (на основе анализа лучших практик субъектов Российской Федерации)». В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств, региональных органов власти, общественных организаций. Вела «круглый стол» председатель комитета Тамара Плетнева, сообщает пресс-служба Госдумы.

Что примечательно. На круглом столе была затронута тема ящиков для анонимного оставления детей, так называемых «беби-боксов». На рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта о бэби-боксах. В одном предложено их узаконить, в другом запретить. Я же привожу ниже текст релиза и прошу вновь обратить внимание на аргуметацию тех кто «за» и кто «против».

Автор одного из законопроектов член Совета Федерации Елена Афанасьева, выступающая за легализацию анонимных приемников для подкидышей, пояснила: «Они уже существуют. Значит, их деятельность должна быть как-то регламентирована».

В поддержку бэби-боксов выступила заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. «Я за профилактику, против социального сиротства, против абортов, но за жизнь, а потому за бэби-боксы в тех регионах, которые в этом нуждаются», - заявила она.

«Сохранить жизнь хотя бы одному ребенку, безусловно, дело благое, - согласилась заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова. - Любая инициатива в этой сфере должна заслуживать внимания. Но не все так однозначною. Надо точно и тонко решать проблему с учетом различных аспектов: практического, юридического, финансового и морально-этического».

«Важно сберечь и закрепить позитивные тенденции, наметившиеся в ходе профилактики отказов, - полагает депутат Инга Юмашева. - А бэби-боксы могут этому отчасти помешать. К тому же вряд ли женщина в состоянии аффекта, алкогольного или наркотического опьянения задумается о бэби-боксе, будет узнавать, где он находится, и повезет туда младенца». На практике анонимный бэби-бокс является всего лишь альтернативой официального отказа от ребенка в роддоме. «Это соблазнительный повод для более комфортного отказа», - считает депутат.

Главный врач Люберецкой районной больницы №3, где установлен бэби-бокс, Татьяна Мельник напомнила, что первые бэби-боксы появились во Флоренции еще в XV веке. «И что бы мы ни делали, отказы, к сожалению, будут. Тому есть масса всевозможных причин», - сказала она, сообщив, что в ее роддоме в 90% случаев отказа от ребенка речь идет о матерях «не славянской национальности».

Президент Ассоциации многодетных семей московской области Елена Фоминых также уверена, что бэби-боксы будут актуальны до тех пор, пока существуют подкидыши.

Бороться нужно не со следствиями, а с причинами, возразил сторонникам бэби-боксов министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

Председатель общества «Родительское всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян, выступающая против бэби-боксов, назвала кампанию по их продвижению манипуляцией общественным сознанием. «Женщины, которые убивают своих детей, и женщины, способные дойти до бэби-бокса, принадлежат к совершенно разным группам, - заметила она. - Устроители бэби-боксов признают, что к ним приходят не убийцы, а те, кому тяжело, кому не на кого опереться. Удивляет, что, понимая это, апологеты бэби-боксов продолжают продавливать эмоциональную тему спасения жизни. Бэби-бокс, не являясь на самом деле альтернативой помойке, подменяет собой реальную помощь матери, превращает женщину в поставщика биоматериала».

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ, директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова тоже категорически против бэби-боксов. «Они не могут рассматриваться как одна из мер профилактики отказов, поскольку не только облегчают такой отказ, но и провоцируют его, - полагает эксперт. - Бэби-боксами пользуются не потенциальные убийцы, а женщины, которых пугают трудности и отсутствие поддержки в семье. Нужно помочь такой женщине преодолеть страхи и справиться с проблемами».

Представитель Минздрава Олег Филиппов акцентировал внимание участников «круглого стола» на том, что в бэби-боксах устанавливается не сертифицированное оборудование, безопасность которого не подтверждена. Еще одна проблема связана с анонимностью, что не позволяет должным образом отслеживать и контролировать ситуацию и создает риски совершения терактов и других преступлений.

Правозащитник Максим Жиленков рассказал об опыте работы бэби-боксов в Германии. Первый такой объект был установлен в 2000 году. С тех пор проведено несколько исследований, результаты которых ставят под сомнение целесообразность бэби-боксов. «Исследователи пришли к выводу, что изначально заявленная цель спасения детской жизни не достигается. Матери-убийцы бэби-боксами не пользуются. В то же время такие боксы довольно популярны, так как рекламируются общественными организациями. При этом в исследованиях отмечается, что 20% детей, оставленных в бэби-боксах, попросту пропали: организации не смогли предоставить информацию об их дальнейшей судьбе». В работе бэби-боксов есть серые и черные зоны, отметил Максим Жиленков. «Немецкие исследователи указывают на то, что в отсутствие объективной статистики, высока вероятность торговли детьми», - пояснил он. «Опыт бэби-боксов в Германии крайне негативен, и вряд ли есть смысл развивать его в нашей стране», - заключил эксперт.

Как видите, те, кто за ящики ничего оригинального так и не привели. Опять этот заезженный мем из социальных сетей про «спасённую» жизнь, или вообще невнятное «они уже стоят и пусть стоят». Но одно дело, когда так «аргументируют» в соцетях, другое, когда с этими «аргументами» идут в Госдуму. Это просто позорно.


  • 1

Ну, и много детей спасли "ящики"? Они спасают от безьяхтья только организаторов и лоббистов - стоимость его установки - более 100 000$.


Вот и все.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account