bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Доходы России от экспорта угля и электроэнергии снизились
bav_eot
Доходы.jpg

Доходы России от экспорта угля и электроэнергии, полученные в период январь-август 2016 года, снизились по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом говорят данные, представленные Федеральной таможенной службой 11 октября на официальном сайте ведомства, передаёт новостное агентство «В огне брода нет».

Так, снижение доходов от поставок угля составило 14,2%, причём доходы от экспорта в страны дальнего зарубежья снизились на 14,3%, а в страны СНГ – на 12,9%. При этом сам экспорт угля за указанный период увеличился на 11% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. С января по август 2016 года Россия экспортировала чуть менее 107 миллионов тонн угля.

Также снизились доходы России от экспорта электроэнергии, при этом снижение произошло и по объемам поставок электричества. За первые восемь месяцев текущего года снижение дохода от поставок электроэнергии составило более 19%, а объём поставок снизился на 8,7% по отношению к периоду с января по август 2015 года. Всего за первые восемь месяцев Россия экспортировала 11,558 миллиардов киловатт часов.

Отметим, что наибольшее падение доходов произошло от поставок электроэнергии в страны СНГ. В сравнении с прошлым годом доходы снизились на 37%. За период январь-август 2016 года общий товарооборот внешней торговли Российской Федерации снизился на 18,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Так, российский экспорт снизился на 25%, а импорт в страну упал не так значительно – на 4,8%.

Напомним, что из-за финансового кризиса некоторые страны пошли на ограничение импорта и начали ставить таможенные заслоны для экспортёров других стран. Таким образом, в условиях падения потребительского спроса и спада промышленного роста в странах пытаются оказать поддержку отечественным производителям. Также по отношению к России страны Евросоюза и США ввели экономические санкции.

Тем не менее, стоит отметить, что товарооборот между Россией и Португалией за указанный период вырос на 43,7%. А с Ираном и Кубой товарооборот России с января по август 2016 года  вырос на 50,7% и 43,4% соответственно по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Как бы то ни было, последствия экономического кризиса удручают. Особенно падение экспорта электроэнергии в сопредельные страны. Напомню, что по классике «жанра» рост производства, да и уровня жизни в целом происходит после того как создаются энергетические мощности. Следом появляются предприятия, благоустроенные дома и прочие блага цивилизации. Теперь на территории России и стран бывшего СССР мы наблюдаем обратные процессы. Можно конечно сослаться на то, что эти проблемы охватили многие страны, в том числе европейские. Но нам от этого не легче.

Более того, я напомню, что в прошлом веке в 20-х и 30-х годах страны Европы и США были охвачены практически катастрофическим экономическим кризисом, который уносил миллионы жизней оставшихся без работы простых людей медленно умиравших голодной смертью. А вот СССР явил в то время миру небывалые и непревзойдённые темпы экономического роста. Строились электростанции, десятки тысяч новых предприятий, в том числе промышленные гиганты. Города и посёлки росли как грибы после дождя. Например, Екатеринбург, каким мы его знаем сегодня стал тогда когда носил другое имя – Свердловск. Екатеринбург дореволюционный – это утюг исторического центра (местные краеведы поймут), который является одной из частей города-миллионника, начавшего свой бурный рост с первых пятилеток.

Всё росло, всё строилось. И советские министры не ссылались на внешние «непреодолимые» обстоятельства. А западные капиталисты и экономисты перенимали опыт Советского Союза, как гигантской государственной корпорации.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Плохо, конечно, что сокращаются доходы от экспорта угля и электроэнергии. Нам срочно нужно атомную энергетику развивать, от этого не уйти ни нам, ни нашим потенциальным потребителям за рубежом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account