bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня 195 лет со дня рождения Достоевского
bav_eot
Достоевский.jpg
       
Сегодня 195-я годовщина со дня рождения моего любимого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Можно бесконечно описывать его вклад в развитие русской и мировой литературы, но мне вспомнился вот такой эпизод в моей жизни связанный с творчеством писателя.

Когда мне перевалило за тридцать, вдруг страстно захотелось перечитать все его произведения. Так сложилось, что возникло много жизненно важных вопросов, ответ на которые я надеялся найти, и во многом нашёл у Достоевского.

В течение месяца я прочитал все его книги, которые были в библиотеке неподалёку. Те произведения, которых там не оказалось, я покупал в книжных магазинах. Так вот, хорошо помню, что долго не мог найти «Дневник писателя» по приемлемой цене. Были какие-то дорогущие подарочные варианты, которые обычно приобретают снобы для коллекции, которые потом обречены пылиться на полках. В итоге за неделю беготни по Екатеринбургу удалось приобрести то, что нужно. Но вот я уже тогда задумался о том, что в книжных лавках пропадают доступные издания классиков, зато полно всякого бесполезного чтива типа «Гарри Поттера»…

Это неправильно.


  • 1
Все точно. Достоевский перевернул и мою жизнь. Началось с "Братьев" и т.д. И было мне тогда тоже 30 лет.

А в школе "Преступление и наказание" разве не походили?

Проходили. Как писал другой великий русский классик, "все мы учились понемногу..."...

Достоевский - очень спорный писатель для сторонника левых идей. Хотя и великий русский литератор, безусловно.
Трудно найти более антилевую, антиреволюционную книгу, чем "Бесы"!

Да она больше антилиберальная.

"- Слушайте, мы сначала пустим смуту, - торопился ужасно Верховенский, поминутно схватывая Ставрогина за левый рукав. - Я уже вам говорил: мы проникнем в самый народ. Знаете ли, что мы уж и теперь ужасно сильны? Наши не те только, которые режут и жгут, да делают классические выстрелы или кусаются. .. Cлушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их богом и над их колыбелью, уже наш. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! ... Но одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь - вот чего надо! А тут еще "свеженькой кровушки", чтоб попривык. ... надо, чтоб и народ уверовал, что мы знаем, чего хотим, а что те только "машут дубиной и бьют по своим". … Мы провозгласим разрушение... почему, почему, опять-таки, эта идейка так обаятельна! Но надо, надо косточки поразмять. Мы пустим пожары... Мы пустим легенды... Тут каждая шелудивая "кучка" пригодится. Я вам в этих же самых кучках таких охотников отыщу, что на всякий выстрел пойдут, да еще за честь благодарны останутся. Ну-с, и начнется смута! Раскачка такая пойдет, какой еще мир не видал... Затуманится Русь, заплачет земля по старым богам..."

Или вы считаете, что Верховенский озвучивает "левые идеи"?

Ну, тут особенность всех великих книг: в них каждый видит то, что хочет видеть. Да, сегодня для нас важна именно антилиберальная, антимайданная и антиболотная направленность "Бесов". В 90-е либеральная аналитика выставляла ее антиреволюционной книгой.
Но тут важно понимать, что во времена Федора Михайловича единый лево-либеральный революционный поток еще не разделялся на те сотни ручейков, которые мы привыкли видеть гораздо позже.
Тем более, что, как известно, прототипом (одним из прототипов) главных героев были нечаевцы - разночинцы, народовольцы, бомбисты. Те, которых "разбудил Герцен" ("разбуженный декабристами), и которые сами стали предтечей будущего рабочего движения в России, социал-демократии. К этой плеяде принадлежал и Александр Ульянов...
Сам Ф.М. тоже в юности баловался "революцией", как и вся мыслящая Россия. (Потому он и писал так ярко "Бесы", что часть брал из памяти, из своего опыта...).

А потом ФМД, при всем к нему уважении, занял резко консервативные, антиреволюционные, верноподданические и православные позиции. Что нисколько не умаляет гениальность его творчества и его значение для нас.

Edited at 2016-11-11 05:50 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account