bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Патриарх Кирилл выступил против сноса памятников советской эпохи
bav_eot
Президент и Патриарх.jpg

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
призвал не бороться с памятникамии не нагнетать страсти вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов России. Об этом он заявил во вторник в Москве на встрече с участниками международного фестиваля «Вера и слово», передает «Интерфакс-религия».

«Сейчас многие люди очень критически относятся к советскому прошлому, тем более к революции. Но ведь стоят же памятники, многие приезжают и без всяких симпатий взирают на эти памятники! Но никому же в голову не приходит их спиливать, как где-то недалеко от России!», – заявил патриарх, намекая на Украину.

По его мнению, из истории нельзя вычеркнуть ни один период.

«Если посмотреть не только на наши памятники, но и на то, что за границей, – кровавым королям стоят памятники! Люди же знают историю, но никому в голову не придет: давайте спилим, потому что он столько людей загубил. А вот в учебниках истории нужно говорить правду, о хорошем и плохом, вырабатывать объективный взгляд на историю, а самое главное – история должна перестать разделять наш народ, ведь не разделяют наш народ экспонаты в музее», – подчеркнул патриарх Кирилл.

Оригинал публикации: http://www.nakanune.ru/news/2016/10/25/22451163/


  • 1
Сейчас многие люди очень критически относятся к советскому прошлому

Опрос АКСИО говорит о другом.


Люди же знают историю, но никому в голову не придет: давайте спилим, потому что он столько людей загубил.


Ну почему? Дзержинскому памятник снесли. И много другого советского сносят. Процесс идет.

В целом, конечно, хорошо, что он такое сказал. Но боюсь, что эффект будет тот же, что и от слов Путина на съезде РВС (а Васька слушает, да ест)...

Тоже не разделяю восторг по поводу новоявленного "защитника". Особенно после просмотра его выступления. Сплошное лицемерие и стремление навязать свою точку зрения.
Ещё он там призвал писать статьи, про тех кому незаслуженно поставили памятники.
Рекомендую к просмотру, наговорил много чего интересного там.

Edited at 2016-10-28 08:15 am (UTC)

С одной стороны хорошо, что он не призывает к антисоветскости. С другой стороны я не уверен, что эти призывы не носят чисто конъюнктурный характер

Я вам настоятельно рекомендую посмотреть его выступление, а не читать журналистские интерпретации. Там есть вздохи сожаления о неприятии народом доски Маннергейму и много чего ещё.

Когда речь зашла о памятниках царям, Патриарх говорит "И многие люди, проходя, понимали, что это вот эксплуататоры"
Когда обсуждает памятник Ленину, (ФИО он почему-то не назвал,хотя сам призывает к уважительному отношению) говорит "И многие приезжают и без всяких симпатий взирают на эти памятники!"
"Люди проходя"- это он о народе, и дает оценку периоду с позиции большинства. А "люди приезжают"- это он о белогвардейской швали, и всяких мухосранских аферистах. И дает оценку Ленину с позиции антинародного меньшинства. А самую главную оценку Ленину, с позиции народного большинства, он не дал.

Он не сказал ни слова, в защиту советского периода. И нагло врет про критическое отношение к революции.



Про Маннергейма он ничего не сказал. А то, что он считает, что история ничем не отличается от музейных экспонатов, говоря его языком - прискорбно.
История, понимание прошлого, всегда является основой для творения будущего. Всегда. Потому такие споры и идут. Если он на самом деле этого не понимает - я ему сочувствую

ПС. Насчет памятника Ленину. Я так его понял, что он имел в виду все советские памятники. Всем советским деятелям.

ППС, Насчет того, что не пилят. Пилят. Только тихо и длительно. Этим только от Украины и отличаются

Edited at 2016-10-28 11:44 am (UTC)

Про Маннергейма он не сказал. Но,вопрос начался с того, что надо замириться, а "когда им(тем, с кем по задумке, должен замириться народ) начинают устанавливать памятники или мемориальные доски(!!!), возникают такие баталии, что очерняется наше прошлое, наша история."

Вроде только 1 доска вызвала такую неприязнь. И доска эта Маннергейму. А ответ Патриарх начал словами: "Да. Шумы уж больно громкие…" В этом, я лично, вижу неприкрытое сожаление и раздраженность тем, что народ мириться не хочет.

По поводу Ленина- он невнятно там сказал, но это единственный человек, ФИО которого, вроде как общеизвестно. Отчество Свердлова, я честно признаюсь, не вспомню сейчас. Да и памятников Ленину по-любому должно быть больше, чем остальным деятелям.

Вот вы можете сказать, был ли в его речи, призыв к защите памятников? Я этого не услышал. Защита предполагает, как минимум, перечисления заслуг перед обществом и государством.


Я его речь воспринял, как желание примирения. Хотя это от жизни оторвано совсем.
Никакого примирения не может быть в связи с отсутствием реальных "белых" и их потомков. Это попытка реанимации конфликта столетней давности и попытка замены правой и виноватой сторон. Вот что это такое.

Мало того, эта замена для использования в будущем для построения под эту замену новых отношений в обществе. А ля антисоветских, читай антисправедливых.

Вот именно. А СМИ преподносит всё как "защиту советских памятников".

Еще очень показательный момент, когда он предлагает "не поднимать слишком градус вот этой полемики, которая вообще-то не заслуживает того, что бы слишком уж влиять на умы людей".

"А история она вся соткана из различных точек зрения". Это просто шедевр.

"Когда мы терпимо относимся, допустим к иной точке зрения, странной для нас точки зрения, Ошибочной(!) точки зрения. Да, но она разделяется очень многими людьми"
Сразу вспоминается "Существуют два мнения: одно моё, другое глупое".




А СМИ преподносит всё как "защиту советских памятников".

Это слово в защиту ВСЕХ памятников.

Еще очень показательный момент, когда он предлагает "не поднимать слишком градус вот этой полемики, которая вообще-то не заслуживает того, что бы слишком уж влиять на умы людей".

Это, конечно, неправильно.

"А история она вся соткана из различных точек зрения". Это просто шедевр.

Это сложный вопрос. Тут надо договариваться о терминологии. Что за точки зрения? Чьи они? Что из них становится основой для учебников. И так далее.

"Когда мы терпимо относимся, допустим к иной точке зрения, странной для нас точки зрения, Ошибочной(!) точки зрения. Да, но она разделяется очень многими людьми"
Сразу вспоминается "Существуют два мнения: одно моё, другое глупое".


Тут как раз всё наоборот. Тут заявка на то, что все мнения равны. Что нет ни правых ни виноватых. Что неверно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account