bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
Так кто всё-таки развалил СССР?
bav_eot
Путин.jpg

Сегодня на встрече с лидерами политических партий в Кремле президент России Владимир Путин очередной раз сообщил о своём отношении к развалу СССР и даже назвал виновника развала страны. Слова руководителя государства процитировали РИА Новости. Потому прежде чем прокомментировать, приведу сообщение информационного агентства.

«Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, без этого», — сказал президент на встрече с руководством политических партий в Кремле. При этом он отметил, что Советским Союзом руководила тогда коммунистическая партия. «Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства», — подчеркнул он.

Нельзя не согласиться с тем, что ответственность за распад страны лежит на партии руководящая роль которой была прописана в Конституции (также как за развал Российской Империи главная ответственность лежит на Николае II, его окружении, аристократии и духовенстве). Но не очень понятно, какие идеи национализма продвигала КПСС? Я достаточно долго живу на свете, чтобы помнить времена предшествовавшие распаду моей Родины. Конечно, в партии состояли такие люди как Ельцин, Кравчук и Шушкевич, которые после определённых событий торжественно уничтожили свои партбилеты. Но я совершенно не припоминаю, чтобы КПСС на государственном уровне продвигала националистические идеи. Зато помню, как в перестройку с националистическими лозунгами, как грибы после дождя начали появляться «странные люди». И как бы пафосно это не звучало, во имя справедливости должен напомнить несколько цитат.

Первая взята из обращения членов КПСС, участников Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) к советскому народу:

«Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на национальных чувствах - лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов. Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей. Сегодня те, кто по существу ведет дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов. На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, еще вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями. Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права».

Вот ведь как! Коммунисты и члены ГКЧП выступили в защиту многонационального советского народа, и в очередной раз подтвердили приверженность одному из главных лозунгов КПСС о «Дружбе народов». Правда, они не указали, что экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза появились в стране. Хотя факт их появления не оправдывает компартию, которая «проморгала» их появление.

А вот другая известная цитата, произнесённая 19 декабря 2014 года в интервью «Независимой Газете» генералом-майором Геннадием Казанцевым (Тендетник), который служил в Пятом управлении КГБ. И она может прояснить, откуда в СССР появились «странные люди» с националистическими лозунгами.

«Во времена СССР мы всегда отслеживали умных, талантливых людей и всегда с ними в той или иной мере устанавливали контакт. В обязательном порядке. Причем на компромате и на деньгах у нас вербовок почти не было. 98% вербовались, как тогда было принято говорить, на «морально-патриотической» основе. Когда я уезжал из Новосибирска, у меня было почти 30 агентов, и это были очень значимые и достойные люди. Я должен был с ними со всеми проститься. Я был навеселе 30 дней подряд. Потом многие из них в Москву ко мне приезжали с семьями. Я вам больше скажу. Демократическая революция 1991 года, все эти демсоюзы и прочее. Это на 50% – действующая агентура 5-го управления КГБ, управления «З» (Защита конституционного строя. – «НВО»). Им сказали: «Все, ребята, демократия пришла. Мы вас отпускаем». А мы же брали самых умных, смелых, красивых, интересных. Естественно, они же и возглавили этот процесс. Но уже не под нашим руководством».

Остаётся только добавить, что практически все представители элиты, отстаивавшие многонациональную страну, были низложены и отстранены от управления. А «умные, смелые, красивые, интересные», наоборот, были вписаны в элиты, и по сей день имеют крепкие позиции. Так что вероятность того, что они будут продвигать (и продвигают) «идеи национализма либо другие разрушительные идеи» в определённый момент очень высока. Только ответственность за это будет лежать уже на нынешней элите и «партии власти».


  • 1
Ради Ленина, не надо бредовых идей,Кто у власти тот и развалил.Или вы считаете что это не комуняки а марсиане развалили страну.

Повторяю, вы реально тупой (или не читали написанное), раз не смогли понять моё мнение которое я высказал в этой публикации! И оно написано русским по белому.

А вы как я понял русских не любите.Национализм это любовь к родной нации.И к родине.А для вас родина это СССР.Обезличенная толпа.Жаль вас.Вы яркий представитель замутнённого сознания времён СССР.Возможно должность в КПСС имели.

Вы продолжаете меня оговаривать, а заодно СССР и советский народ называя его "обезличенной толпой".

Ни в каких партиях не состоял, если вас этодействительно интересует)

А страну и народ я люблю, и это трудно не заметить)

Ну ежели ошибся извиняйте.Я тоже родину люблю и не люблю тех кто о СССР с закатыванием глаз вспоминает.Как будто это рай был.И забывают причину его развала.А то что народ не поддержал не СССР не КПСС это говорит о том что народу надоела эта демагогия о коммунизме и захотелось пожить как люди.Может сейчас и не коммунизм но судя по тому что я всё имею это -коммунизм где то рядом.
Ах да ,про толпу забыл.Для меня русские это родные люди а прибалты ,и прочие кто сейчас льют на нас грязь нет.Так что я более прав чем вы.Сказки о том что все мы братья остались лишь в головах подобных вам.Жизнь всё поставила не места.
Вам хотелось думать что все любят СССР и эту толпу.Но люди всегда будут любить себя и свой народ.Это истинна.

Уймись , дурак (с)

>> Вам хотелось думать >>

Вы экстрасенс?)))

А жизнь действительно всё расставит на свои места!

«Национализм это любовь к родной нации.»
Ага, а "педофилия это любовь к детям".
Два одинаково "верных" утверждения.

