bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
«Провокация в отношении государственного чиновника»
bav_eot
Улюкаев в суде.jpg

Свершилось. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отправлен под домашний арест до 15 января. Но уже и его задержание – событие, бесспорно, экстраординарное. Одно дело, когда под «качели» попадают фигуры менее крупные, хоть и не менее значимые на уровне регионов. Другое дело, когда в коррупции подозревают одного из высших государственных чиновников.

Сам Алексей Улюкаев считает, что его задержание – провокация в отношении государственного чиновника. Об этом в эфире Business FM заявил адвокат главы Минэкономразвития Тимофей Гриднев. Кроме того, он подтвердил, что министр не признаёт свою вину в получении взятки, сообщает RT.

Ну, заявление о провокации конечно отчаянное. Потому что такие действия в отношении чиновника такого уровня проводятся только после «окончательного согласования» на самом верху. Потому можно было и не спрашивать пресс-секретаря главы государства Пескова: «А знал ли Путин?».

Мы для себя отметим, что определённая часть российских (и не только) элит повела себя после задержания нервно. Начнём с нероссийского твиттер-мэна, который был шокирован данным известием. Речь о бывшем после США в России Майкле Макфоле. «Шокирует. Он считается одним из либералов в правительстве. Бывший близкий друг Гайдара», – написал Майкл Макфол в своём Twitter.

Забеспокоился ещё один известный либерал «друг Гайдара» Григорий Явлинский. «С министром Улюкаевым происходит какая-то странная история, малоправдоподобная. Можно ли поверить, что Улюкаев «вымогал с угрозами взятку у «Роснефти», как говорит СКР? Кроме того, в покупке «Роснефтью» «Башнефти» у Улюкаева никакой особой роли не просматривается: он, в принципе, всё поддержал», — написал Явлинский в своём Facebook.

Не мог не выступить в защиту министра и печально известный младореформатор Анатолий Чубайс. «Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся - абсолютный шок. Но если всё же попробовать убрать эмоции и даже естественное человеческое сочувствие товарищу в беде и подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило - послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал Роснефти и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире). Но другой-то пока мы вообще не услышали!», – написал Чубайс в Facebook.

К объективному расследованию дела Улюкаева призвал глава центра стратегических разработок Алексей Кудрин. «По делу Роснефти-Улюкаева пока слишком много вопросов. Необходимо объективное расследование», – сообщил экс-министр финансов в своём Twitter.

Не меньше Макфола был шокирован глава российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Глава РСПП назвал шокирующей новость о задержании Улюкаева, с которым он знаком около 30 лет. Саму историю с  уголовным делом против министра Шохин назвал странной и заявил, что не понимает, за что при выбранной схеме сделки можно было получить взятку.

Некоторых либералов откровенно несёт, или как всегда проносит. «По поводу ареста Улюкаева: весь Петербург увешан плакатами “Одна взятка - два преступника”. Ну и когда придут к Сечину?», - написал на своей странице в фейсбуке петербургский парламентарий Борис Вишневский. Это тот самый «яблочник» который поднял истерику по поводу патриотического проекта «Шаги истории» и потерпел полное фиаско. Так вот Борис, скорее Сечин придёт за тобой, чем кто-то за ним.

Экстравагантный комментарий по поводу задержания Улюкаева дал считающий себя политологом Георгий Сатаров. Вместе с Улюкаевым… он хоронит страну! «Боюсь, что сейчас "системные либералы" во власти не в состоянии отстоять своего. И это значит, что придут за всеми – За Набиуллиной, Чубайсом, Кудриным, Кириенко и далее по списку. И это все неизбежно. Это вызревало десятилетием их равнодушия к тому, что происходило в стране. Увы, единственная надежда Улюкаева - Путин, который может опасаться нарушения равновесия во власти, чего он не любит. Но тогда ему придется сдавать Сечина. Если этого не произойдет, то вся упомянутая мной кампания обречена. Ну и мы следом. И страна. И ныне торжествующие силовики», – написал Сатаров в Facebook.
 
Улюкаев и Греф.jpg
   
Хотя, не всё тут безумно. Обнаглевшие за 25 лет абсолютного всевластия представители секты свидетелей невидимой руки рынка давно уже только себя любимых и олицетворяют с Россией. Нас, простых людей, для них не существует. Безумной тут является сама неуклюжая попытка намекнуть кое-кому о «неправильном решении», которое на самом деле было принято задолго до задержания и наверняка было тщательно взвешено. Я так думаю.

Так как считаю что чутьё и осторожность у некоторых политиков гораздо выше, чем интеллект некоторых политологов.


  • 1
"...И это значит, что придут за всеми – За Набиуллиной, Чубайсом, Кудриным, Кириенко и далее по списку..."
Авось, прав в этой части окажется. А вот на счёт страны после "приходов за всеми" будем посмотреть.

Да, очень многие смотрят на это предсказание весьма оптимистично)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account