bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
От потребителя к человеку творцу?
bav_eot
КДПВ Молодой учитель.jpg
 
Существующий мир – это мир потребления. С молодых ногтей, все институты, вся информационная повестка, вся политика сформирована и работает на потребление. Включишь ТВ, и там каждые 15 минут тебе предлагают купить какую-нибудь ерунду. Говорит политик, так обязательно про «зону комфортного проживания» и «доступное и качественное потребление». Выходишь на улицу, на каждом углу магазины и кафэшки через 100 метров – покупай и кушай, то есть потребляй. Даже из школы предлагалось выпускать квалифицированного потребителя вместо человека-творца. Но что-то начинает меняться.

ЕГЭ по литературе будет состоять полностью из творческих заданий, соответствующая модель экзамена уже разрабатывается Рособрнадзором. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Кравцов. «У нас сегодня разрабатывается новая модель экзамена по литературе, когда мы хотим по литературе отказаться и от заданий, когда пишется правильный ответ. Фактически перейти полностью к творческим заданиям, которые максимально оценивают творческие способности школьников»,сообщил на заседании коллегии Минобрнауки Сергей Кравцов.

В любом случае – это движение в верную сторону. Опасность того, что «антимидасы» к чему не прикоснутся – превратят в известную субстанцию, конечно, существует, но зачем сгущать краски раньше времени. Творческие задания на экзаменах – это уже хорошо. Они формируют творческий потенциал человека. При этом мало формировать этот потенциал, не менее важно создавать условия, чтобы человек-творец не был проглочен пучиной потреблядства.

Жизнь человека – это не количество прожитых лет, съеденных за это время сэндвичей, гамбургеров, просмотренных телепрограмм, выпитых бутылок вина, и всё такое. Есть очень простое и характерное определение, которое гораздо глубже по содержанию, чем может показаться. «Человек за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына» – и эта поговорка является самым простым и понятным описанием человека-творца. А когда вам говорят, что человек просто «должен встать на ноги, чтобы иметь всё что надо», вас обманывают. На ноги человек встал, перестав быть животным. Поэтому «встать на ноги» не может быть целью человеческой жизни.


  • 1
Они просто стремятся найти середину. Чтобы не остаться совсем без людей, которые смогут работать на оборону и системы жизнеобеспечения. Возврата к человеку-творцу точно не будет. Он несовместим с потребителем

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как то раз, у нас на работе у сотрудника "слетел" принтер по умолчанию и система подцепила другой принтер, физически находящийся в другом городе. Когда сотрудник отправлял документ на печать у него ничего не происходило, потому что документ печатался в другом городе. Ну у женщины была полит корректно выражаясь железная воля и она нажала кнопку печати 80 раз, повторно отправляя документ на печать, перед тем как заподозрить неладное... Это я всё к фразе: "превратят в известную субстанцию, конечно, существует, но зачем сгущать краски раньше времени". Эти люди уже неоднократно показали нам на что они способны и этот факт не вызывает больше сомнения.

Edited at 2016-10-25 10:36 am (UTC)

Не потребляй, что творишь, а твори, что потребляешь

Сергей Кургинян как-то сказал, что творчество - это чуть ли не единственная возможность для человека по-настоящему быть счастливым. Без творчество мы просто перестанем быть людьми.

Концепция потребления временная, краткосрочная, связана она с необходимостью обкатки технологий. Пока что она выгодна капиталу, она будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account