bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Будем жить по карточкам, как во время войны?
bav_eot
Прожиточный минмум.jpg
 
Российские либералы и свидетели невидимой руки рынка, очень часто и незаслуженно упрекают нас в том, что мы якобы хотим вернуть Россию назад в СССР. То, что это не так, повторял многократно, и повторюсь вновь. «До встречи в СССР» – это не про реставрацию Советского Союза, это про СССР-2.0 – улучшенный и обновлённый, с исправлением старых ошибок и добавлением новых идей, так не достававших Союзу старому. А вот либералы и похоже намерены вернуть один «элемент» прошлого, причём не лучший. Дело вот в чём…

«Пилотный проект» по продовольственной помощи может стартовать в 2018 году, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. «Если будет получаться, будем стремиться к тому, чтобы, если это будет востребовано и поддержано, сделать «пилотный проект» в 2018 году», — сказал он, пишет «Российская газета». Предполагается, что каждый месяц на счета нуждающихся будут перечисляться средства на приобретение свежих скоропортящихся продуктов питания отечественного производства. Обналичить средства с карты будет невозможно, сообщает ИА REGNUM.

То есть о чём идёт речь. О продовольственной карточке! Да о тех самых карточках, или талонах на продукты, которые так высмеивали свидетели невидимой руки рынка идёт речь. Но…

В СССР продовольственные карточки вводились в годы Великой Отечественной войны и существовали некоторое время в послевоенный период. В позднем СССР талоны вводились только на некоторые продукты питания. Причём естественно никакого голода в стране не было. Например, сливочное масло и алкоголь, а также на табак. Причём теперь то мы знаем, что дефицит продуктов в некоторых регионах СССР стал причиной скрытого саботажа, а вовсе не их нехватки. Просто напомню, как быстро после развала СССР в продаже появилось ВСЁ и в достаточном количестве. По крайней мере, первые годы в России меньше потреблять не стали.

А вот теперь жители России кушают гораздо хуже. Я уже не говорю о целой армии малоимущих сограждан, которые не живут, а выживают. Так вот теперь для них заботливое правительство намерено ввести карточки на продукты питания первой необходимости. Как в СССР, причём в самые тяжёлые годы. Но ведь никакой войны наша страна не ведёт, наши территории не оккупированы… Что произошло?

И если отмена карточек в послевоенный период СССР стала возможной благодаря плановой экономической модели, то то что происходит сегодня является следствием либерально-экономической модели, по которой идёт наша страна 25 лет. Эту модель заложили ещё при правительстве Ельцина-Гайдара. Бомба была заложена ещё ими, и разминировать её никто не собирается. Так что время от времени она будет детонировать такими вот «пилотными проектами». И каждый новый из них будет уродливее предыдущего.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вообще - здравая идея. Вот в Швеции и Швейцарии собирались вводить минимальную соцпомощь каждому гражданину, а так можно сделать все еще продуманнее.

Действительно, почему бы не сделать для каждого гражданина карточку, но которую можно купить дневную порцию продуктов питания каждый день? Финансировать это за счет налогов и таким образом покончить с нищетой раз и навсегда.

Почему бы сразу не перейти к коммунизму

Коммунизм это к сожалению утопия, на практике получаются искаженные имплементации. Хотя пытаться можно, конечно.

Просто какой бы строй не был, у человека должно быть минимальное базовое обеспечение просто потому что он в обществе находиться. И не такое, которое нужно выпрашивать, по праву.

Вот тебе и изобилие - колбаса 100 сортов - вроде ради этого всё затевалось...А меня сегодня Кудрин не порадовал с его заявлением про бюджетников. И ведь уже все понимают, что вляпались с этим капитализмом, а нет-нет, да оглядываются на Запад.

Они всё объяснят. Путинский чекистский режим всему виной. Тайные поклонники Сталина в Кремле. Никак не продохнуть свободному во всех отношениях человеку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account