Уважаемый, вы сейчас сову на глобус натягиваете, пытаясь отделить ГКЧП от парт-элит, которые, собственно, и занимались дерибаном советского наследия. Это ведь одного поля ягодки.
Делить коммунистов на плохих и хороших - весьма наивный подход. Да и речь ВВП вёл не об этом.
Страна Советов изначально занялась созданием "национальных" республик как регионов, позволяющих крупным народностям в составе бывшей Российской Империи сохранить национальную самоидентичность в рамках единого с Россией государства. Но такой способ решить проблему национализма, которая ещё до СССР началась, не сработал.
Причём, данный шаг действительно оказался миной замедленного действия, т.е. вовремя заметить обострившийся "национальный вопрос", похоже, попросту не смогли и тем более не смогли разработать и воплотить какой-либо план спасения страны. А, может, и не захотели.
Умерла так умерла, и не надо её трепать. Пусть историки разбираются, а нам-таки надо дальше жить и не допускать развала уже РФ.

Нет не натягиваю. Путин прямо сказал об "идеях национализма", так предъявите ИДЕИ. Как решался национальный вопрос в СССР мне напоминать не надо.

И да. Кто и какую мину замедленного действия подложил под Российскую империю? Расскажете?

Если нет, то тогда я расскажу, как время свободное появится)

По мне, так в Российской Империи был обратный вскармливанию национализма процесс - тотальная русификация, которая способствовала недовольству национальных элит. Зачастую при поддержке тех же нагло-саксов, но почва была подготовлена. Ну, и межнациональные конфликты, сложившиеся исторически (Средняя Азия, Кавказ), не решались особо, емнип. Впрочем, я не историк ни разу, так что про РИ интересно вас послушать, расскажите.

Что до ВВП, то никакого криминала в его словах я вот не увидел. Идея? Национальные республики - это уже "идея".

Да какой криминал?) Было сказано, что именно КПСС как партия "продвигала идеи национализма". Вот что вызывает вопросы. Я помню, что такие идеи дейсвительно продвигались некоторыми людьми в РСФСР, но то чтобы этим занималась КПСС - что-то не помню. Другое дело, что я не снимаю ответственности с партии и с её руководства за то, что они не замечали этих процессов и ничего им не противопоставили.

По поводу РИ, что-то уже писал. Там ситуация была сложнее, чем "тотальная русификация". Вообще была ли она, и имела ли Россия ресурсы для этого? И например,точно известно что Польша и Финляндия к 1917 году были практически автономными государствами в составе РИ. Бомба?

Ну и последний ваш тезис актуален и сегодня:

>> Национальные республики - это уже "идея" >>

А что в Российской Федерации нет национальных республик со своими президентами?

Мы не можем отрицать право народов на самоопределение, как мы не отрицаем право жителей Крыма на выбор, который они сделали. Но чтобы сохранить единство страны и народов, нужно предлагать наднациональную, универсальную для всех идею. КПСС - растеряло свои идеологический огонь и партия оказалась бессильна перед националистами-сепаратистами.

А в России до сих пор ничего не сформировано. Мы только и слышим от руководителей разных уровней про "зону комфортного проживания". А если завтра даже этот, так называемый "комфорт" или "островок безопасности" исчезнет, что будет делать руководство страны с националистами-сепаратистами, которых, конечно, поддержат из-за бугра и не только нагло-саксы.

Я просто напомню, что помимо Гражданской войны, большевикам пришлось отбивать интервентов из 14 государств.

В чём конкретно выражалась "тотальная русификация" в РИ?
Для примера, в Риге основным языком был немецкий вплоть до Первой мировой.

>> а нам-таки надо дальше жить и не допускать развала уже РФ >>

согласен. приложу все свои силы и возможности, чтобы не допустить Распада. Но разве вы не заметили в конце публикации мою обеспокоенность тем, что силы участвовавшие в распаде СССР, до сих пор имеют элитную прописку? Понимаете, чем это может грозить?

Собственно это и была главная мысль, а вовсе не желание за кого-то заступиться или что-то натянуть)

Если честно, эта главная мысль весьма завуалирована.
Больше выглядит как бурчание в сторону ВВП, который (якобы) обвинил КПСС во всех бедах. Я считаю, что обвинения не в пользу даже КПСС всё-таки, а в пользу самого государственного устройства СССР.

Это ваше мнение. Претензии к КПСС и позднесоветскому периоду есть и у меня, но это в данном случае неважно. ВВП сказал то, что сказал. Я прокоменнтироал и привёл конкретные цитаты. ИМХО деструкивные элементы существуют и до сих пор чувствуют себя комфортно. Это большая проблема.


Деструктивные элементы были и будут всегда, что бы вы не предпринимали. Менталитет такой.
До "сингапурщины" нам далеко пока.

Клятвы от пионерской до присяги давали миллионы. Так что некого нам винить - сами обосрались

Это да, но степень ответственности разная. Степень ответственности Горбачёва и Ельцина совершенно несопоставима с ответственностью простого человека или рядового члена КПСС. И уж простите в чём вина подростка-пионера?

Я сам подросток пионер. В чём точно вина наша не знаю. Но Родины больше нет. Прошляпили. Наверное вина в том, что Кибальчишей из нас не получилось.

Да, в том числе и это, конечно. 😢 Я тоже из пионеров, в комсомол чуть-чуть не успел.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Путин сознательно лжет. Он не может не понимать, что не КПСС развалила СССР, а партийно-государственная верхушка.

"не КПСС развалила СССР, а партийно-государственная верхушка"

А партийно-государственная верхушка состояла из кого? Не из членов КПСС, случайно? Или это были замаскированные рептилоиды?

Если следовать вашей логике, СССР развалили живые организмы.

Можно и так сказать. Мертвые организмы точно на такие поступки не способны, не так ли?..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account