bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Как коммунальщики намерены зарабатывать на населении в 2017 году
bav_eot
Тарифы.jpg

Правительство утвердило повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина. Согласно распоряжению, в Москве тариф вырастет на 7%, в Санкт-Петербурге — на 6%. В Якутии, Кемеровской и Тюменской областях, Башкортостане и Приморском крае средний индекс составит 5—6%.

В остальных регионах тарифы не поднимутся более чем на 5%.

В Свердловской области предусмотрено повышение на 5%.

Также стало известно, что Роспотребнадзор предложил снизить минимальную температуру горячей воды в квартирах до 50 °С.

И если с тарифами ЖКХ всё достаточно привычно и предсказуемо, то снижение температурного стандарта на горячую воду – это «новое слово» в экономии. На данный момент, в соответствии с санитарными правилами и нормами по законодательству России (СанПиН 2.1.4.2496−09) допустимые пределы температуры горячей воды должны быть от 60 и до 75 градусов.

Очевидно, что снижение до 50 градусов нижнего порога – сэкономит расход энергоресурсов поставщиков горячей воды. Понятно, что цену на воду при этом снижать никто не станет. Но есть ещё и неочевидный момент. Вероятнее всего из-за снижения температуры горячей воды увеличится её потребление. Проще говоря, когда вы принимаете душ, то открываете краны ХГВ смесителя до приемлемой и привычной температуры – чем выше температура горячей воды, тем меньше её расход, и наоборот. При этом напоминаю, что снижение тарифов за поставку горячей воды вряд ли произойдёт.

И пока выходит, что в случае установки новых более низких нормативов поставщики сэкономят на энергоресурсах и заработают на увеличении потребления горячей воды. При этом рост качества предоставление коммунальных услуг мы в принципе не наблюдаем (не сказать ещё хуже).

Теперь ждём предложений по снижению температурных стандартов отопления? Это тоже заявка на два плюса. Поставщики тепла сэкономят на энергии, а поставщики электроэнергии заработают на гражданах, которые будут чаще включать обогреватели.

Только вот хочется напомнить, что любые действия на понижение стандартов всегда чреваты негативными последствиями. Будь это понижение в ЖКХ, в образовании или медицине...

Хотя, подчёркиваю, для общества находящегося в фазе регресса любое "понижение" предсказуемо. Предсказуемо вот уже 25 лет.


?

Log in

No account? Create an account