bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Как работает «закон Крашенинникова»
bav_eot
драка.jpg
 
Родителей преследуют «за шлепки», автохамов и управдомов отпускают за побои, но обо всём по порядку. Трое мужчин, побившие водителя Mazda CX-5, который попытался помешать им объехать затор по обочине, не понесут никакого наказания. Такое решение приняли в Верхнепышминском отделе полиции. Весьма любопытны причины, по которым полицейские приняли такое решение. Всё дело в том, что преступление было совершено 9 июля, а 15 июля данные деяния были декриминализированы, сообщает Е1.

«В настоящее время в силу вступивших 15.07.2016 согласно Федеральному закону от 03.07.2016 г. № 323-ФЗ изменений в законодательстве, действия неустановленного лица, причинившего телесные повреждения, уже не могут быть квалифицированы как преступное деяние по причине его декриминализации», – говорится в постановлении о прекращении дела.

Теперь такие деяния попадают под Административный кодекс. Однако и «административку» полиция выписать не смогла. «Лицо, совершившее правонарушение, подлежит ответственности только по закону, действовавшему на момент совершения правонарушения. Соответственно, лицо не может быть привлечено к ответственности и по статье 6.1.1 КОАП РФ», – резюмируется в постановлении.

Аналогичный случай произошёл в Нижнем Тагиле. Там управляющая домом избила пенсионерку, ветерана труда, но уголовной и административной ответственности избежала по таким же причинам.

А вот в отношении родственников из-за поправок, внесённых в Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 323-ФЗ Павлом Крашенинниковым уголовное преследование продолжается. Так в Туле началось «ювенальное дело» – у матери отобрали дочь за синяк на лбу, самой женщине грозит до двух лет лишения свободы. Побои все отрицают, однако уголовное дело в отношении матери уже возбуждено. Как сообщает калужский портал kp40.ру, инцидент произошел в местной школе №68, когда девочка пришла с синяком на лбу. На вопрос учителей, что случилось, она отвечала, что ударилась об стенку. Но как рассказала мать ребенка, синяк оставил младший брат деревянным кубиком, а девочка все списала на «стенку», чтобы его выгородить.

Свидетелей случившегося не было, синяк уже прошел, мать и ребенок побои отрицают, но, тем не менее, школьницу отобрали у семьи, а матери с новыми поправками грозит уголовная ответственность по ст. 116 часть 1 (Побои) в виде двух лет лишения свободы.



Что сказать, окажись управдом и пенсионерка родственниками – тоже было бы уголовное дело. А так избившая старушку женщина избежит всякой ответственности. То же и с инцидентом на дороге, описанным в начале публикации. Там в принципе полиция и могла бы вновь «возбудиться» переквалифицировав дело в «побои, нанесённые из хулиганских побуждений». Да кому это надо при том, что любому адвокату будет просто доказать, что били из личной неприязни.

Вот реальная практика по «закону Крашенинникова»: Родителей преследуют «за шлепки», автохамов и управдомов отпускают за побои.

П.С.: В комментариях под новостью на Е1, про то что отпустили автохамов граждане негодуют. Представляю, как они начнут негодовать, когда по тем же законам о декриминализации суды могут начать отпускать мелких и средних коррупционеров. По крайней мере, такое право у них появится, а виновному надо будет только заплатить до 200 тысяч штраф, чтобы избежать уголовной ответственности.



  • 1
Тут есть еще один аспект: о качестве работы самой правоохранительной системы. Этот аспект влияет на ситуацию не меньше самого наличия закона. Потому что на местах чиновники используют закон, как дубину против им неугодных. Выкручивая его в любую сторону.
Исходя из данного факта, вообще давать в руки чиновников излишние инструменты чревато. В любой сфере человеческой жизни.

Edited at 2016-10-13 09:57 am (UTC)

Тут получается так: любое скудоумное принятие любой нормы благословенного Запада, благодаря нашей судебной практике, становится равным принятию метода отсечения головы для лечения головной боли.

Конечно. Но только по желанию местного князька типа прокурора или главы администрации

А это уже даже и не важно. Важно, что это нормой ввели. Повышается спрос на имеющих совесть

Откуда там имеющие совесть? Их во власти сроду не бывало

Как дружно объединилось общество за право истязать беззащитных детей. Остается только руками развести..
"Всего лишь синяк на лбу"
видимо надо ждать пока башку ребенку оторвет с корнем

Вы гражданин путаете мягкое с тёплым. Речь идёт о ст. 116 УК РФ «Побои». В случае истязаний возбуждается другая статья Уголовного кодекса, и её никто не отменял и не собирается отменять.

Статья 117 УК РФ. Истязание

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки;

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

ж) по найму;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Так что гражданин, учите матчасть. Или как говорил классик: «Кодекс надо чтить». В вашем случае просто читать.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account