bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Продавая акции «Калашникова», мы делаем шаг в 90-е
bav_eot
Завод Калашников.jpg

Концерн "Калашников" может стать частным предприятием, глава "Ростеха" Сергей Чемезов анонсировал снижение доли акций, принадлежащих государству, до 25% плюс 1 штука. По этой схеме, контрольный пакет будет у акционеров, уже владеющих 49% "Калашникова", - Алексея Криворучко и совладельцев УГМК Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. Заявление главы госкорпорации не могло быть сделано без одобрения Правительства, считает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, не последнюю роль сыграла и воля премьер-министра. Однако решение это не укладывается в рамки российской оборонной политики и не соответствует стратегическим военным задачам страны. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU:

- Можно вспомнить, сколько предприятий уже было разрушено в стране, сейчас оборонную промышленность "подняли", прежде всего, за государственный счет. После этого вновь появилась идея продать акции частным лицам якобы для увеличения инвестиций. Если Правительство не знает, где взять деньги даже на содержание ВПК, то зачем нам такое Правительство?

Мы шагаем не просто назад, мы идем в 90-е. Часть финансовой нагрузки в "оборонке" должны на себя брать частные инвесторы, но они не могут диктовать условия работы оборонной промышленности и даже влиять на характер ее продукции. Таких вещей нельзя допускать хотя бы потому, что это подрывает национальную безопасность.

Мы говорим не о выпуске автомобилей, а об оружии - изделиях военного назначения. "Калашников" - это не только российские традиции, но и деньги. Предприятие увеличивает поставки оружия на экспорт, но,  в соответствии с распределением акций, деньги от этого будут идти не в бюджет, не на модернизацию, а в карман частным лицам. И как они ими распорядятся, будут ли развивать производство – большой вопрос. Такую логику финансово-экономического блока Правительства я не понимаю, ведь никакой выгоды в решении нет.

Один из аргументов – якобы снижение доли государства позволит вывести предприятие из под санкций Запада. Но, во-первых, разве стал "Калашников" хуже работать после этих санкций, разве уменьшились продажи оружия, в том числе экспортные? Во-вторых, санкции введены не против владельцев, а против предприятия. Создается впечатление, что власти пытаются каким-то образом оправдать этот антигосударственный акт и для этого вспоминают все: и "санкции", и то, что "частный собственник эффективнее государственного".

"Приватизация" распространилась и на оборонный сектор, пока будет работать наше Правительство, госактивы продолжат переходить в частные руки.

С такой политикой недалек тот день, когда мы вновь скажем: "Оборонка в опасности!" И спасать мы ее будем уже за государственный счет.


  • 1
Теперь понятно, почему концерн отчитывался об убытках.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account