bav_eot


До встречи в СССР!


Previous Entry Share Next Entry
«Как хочу, так и разговариваю… сюда давай»
bav_eot


В Екатеринбурге в школе №83 во время урока произошёл конфликт между преподавателем истории и учеником, который закончился дракой. Ученик отказался отдавать дневник учителю, за что тот отнял и применил силу для того, чтобы утихомирить разбушевавшегося старшеклассника. В результате инцидента мать школьника написала заявление в полицию, а молодой педагог уволился по собственному желанию, сообщает ИА REGNUM.

В полиции заявление приняли и начали разбирательство. Но можно с уверенностью сообщить заявителям, что они могут дышать ровно, максимум, что может получить учитель, так это административное наказание, если правоохранительные органы вообще усмотрят с его стороны правонарушение.

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Рудольфовича Морокова, учитель истории только-только пришёл работать в школу после окончания вуза.

«Мы занимались этим вопросом. Исследовали представленные видеоматериалы. Действительно, поведение учителя не соответствует всем педагогическим требованиям. Но ситуация не простая… Это был его первый педагогический опыт. И есть опасения, что этот человек никогда не вернётся на работу в школу, где и так не хватает мужчин. Руководство школы решило, что после увольнения конфликт будет исчерпан. Увы, нет. Ситуация напряжения сохраняется», — сообщил омбудсмен.

Ситуация действительно непростая. Когда-то я сам учился в этой школе. Представить такое было невозможно. А если бы ученик повёл себя по отношению к преподавателю таким образом, то он рисковал бы угодить в спецшколу, для «трудных» подростков. И уж точно никому бы не пришло в голову обвинять учителя в его законном требовании отдать дневник. А родители, узнав о подобном инциденте были бы вызваны в школу, а потом бы ещё и всыпали своему распоясавшемуся чадушке.

Но времена меняются. Школьники хамят учителям, распускают руки, а их родители бегут жаловаться в полицию. Как мы дожили до такого?

На заре Советской власти руководство СССР страстно желало реализовать программу по всеобщей грамотности. Количество образовательных учреждений росло не по дням, а по часам. В связи с этим в первые десятилетия большевики столкнулись с проблемой нехватки учителей. Что они сделали?

Сначала, они увеличили заработную плату учителям так, что профессия преподавателя в СССР стала одной из самых высокооплачиваемых. Но не только это. Престиж профессии учителя и педагога был поднят до облачных небес. Педагогов уважали так, что в СССР в итоге слово «учитель» стало практически сакральным. И даже после хрущёвско-брежневской уравниловки, когда преподаватели среднеобразовательных школ стали получать «как все», большинство людей говорили об учителях с придыханием.

После распада СССР инерция «советского отношения» к учителю в большинстве действует и до сих пор. Но эта инерция не бесконечна. И если власть будет и дальше презрительно относится к педагогам и их не простому труду, если она будет превращать школу в рынок, где ученики «потребляют знания» а учителя продают «качественный продукт», то процессы дегардации в сфере образования будут нарастать.

Вот почему общественность так гневно отреагировала на заявления главы правительства, которое он сделал в ответ на вопрос молодого преподавателя во время молодёжного форума на Клязьме.



Напомню, что молодой человек задал вопрос о том, что профессия преподавателя не поддерживается государством и является одной из самых низкооплачиваемых в бюджетной сфере. На что Дмитрий Медведев практически посоветовал идти учителям зарабатывать в бизнес.

И я разделяю опасения Игоря Морокова, что молодой учитель, который после инцидент в школе №83 написал заявление, возможно действительно никогда не вернётся в школу. Может действительно пойдёт зарабатывать там, где за его труд ему не будут хамить. И я не готов осуждать его выбор.

Потому что после распада СССР наше государство не заботится не только о зарплате, но и о престиже учителей. Иначе не пришёл бы 1 апреля 2016 года в одну из лучших школ Нижнего Тагила 19-летний самбист на разборку с молодым учителем Вячеславом Пушкиным. И не случилось бы тогда непоправимой трагедии.

И я напомню, что в тот роковой день, молодой самбист приревновал учителя к своей девушке, с которой Вячеслав просто переписывался в социальной сети. Разгневанный «Отелло» явился в школу и на глазах у всех нанёс удар учителю, от чего он упал, ударился головой и впоследствии умер в больнице от полученных травм. За нанесение травм повлекших смерть парень мог получить 15 лет лишения свободы, но отделался ограничением свободы на один год.

А ведь 23-летний Вячеслав Пушкин не только работал в школе преподавателем истории, но и был организатором внеклассных мероприятий. По рассказу его друзей и коллег, более безобидного человека сложно было себе представить. Инвалид от рождения, он был единственным ребенком у мамы, которая сделала все, чтобы его поднять. Несмотря на диагноз и некоторые странности в поведении, парень сумел выучиться: окончил Нижнетагильской социально-педагогический институт. И учителя, и ученики отмечали его непосредственность и доброту. Слава (оправдывая свою знаменитую фамилию) писал стихи, поступил в магистратуру. Он пришёл в школу по призванию… По тому самому, о котором говорил Медведев на Клязьме.

