bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Сенатор удивлена «подменой» отзыва правительства на закон о запрете «беби-боксов»
bav_eot
Елена Мизулина.jpg

Окончательное решение о внесённом на рассмотрение в Госдуму России законопроекте, который запрещает установку устройств для анонимного подкидывания новорождённых (беби-боксы), примет профильный комитет нижней палаты парламента. Об этом 11 октября заявила один из авторов данной инициативы сенатор Елена Мизулина, сообщает ИА REGNUM.

Она отметила, что комитет Государственной думы вправе прислушаться к официальному отзыву правительства, но может принять и собственное решение. По мнению сенатора, такая ситуация вызывает недоумение, так как ставит под сомнение целесообразность работы комиссии, которая как раз и существует для того, чтобы вырабатывать единое согласованное решение по законотворческим инициативам. По её словам, если бы подобная ситуация сложилась в Госдуме или Совете Федерации, то это могло бы стать причиной служебного расследования.

«Меня удивила ситуация, связанная с заменой отзыва. Я знаю регламент правительства РФ и знаю, что после принятия решения на правительственной комиссии по законопроектной деятельности составляется протокол, и само решение, в данном случае — официальный отзыв, только подписывается председателем или заместителем председателя правительства, который курирует деятельность этой комиссии», — сообщила Елена Мизулина.

Напомним, что ранее законопроект о запрете беби-боксов в России рассматривался правительственной комиссией, которая в конце сентября вынесла положительный отзыв проекту закона и рекомендовала его к рассмотрению. Однако 10 октября в официальном отзыве правительства в законопроекте были усмотрены недоработки. В частности указывалось на большие штрафы за незаконную установку устройств. В связи с этим было рекомендовано отправить проект закона на доработку.

Отметим, что законопроект о запрете установки на территории России устройств для анонимного оставления младенцев был подготовлен Еленой Мизулиной совместно с экспертами общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление». Общественники уверены, что так называемые «окна жизни» на самом деле жизни детей не спасают, а детей в беби-боксы подбрасывают женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Более того, анонимное оставление детей открывает окна криминальных возможностей на «неучтённых» детях. По мнению родительской общественности, проблема должна решаться через помощь женщинам и семьям, оказавшимся в непростых социальных условиях. А установка ящиков может расцениваться как попытка государства сбросить с себя социальную ответственность.

Также за запрет беби-боксов выступила и Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи, женщин и детей. Ранее против установки подобных устройств выступал ушедший впоследствии в отставку детский омбудсмен Павел Астахов.

Оригинал публикации: http://vognebroda.net/senator-udivlena-podmenoy-otzyva-pravitelstva-na-zakon-o-zaprete-bebi-boksov

Я честно говоря тоже удивлён отзывом правительства в котором говорится о «существенных недоработках». При этом указывается только на завышенные штрафы и с какого-то ляду о «праве ребёнка на жизнь».

Вопрос о штрафах можно решить через поправки в первом и втором чтении. То есть это не проблема, тем более для того чтобы делать отрицательный отзыв.

Но скажите мне, с какого перепугу в отзыве упоминается о праве ребёнка на жизнь??? Я не говорю о том, что ящики для детей не решают проблему инфантицида, а значит, не являются устройствами спасающим жизнь новорождённого. Это теперь уже говорят сами лоббисты беби-боксов. Я вообще про логику! Каким образом, запрет на установку устройства отнимает право на жизнь? Почему в отзыве это не расшифровано? И надо ли понимать, что в Великобритании, где анонимное оставление детей запрещено законодательно нарушается право ребёнка на жизнь? Надо ли понимать, что ООН, которая рекомендует не ставить ящики для детей, даёт «нарушающие право на жизнь» рекомендации.

Ау, правительство!


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Попытка государства сбросить с себя ответственность"

- вполне логичный ход для капиталистического строя.

Вам тяжело? - вот вам ящичек! И не благодарите.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account