bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Смысл игры – 110
bav_eot


Есть такая группа в России, которая по недоразумению считает самих себя консерваторами. Возможно, самыми известными и яркими представителями этой группы являются философ Игорь Чубайс и историк Владимир Лавров. Они же по совместительству являются членами фонда «Возвращение», в котором, по всей видимости, состоят люди со схожими убеждениями. И действительно фонд «Возвращение» ставит своей целью возвращение России к нравственным, историческим, общественным, человеческим и иным ценностям, то есть декларативно против глобалистских и «общечеловеческих» ценностей навязываемых нам извне. То есть…

Эти люди по определению должны выступать против потребительского общества. Они должны быть против всякого рода толерантности ко всякого рода мерзостям. Безусловно, они обязаны активно выступать против чудовища ювенальной юстиции секспросветов и прочего безумия. При этом они должны отстаивать традиционные для нашего общества нравственные и духовные ценности.

Но я что-то не припоминаю, чтобы члены этого фонда, и тем более его самые известные и яркие представители выступали против ювенальной юстиции, против насаждения безнравственности, в том числе через введения современных сомнительных книг для внеклассного чтения в школах. Зато эти люди регулярно отмечаются антисоветскими выпадами. И вот почему.

Фонд «Возвращение» не просто ставит своей целью возвращение России к нравственным, историческим, общественным, человеческим и иным ценностям, но именно к «безосновательно отвергнутым в результате советского периода истории России». И вот тут становится совершенно не понятно о чём идёт речь. Какие такие ценности были «безосновательно отвергнуты»? Потому как если брать культурно-историческую основу СССР, то в этой части страна как раз была наследницей Российской Империи.

Страна сохранила и преумножила все «имперские» позиции в мире, стала реальной сверхдержавой. Отстаивала свои интересы не только на Балканах, но и на территории американского континента. Но, может, что-то не так было с моралью и нравственностью? Да нет! В стране культивировалась любовь к Отечеству и родной культуре, здоровый образ жизни, крепкая (традиционная!) семья. С детства пионеров учили уважать старших в особенности родителей и учителей, защищать слабых, помогать товарищам, воспитывать в себе лучшие человеческие качества и так далее.

Что было отвергнуто? Монархия. Но уж простите, не надо наводить тень на плетень. Монархию низложили февралисты, а вовсе не большевики. РПЦ было отделена от государства? Так это вроде и не ценность, особенно после того как церковь сама же поддержала отречение и отстранение другой «ценности» – монарха. Тут, как ни крути, вменять большевикам крушение связанных сотни лет воедино монархии и церкви, мягко говоря, безнравственно. Большевики лишь подобрали осколки страны и устоев, чтобы собрать их воедино в новом, соответствующем времени формате. И они это с успехом сделали. Просто по факту существования СССР и его достижений.

Вот почему консерватизм в России может быть только просоветским, в ином случае он не консерватизм.

Но зато становится понятной антисоветская накаленность этих псевдоконсерваторов. Только при полном вычёркивании советского периода истории, культурных достижений СССР они могут считать себя консерваторами. Но это невозможно, да и опасно. В чёрную дыру протяжённостью в 70 лет улетит вся история страны. Именно поэтому все эти «чубайсы» и «лавровы» выглядят так неадекватно. И именно потому, что как только к власти в стране после либерального шабаша ельцинской эпохи пришли консерваторы, в стране тут же началась ресоветизация. Ибо в отличие от этих странных людей, наш народ не дурак. И консерватизм понимает правильно, без добавлений и фантазий о «безосновательно отвергнутом».


?

Log in

No account? Create an account