Но пока государство вновь не поднимет уровень престижа профессии учителя, с ними будут зубоскалить обнаглевшие самоутверждающиеся таким образом подростки на глазах у одноклассников, вплоть до перепалки и потасовки, или даже приходить на разборку в школу (!!!) ревнивцы (или не важно кто) с накаченными мышцами и сдувшимся мозгом.

П.С.: Был ещё скандальный случай, когда отец ребёнка пришёл в школу и избил молодую учительницу. Полный ад… который станет повсеместным если не менять сложившуюся ситуацию.


  • 1
Хорошо написал, поддерживаю!

Не родители, а

121313_600.jpg

Ох и нахлебается маманя с таким сыночком.

Это верно.Дрищ какой то.Я никогда не боялся замечаний в дневнике.Насрать было.

Увы, это одна из причин, почему я не иду работать в школу. Теперь учителям хоть курсы самообороны дополнительно проходи. Даже в так называемые "лихие 90-е", в ком мне довелось учиться в школе, подобного беспредела не было.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Грубо.Очень грубо и некультурно.Чему такие учителя научат?
Надо ввести закон-не даёшь дневник,платят родители штраф.В пользу школы.Можешь не давать но родители всегда об этом узнают.

Да-да. Купи-продай. Что не так неустойка в виде штрафа. Вы "верной" дорогой в светлое капиталистическое будущее с "человеческим лицом" идёте....

Всё загнать в рамки закона! Немедленно! Даже поцелуй влюблённых на улицу. Цэ Европа!

главные враги путирастии - это учителя и врачи.. но главное - оранжизм не прошел.. при нём было бы ещё хуже..

Буквально на прошлой неделе произошёл подобный инцидент в одной из подмосковных школ: там трудовик разнимал учеников, дерущихся палками друг с другом, и, со слов детей, превысил свои полномочия. Детки пожаловались родителям, родители прибежали к директору. Учитель уволился, чтобы избежать дальнейших разборок. Детки теперь могут спокойно продолжать драться палками.

В конце ролика "дитятко" ещё и уговаривают успокоиться: "Данилушка... учитель". Дети улыбаются, ничего экстраординарного для них не произошло.

И таких случаев всё больше и больше... Наше общество обязано взяться за ум.

Гадкая ситуация - от начала и до конца. Данилушка, кажется, теперь герой.

А есть полная запись конфликта? Хотелось посмотреть с начала конфликта. Такое впечатление, что учитель сам встал в некий ступор, как и ученик. По уговорам старой учительницы можно сделать предварительный вывод, что ученик скажем так немного болен.

Учитель откровенно провоцирует парня. Зачем-то отнял у него его личные вещи ( рюкзак) и собрался туда залезть. Смысл?
Есть журнал, есть электронный дневник, есть вызов родителей в школу. И ещё куча способов и приёмов .
Но учитель вместо этого - мерится кое-чем с учеником и доводит ситуацию до рукоприкладства.
Да, уговоры наводят на такую мысль, но с другой стороны в подростковом возрасте почти каждый первый "скажем так немного болен".



ну, Мороков хоть по-человечески как-то отнесся, а то я подумал, заистерит: "ааа, ударили ребенка, разорвать на части!!!"
непонятно, что значит "напряженная обстановка", которая остается в школе?
родители чада хотят крови?
или учителя не хотят работать после такого?

Три столпа общества и государства - Учитель, Врач и Офицер. Пока их смешивают с грязью недоноски и дебиловатые мамочки обществу с колен не подняться...

Пока есть грязные учителя,офицеры и никчёмные врачи их и смешивать ни с чем не надо.

Очень хорошая статья. Медведев всего лишь хочет, чтобы в России отношения "ученик - учитель" так же как на его любимом Западе окончательно стерлись и перешли в разряд сферы услуг, т.е. коммерциализировались. Со слов знакомых учителей во Франции, где школьная система благодаря непрекращающимся реформам, переживает кризис, учитель здесь существо полностью несамостоятельное, как клерк в офисе. Во-первых, за ним ведется надзор согласуется ли его убеждения с "генеральной линией партии", принятой на текущий момент. Во-вторых, у него изъяты даже минимальные средства воздействия на ученика. Например, ученик, пользуясь ситуацией, ведет себя "за гранью" и срывает урок - максимум что может сделать учитель это написать родителям. Он не имеет права выгнать ученика с урока или отправить его к директору, так как будет сам наказан за "дискриминацию" и "лишения равных прав". Ну и результаты такого образования соответствующие.

В России тоже не имеет права выгнать с урока.

Да, в первое время после Советской власти фильм "Директор школы" с Джеймсом Белуши казался какой-то апокалиптической антиутопией. Благодаря буржуазии сюжет этого фильма становится реальностью.

> А ведь 23-летний Вячеслав Пушкин не только работал в школе преподавателем истории, но и был организатором внеклассных мероприятий. По рассказу его друзей и коллег, более безобидного человека сложно было себе представить.

Этот "безобидный человек" переписывался с с ученицей в социальных сетях, делал ей комплименты, как взрослой женщине, приглашал на свидания и гулял с ней по вечерам. Этого мало?

>> Этого мало? >>

За это убивают? Вы в своём уме?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account